Пятница, 5 июня, 2020
20.6 C
Рязань

«А свечи плачут за людей…»

4 февраля 1995 года жители Рязани провожали в последний путь пятерых молодых ребят – служащих Московского военного округа из Чучкова, погибших при исполнении служебного долга в Чечне. Об этом рассказала одна из статей, которую мы представляем сейчас в рубрике «О чём писали рязанские газеты…»

Представлены тексты, опубликованные в газетах «Рязанская жизнь» за 22 января 1915 г. (4 февраля по нынешнему стилю), «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 14 февраля 1920 г. и «Вечерняя Рязань» №18 (436) от 8 февраля 1995 года. 

Газета «Рязанская жизнь» от 22 января 1915 г. (4 февраля по нынешнему стилю)

ПРИГЛАШЕНИЕ АГРОНОМА. Рязанским уездным земством приглашается в качестве агронома господин Тюшевский, который получил специальное образование в одном из заграничных учебных заведений. 

ИНСТРУКТОР ПО СОЛОМОПЛЕТЕНИЮ. Господин губернатор утвердил в должности инструктора по соломоплетению господина Друзина. Обучение соломоплетению будет производиться  в с. Льгове в учебной мастерской.

ЗАБОТЫ О РАНЕНЫХ ВОИНАХ. Управляющим Московско-Казанской железной дороги разрешено раненым Дягилевского лазарета пользоваться железно-дорожной баней при станции Дягилево. 

АССЕНИЗАЦИОННЫЙ ОБОЗ. Городская управа, увеличив емкость бочек ассенизационного обоза, повысила и плату за вывозку нечистот на 30%.

О КАНАЛИЗАЦИИ В РЯЗАНИ. Одновременно с разработкой технической схемы канализации г. Рязани в городской управе идут подготовительные работы по составлению финансовой и хозяйственной сметы канализации города.       

Газета «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских  депутатов» от 14 февраля 1920 года.

ОТВЕТ ГРАЖДАНИНУ СЕЛА ДЯГИЛЕВА В.С. САВОСИНУ. Вы пишете, что дягилевским учащим надо проснуться, для чего предлагается им начать учить танцевать деревенскую молодежь. Ну, и хватили вы, гражданин! Это не пробуждение, а настоящее буржуазное усыпление. Эта «наука» даст пользы молодежи столько же, сколько давали им помещичьи плети и пьяные скандалы. Надо учиться – учиться серьезному, изучать историю крестьянских движений, надо освежить мозг, научиться мыслить, думать, а не утрамбовывать полы и рвать каблуки».

Газета «Вечерняя Рязань» №18 (436) от 8 февраля 1995 года 

«А СВЕЧИ ПЛАЧУТ ЗА ЛЮДЕЙ…»

4 февраля (1995 года)  жители Рязани провожали в последний путь пятерых молодых ребят – служащих Московского военного округа из Чучково, погибших при исполнении служебного долга в Чечне. 

Майор А.В. Фролов (1962 года рождения), майор В.Н. Санин (1963), В.Н. Лаптев (1965), капитан А.И. Чуньков (1969), рядовой срочной службы М.В. Цуканов проходили службу в спецбригаде, предназначенной для ведения разведывательных и диверсионных действий в тылу вероятного противника. Эти парни не виноваты в том, что погибнуть им пришлось на своей же российской земле, защищая Отечество…  

За время ведения боевых действий в Чечне из Чучковской бригады погибло 49 человек и 19 получили ранения различной степени тяжести (по сведениям, поступившим неделю назад). 

250 человек из Чучкова были направлены в Грозный через Моздок. По одной из существующих версий, за передвижением и местом дислокации отряда велось скрытое наблюдение. Парней «встретили» в Моздоке. 

После выполнения ряда мероприятий (военных действий) под штаб отряда был занят один из жилых домов в Грозном. Здесь же обосновался и личный состав. В одной из комнат солдаты разместили весь привезенный с собой боекомплект и взрывчатые вещества. 

Точная причина трагедии будет установлена компетентной комиссией, но существует предположение, что в данном случае была совершена диверсия. В помещение, где хранились боеприпасы, была заложена радиоуправляемая мина, сработавшая в 10 часов вечера, когда солдаты и офицеры отдыхали, ужинали и писали письма домой. 

В считанные секунды трехэтажный дом полностью разрушился. Под его останками были погребены практически все командиры отряда. Всего во время взрыва в этом доме погибло 14 офицеров и 22 солдата.

Погибших пятерых рязанцев отпевали в храме Бориса и Глеба и похоронили на Сысоевском кладбище, на котором, согласно Постановлению мэрии, отведено 40 мест для погребения убитых в Чечне. 

Администрация Центрального рынка выделила 6 миллионов рублей. На один миллион были закуплены подарки для раненых, находящихся в Рязанском гарнизоном госпитале, а почти 5 миллионов рублей по решению комиссии, отвечающей за похороны, было истрачено на организацию поминального обеда. 

Делегации из Чучкова, Москвы, бывшие сокурсники, командиры, друзья и близкие (всего около 600 человек) почтили минутой молчания погибших, помянули их и выпили за скорейшее возвращение тех, кто сейчас находится на передовой, в самом пекле. 

В Рязани военными совместно с местными органами власти создается специальный фонд «ВОИН» (Рязанский гарнизонный Фонд помощи семьям военнослужащих Российской Федерации, погибшим и раненым при  исполнении служебного долга)… 

Соучредителями Фонда выступили: администрация области, мэрия города, областной Совет независимых профсоюзов России, областной Совет женщин, концерн «Прополис», «Рязаньуниверсалбанк», муниципальное предприятие АО «Водоканал», Рязанское Воздушно-Десантное училище. 

В настоящее время на счет поступило 10 миллионов рублей, перечисленный АО «Прополис» и 5 миллионов рублей от совхоза «Романцево». 2 миллиона рублей из этих денег работники Фонда выделили на приобретение 70 подарков для первой партии военнослужащих, раненых в Чечне и поступивших в Рязанский гарнизонный госпиталь.                                          

Подпишитесь на РИА «7 новостей» в Яндекс.Новостях и GoogleNews. Наш канал в Telegram

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...