-10.5 C
Рязань
Воскресенье, 23 января, 2022
spot_img

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей

Мы продолжаем знакомить рязанцев с историей самых интересных зданий города. На этот раз в проекте «Здания» расскажем о бывшей Мальшинской богадельне. Строение расположено на улице Маяковского, 41 и является памятником архитектуры.

Пётр Алексеевич Мальшин был выходцем из купеческой среды и сколотил своё первое состояние на весьма прибыльном деле — винных откупах. Ему принадлежал самый крупный в городе салотопенный завод, работавший на экспорт в столицу, имелись также земельные владения с крепостными крестьянами. Свою копеечку приносили и доходные дома, а также складские помещения, сдаваемые внаём. В 1791-1794 годах Пётр Алексеевич занимал пост городского главы, а в начале XIX века получил дворянское звание.

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей
Пётр Мальшин

Являясь одним из богатейших жителей Рязани, Мальшин щедро тратил личные средства на благотворительность. В 1793 году он перевёл 5 тысяч рублей на строительство корпуса Главного народного училища, в 1801-1804 годах был озадачен реконструкцией Успенского собора, на что потратил около 14 тысячи рублей и буквально спас обветшавшее строение от сноса. В 1807 году на его средства было построена церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (находится на территории современного Скорбященского кладбища). Но главным делом жизни стало строительство и финансирование первой рязанской богадельни.

Реклама

Хотя изначально меценат Мальшин планировал подарить городу не богадельню, а больницу для инвалидов, которая бы функционировала при Скорбященском храме. Но город разрешение на строительство не выдал, предложив под застройку угол улиц Гостиной и Курганской (ныне улицы Свободы и Маяковского).

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей
История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей

В 1806 году он внес пятьдесят тысяч рублей в Приказ общественного призрения — колоссальную в те времена сумму. Пятнадцать тысяч из них были использованы для постройки каменного здания, а тридцать пять тысяч оставлены «на вечные времена неприкосновенным капиталом». Проценты с этого вклада предназначались на содержание богадельни и выплату пособий служащему персоналу. Указом от 5 июня 1806 года, адресованным лично Петру Алексеевичу Мальшину, Император Александр I выразил своё «особое благоволение» к поступку Мальшина. Этим же Указом основатель богадельни был «всемилостивейше пожалован» орденом Анны II степени. Строительство здания богадельни было завершено в декабре 1808 года, и уже в начале 1809-го богадельня была открыта.

Угловая ротонда, портики и фронтоны на боковых фасадах сделали это здание одним из самых приметных в городе. Рязанцы в благодарность переименовали улицу, на которой была возведена богадельня, в Мальшинскую (сегодняшний участок улицы Свободы от пересечения её с Астраханской до перекрёстка с Яхонтова).

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей

В 1809 году богадельня приняла своих первых жильцов. Её открытие Пётр Алексеевич посвятил памяти своей первой жены Ирины Максимовны, скоропостижно скончавшейся в том же году. В просторном двухэтажном здании, как и задумывал Мальшин, поселились солдаты-инвалиды и нищие. Их было 24 человека. Но с каждым годом количество постояльцев увеличивалось. После войны 1812 года здесь разместили раненых участников Бородинского сражения, причём не только русских, но и французов. Служащих в богадельне было немного – сначала всего два человека, но работал постоянный врач и инвалидов лечили бесплатно. Содержание заведения Мальшин полностью взял на себя.

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей

Когда меценат скончался, денег, оставленных им на содержание богадельни, стало катастрофически не хватать. К 1858 году все хозяйственные работы выполняли сами старики, так как от персонала пришлось отказаться в целях экономии. В 1865 году содержание престарелых взяло на себя Рязанское губернское земство.

Позже, уже при советской власти, в здании располагалось бюро судмедэкспертизы, а само строение ветшало и разрушалось. Реконструкция и капитальный ремонт начались в 2000-х годах, в мае 2006 года в восстановленной части здания был открыт магазин «Православная книга».

История здания, которое принадлежало одному из известных рязанских благотворителей

Сама же богадельня (сохранившая за собой название Мальшинская) сегодня считается крупнейшим местным геронтологическим центром и находится в бывшем здании детского сада в Московском районе Рязани.

Источники:
https://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/malshinskaya-bogadelnya/
https://radiovera.ru/pyotr-malshin.html
https://ru.wikipedia.org/

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,884ЧитателиЧитать
1,517ЧитателиЧитать
spot_img