Среда, 17 апреля, 2024

День рождения Владимира Большакова

Советский и российский эколог, зоолог, академик РАН Владимир Николаевич Большаков, специалист по экологии животных, эволюционной и популяционной экологии, родился 21 сентября 1934 года в городе Молога Ярославской области, в семье служащих. Окончив с медалью среднюю школу и с отличием – биологический факультет Уральского государственного университета имени Горького по специальности «Зоология», в 1959 году он поступил в аспирантуру Уральского филиала Академии наук СССР. В 1962 году Большаков защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертации.

В 1959–1964 годах Большаков работал в Институте биологии УФ АН СССР. В 1976 году перешел в Институт экологии растений и животных УрО РАН. В 1998 году он стал вице-президентом Российской академии наук. Параллельно Большаков заведовал кафедрой экологии Уральского государственного университета.

За это время он подготовил 40 кандидатов и восемь докторов наук, получил несколько ученых степеней: в 1969 году – доктора биологических наук, в 1978 году – звание профессора. В 1979 году Владимир Большаков стал членом-корреспондентом РАН, а с 23 декабря 1987 года – академиком по специальности «Экология».

Его общественная деятельность не менее обширна, чем научная: председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) при Президиуме РАН, президент Териологического общества России, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, председатель Объединенного Совета по биологическим наукам, действительный член Индийской зоологической академии…

Кроме того, Большаков долгое время занимал пост главного редактора журнала «Экология» и являлся членом редколлегий журналов «Наука в России», «Зоологический журнал».

Основная сфера научных интересов Большакова – популяционная и эволюционная экология. Он внес существенный вклад в развитие этих наук, в частности, в теорию внутривидового формообразования и экологической адаптации. Под его руководством проводились исследования роли различных форм внутривидовой изменчивости, структуры популяции животных, ее динамики и устойчивости в условиях влияния различных антропогенных факторов.

Владимир Большаков опубликовал более 600 научных работ, среди которых более 50 монографий и несколько научно-популярных книг (в том числе «Звери Урала», «Мир млекопитающих»). Он также принимал активное участие в создании Красной книги Среднего Урала и Красных книг Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

За неоценимый вклад в науку Владимир Большаков получил множество наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Трудового Красного Знамени, Золотую медаль имени Сукачева, Государственную премию СССР.

Источник