Пятница, 4 июля, 2025
25.3 C
Рязань

Рязаньстат назвал самые прибыльные отрасли работы рязанских предприятий

По данным Рязаньстата, в январе-апреле 2025 года совокупная прибыль организаций Рязанской области увеличилась на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За четыре месяца текущего года общая сумма прибыли организаций составила 35,1 млрд рублей. 

Доля прибыльных организаций – 75,2%, убыточных – 24,8%.

Самая высокая прибыль – 19,5 млрд рублей – получена предприятиями обрабатывающих производств, 5,1 млрд рублей – сельского хозяйства, 3,3 млрд рублей – оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта.

Общая сумма убытка рязанских предприятий составила 3,7 млрд рублей, что на 4,8% больше значения января-апреля 2024 года. 

Информация приведена без учета субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций.

После ночного удара по Киеву город заволокло дымом, пожары тушат до сих пор

Ночной удар по военным объектам в Киеве и нескольких областях Украины можно без преувеличения назвать эпичным, пишет aif.ru

Судя по видео и фото из столицы Украины, город до сих пор пылает. Облака черного дыма плотной пеленой накрыли несколько районов. По телевидению и в Telegram-каналах призывают не выходить на улицу из-за высокой концентрации продуктов горения в воздухе.

Частично разрушена железнодорожная инфраструктура, движение поездов в западном направлении ограничено. На участках железной дороги образовались заторы из составов.

Уничтожена батарея ЗРК Patriot: поражены как пусковая установка, так и РЛС. Местные паблики сообщают о взрывах, вызванных повторной детонацией боеприпасов.

Военный эксперт Юрий Подоляка пишет:

«Судя по обрывочным данным, наши ракетчики и операторы БПЛА вслед за батареей “Пэтриот” в Жулянах (на правом берегу) вывели из строя и вторую батарею этих комплексов в аэропорту Борисполь».

В результате воздушных атак частично разрушен авиазавод, выпускающий ударные БПЛА для украинской армии.

Telegram-канал «Военное дело» сообщает:

«Огнем охвачена территория огромной промзоны Научно-производственного центра технической диагностики “Техдиагаз”».

В Минприроды Украины подтвердили высокий уровень загрязнения воздуха в Киеве, местных жителей просят без надобности не выходить на улицу, особенно людей с заболеваниями лёгких. 

Радиационный фон в городе остается в пределах нормы.

Пока это лишь первые данные о пораженных объектах ВСУ в ходе ночного удара. Ожидается, что число подтвержденных целей будет расти.

Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов найден мёртвым

Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов выпал из окна. По данным SHOT, топ-менеджер скончался на месте.

Труп утром 4 июля под окнами квартиры Бадалова на Рублёвском шоссе нашёл охранник. 

Супруге топ-менеджера, увидевшей тело мужа, вызвали скорую помощь. Женщина находится в шоковом состоянии.  

У Андрея Бадалова были проблемы с сердцем, сообщает Mash. По информации источника, на теле найденного под окном топ-менеджера был прикреплён холтер — медицинский прибор для суточного мониторинга сердечной деятельности.

Адвокат объяснила, почему жена не может оставить мужа «ни с чем» при разводе

В случае развода совместно нажитое имущество делится между супругами поровну, напомнила адвокат Виктория Шабанова в беседе с NEWS.ru. Она подчеркнула, что популярный миф о том, что жена может оставить мужа «ни с чем», не соответствует закону.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, всё приобретённое в браке имущество считается общим — независимо от того, кто из супругов работал или зарабатывал больше. Исключение составляют личные подарки и наследство — их не делят.

По словам Виктории Шабановой, выплата алиментов возможна, если ребёнок остаётся с матерью, но бывают и обратные случаи. Суд оценивает обстоятельства, включая уровень дохода, участие в воспитании и фактические условия проживания.

«Закон стоит на принципах равенства и справедливости. Никто не может “раздеть мужчину как липку” — это устоявшийся, но ложный стереотип», — отметила юрист.

Адвокат рекомендует заранее оценить имущество и при необходимости обратиться за консультацией к юристу, чтобы реально понять, какое имущество подлежит разделу и на каких условиях.

