10.2 C
Рязань
Вторник, 30 ноября, 2021
spot_img

Ещё раз про FaceApp. Одним смешно, другим страшно, третьим выгодно

«Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет». Люди всегда стремятся заглянуть в будущее, хоть одним глазком подсмотреть, что будет с нами и какими мы будем. Поэтому во все времена процветали гадалки, астрологи, экстрасенсы. Не бедствуют они и сегодня. И вот совсем недавно у нас появилась возможность посмотреть на себя, не прибегая к помощи ясновидящих. Приложение FaceApp в июле просто взорвало интернет! Ленты соцсетей и даже информационных агентств пестрят «состаренными» фотографиями. То одна, то другая звезда выкладывает свои фотографии, обработанные в приложении FaceApp. Так мы смогли узнать, как лет через 30-40 будут выглядеть Киану Ривз, Ким Кардашьян, Билли Айлиш, Джастин Бибер и прочие звёзды.

Забавно, но многим морщины и седины даже к лицу. Какими импозантными, по версии FaceApp, будут Тимур Родригез, Александр Панайотов и Павел Воля.

%MINIFYHTML60fda6591ac13da0ce59c39918f5509727%

Стоит отметить, что женщины выкладывают свои «состаренные» снимки значительно реже. Видимо, причина в нашем желании всегда выглядеть на все 100% – и в 30, и в 50, и в 70.
Среди таких отважных оказалась, например, Нонна Гришаева. Актриса, правда, отметила, что не слишком доверяет приложению.

%MINIFYHTML60fda6591ac13da0ce59c39918f5509729%

Рязанцев эта мода тоже не обошла стороной. Не знаю, как у вас, а моя лента в соцсетях на этой неделе процентов на 30% состояла из состаренных фотографий. Даже председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поделился своими фото «из прошлого» и «из будущего».

%MINIFYHTML60fda6591ac13da0ce59c39918f5509730%

Любопытство взяло верх, и я тоже поддалась всеобщей FaceApp-мании. А что? Такие интересные дедульки-бабульки у всех получаются. Благородные. По-своему привлекательные. Вроде как, и стареть нестрашно. Запустила приложение. Посмотрела на себя через 30 лет. Почему-то стало жутко, неприятно, ничего весёлого. Не то что выложить в интернет, самой лишний раз смотреть не хочется.

И приложение, и своё «состаренное» фото я, конечно, удалила. А дальше стало интересно, это мне одной стало невесело от модной забавы, или есть ещё противники FaceApp? Оказалось, есть! Да ещё какие! Есть даже такая версия, что, смотря на свои «состаренные» фото, мы показываем своему сознанию и подсознанию созданные приложением возрастные изменения, запуская тем самым механизм старения.

– Если мы спросим прохожего на улице, почему люди стареют, то он вам уверенно расскажет про возрастные изменения и прочие процессы. А вот учёный-геронтолог разведёт руками, потому что он не знает. Ибо гена старения не существует. А программа старения, вполне вероятно, что есть, но ее алгоритмы не найдены. Когда же она включается? Считается, что, когда ребёнок видит бабушку и дедушку, в его крошечном мире бессознательного появляется «звоночек» — «вот итог моей жизни»… И, опаньки, программа зафиксирована, – пишет астролог Дарья Самородова.

Дело серьёзное, оказывается! А что скажут медики? По словам врачей, программа не может выдать и 50% достоверности! Гериатр Валерий Новосёлов в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что искусственный интеллект не учитывает воздействие вредных привычек, стресса, климата, в котором человек проживает. Не берётся в расчёт и то, как человек ухаживает за собой. Потому программа не даёт стопроцентного совпадения, в лучшем случае можно рассчитывать на 33%, отметил медик.

Уффф, немного легче стало. Может, и не так страшна старость, как FaceApp малюет? Но не тут-то было. Говорят, запуская приложение, ты передаёшь ему права на свои фото. То есть моя «состаренная» фотография может быть где-то и кем-то использована?

По словам FaceApp, цель сбора информации состоит в «анализе трафика».
– Мы не будем отдавать или продавать вашу информацию третьим лицам, — говорится в пользовательском соглашении приложения.

А вот французский эксперт по кибербезопасности Батист Робер отметил, что политика конфиденциальности компании «довольно расплывчата». По его словам, компания не соответствует требованиям Общего регламента защиты данных (GDPR), который защищает личные данные граждан ЕС. В нём говорится, что для использования приложения необходимо создать учётную запись. Но ведь FaceApp не требует наличия учётной записи для обработки фотографий.

В Германии и США вообще посчитали, что FaceApp угрожает нацбезопасности страны, и предостерегли пользователей от использования приложения из-за возможной утечки личных данных.

Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Добавлю только, что пока одни забавляются, другие огорчаются, а третьи предостерегают, приложение FaceApp за 10 дней июля принесло своим создателям более одного миллиона долларов.

Премудрости FaceApp постигала Ирина Бочарова

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,840ЧитателиЧитать
1,516ЧитателиЧитать
spot_img