Буквально несколько дней назад в Рязани изъяли очередную партию контрафактной красной икры. Сотрудники Россельхознадзора признали продукцию, изъятую в одной из торговых точек Горрощи, фальсифицированной и совершенно не отвечающей принятым стандартам.
На пороге новогодних праздников спрос на этот деликатес особенно велик и наши советы о том, как не ошибиться при выборе изысканного лакомства, надеемся, придутся вам кстати.
Торопиться не надо…
Икру не стоит покупать второпях. Перед тем, как положить заветную баночку перед кассиром, обратите внимание на вид тары, внимательно и вдумчиво ознакомьтесь с информацией на этикетке. Зачастую текст бывает набран мелким шрифтом, поэтому рекомендуем вооружиться очками или лупой.
Самая крупная икра у кеты и чавычи, самая мелкая – у форели и нерки. Икринки горбуши светло-оранжевые, у кеты они могут иметь оттенки от бледно-красного до светло-оранжевого цвета, чавыча, нерка и кижуч мечут икринки ярко-красного цвета.
Если в холодильной камере магазина есть термометр, проверьте, в каких условиях хранится икра. Идеальная температура – от -4 до -6°С.
Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своём семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры, да и цена на такой продукт наиболее доступна рядовому потребителю. По своим питательным свойствам она занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Если на банке написано «Икра зернистая лососёвая», это, скорее всего, продукт невысокого качества, сделанный по ТУ. Если это первосортный товар, то на этикетке должно быть написано, продукт какой рыбы находится в банке.
Продукт на развес обещает стресс
Лучше покупать продукт из тех районов, где вылавливают саму рыбу. Это Камчатка, Сахалин, Владивосток. Если на этикетке написано Воронежская область или, например, Мытищи, качество деликатеса может вас разочаровать.
Желательно, чтобы дата расфасовки икры совпадала с периодом нереста лососёвых рыб, который у большинства видов продолжается с мая по сентябрь.
Обратите внимание на состав продукта. Допустимыми ингредиентами считаются соль, икра, а также разрешённые добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но не более двух наименований. Всё, что больше, вероятнее всего будет говорить о фальсифицированной продукции.
При покупке потрясите баночку, в ней не должно быть характерного булькающего звука.
Понятно, что банка не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может вызвать ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.
Специалисты не рекомендуют покупать икру на развес, ведь чаще всего в этих лотках продают восстановленный продукт. Для восстановления товарного вида продавцы добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин, а потом выдают товар за свежий. Никакой пользы и наслаждения такая покупка не принесёт.
Кладезь витаминов
Качественная икра не может стоить дешевле 250 рублей за стандартную банку в 95 граммов. Если цена ниже, то перед вами скорее всего белковый субпродукт или каша из отходов, образовавшихся при производстве деликатеса.
После открытия икру в жестяной таре переложите в другую посуду: в заводской упаковке её не рекомендуется оставлять из-за скорого окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя.
Помните, что красная икра не только вкусна, доступна по цене по сравнению с чёрной, но ещё и чрезвычайно полезна. Икра считается одним из основных продуктов (наряду с красным мясом, рыбой, а также печенью), повышающих гемоглобин. Также в ней содержится фолиевая кислота, препятствующая появлению новообразований и масса витаминов, влияющих на наше здоровье и качество жизни.