Генри Форд: всегда быть собой. 155 финансовых историй

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. На этой неделе читатели на примере известных миллионеров узнают о принципах правильного финансового поведения.

История 93. Генри Форд: всегда быть собой

Эта история уже стала историческим анекдотом. Генри Форд, сколотивший состояние, приехал по делам в Англию. В справочном бюро американский промышленник запросил самую дешевую гостиницу. Служащий недоумевал: «Ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги?» На что получил достойный ответ: «Я — Генри Форд, что бы я ни надел; всегда и всюду я — Генри Форд. А остальное неважно».

Эта фраза автомобильного магната хорошо иллюстрирует важную мысль: важнейший вид инвестиций — инвестиции в себя самого. Вкладом в человеческий капитал могут стать, например, расходы на здоровье (здоровую пищу или занятия спортом) или на образование (всевозможные курсы, обучающие программы и т.д.). Причем расходы не обязательно финансовые, траты времени и усилий тоже нужно учитывать. Это основы грамотного финансового поведения, ведь в итоге знания, умения и таланты тоже могут приносить прибыль.

Высказывания Генри Форда вошли во многие цитатники, принципы его работы применяются на многих производствах, а знаменитый конвейер — основа большинства современных заводов. Но и тут была уникальная находка. На одном из предприятий несколько сотрудников получали деньги только во время отдыха. Нелогично, подумает читатель? Но это была сервисная бригада. Когда на линии сборки происходила неисправность, ремонтники спешили починить все как можно быстрее и качественнее, ведь тогда они могли вновь запустить зарплатный счетчик. Ведь как говорил Форд: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни».

spot_img