Если есть спорные моменты — например, доли в бизнесе, ипотека, незарегистрированные вложения — лучше заранее собрать подтверждающие документы, отметил эксперт.

С начала года более 1 700 рязанских семей улучшили жилищные условия с помощью маткапитала

С начала 2025 года в Рязанской области материнский капитал на улучшение жилищных условий направило 1 734 семьи. Это — одно из самых популярных направлений для использования средств маткапитала. Всего с начала года на такие заявления пришлось порядка 45%, сообщает пресс-служба регионального отделения Соцфонда. 

В текущем году на эти цели Отделение СФР по Рязанской области перечислило семьям более 1 млрд 153 млн рублей, что составило 81,6 % всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.

Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка.

Важно отметить, что с апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием МСК стало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банки передадут Отделению СФР по Рязанской области по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.

Размер капитала на первого ребенка составляет 690 266,95 рублей. Доплата за рождение в семье второго ребенка после получения сертификата за первенца будет увеличена до 221 895,14 рубля.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их специалистам единого контакт-центра СФР по телефону 8-800-100-00-01 (режим работы региональной линии: пн-чт – 9:00-18:00, пт – 9:00-16:45).

Миронов призвал проверить деятельность азербайджанских диаспор в регионах РФ

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил официальное обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с предложением провести комплексную проверку деятельности азербайджанских диаспор и связанных с ними структур в регионах страны. Об этом сообщила пресс-служба партии 

Одним из поводов для обращения стало ДТП в Екатеринбурге, произошедшее 27 июня. По информации политика, участником инцидента стал сын главы национально-культурной организации «Азербайджан-Урал» Мутвалы Шихлинского. Он, по предварительным данным, наехал на сотрудника правоохранительных органов, причинив ему телесные повреждения.

Проверка рынков и предприятий

Сергей Миронов в обращении просит взять под личный контроль расследование происшествия и проверить деятельность ряда крупных торговых объектов, включая рынки «Садовод» и «Фуд Сити» в Москве. 

Он отметил, что, по информации сетевого издания «Царьград», «за счёт таких рынков, как «Садовод» и «Фуд Сити», из страны вымывается большая денежная масса, а также осуществляется серый контрафакт. Кроме того, идёт чёрный нал, работники официально не оформляются, налоги не платятся. Это целый анклав, где ходят сумасшедшие наличные деньги… Там многократно находили нелегальных мигрантов, и непонятно, где и как живут эти «неучтённые» люди».

По мнению лидера СРЗП, в случае подтверждения этих фактов, необходимо оценить, насколько деятельность таких структур соответствует требованиям российского законодательства, и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Возможное иностранное влияние

В обращении также затрагивается вопрос двойного гражданства участников этнических сообществ, которое, по словам Миронова, «может использоваться третьими государствами для влияния на внутренние процессы в РФ». Он отметил, что ранее были задержаны подозреваемые в участии в организованной преступной группе, большинство из которых имеют российское гражданство.

Как подчеркивается в пресс-релизе, цель инициативы — обеспечение законности и общественной безопасности, а также повышение контроля над деятельностью организаций, действующих в форме национально-культурных объединений.

В России увеличатся выплаты по европротоколу

Водители, которые не смогли прийти к согласию об обстоятельствах ДТП, но оформили европротокол, смогут получить вдвое больше. С 5 июля максимальная выплата увеличена со 100 до 200 тысяч рублей. На компенсацию в пределах лимита можно рассчитывать, если есть фотофиксация повреждений.   

Европротокол можно использовать, если вред причинен только машинам, участников двое и у каждого есть полис ОСАГО. По данным Банка России, в прошлом году так было оформлено более 40% всех ДТП, заявленных в системе ОСАГО. В 80% случаев размер страхового возмещения был менее 100 тысяч рублей.

«Нововведение должно стимулировать автомобилистов, попавших в аварию, заполнять документы без вызова сотрудников полиции. Тем более сегодня это быстрый и простой способ оформить ДТП. Можно использовать приложения «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или то, что разработал страховщик. Электронные извещения оттуда сразу попадают в единую базу данных Национальной страховой информационной системы, а затем и в страховую компанию», — напомнила начальник юридического отдела рязанского отделения Банка России Елена Ганина. 

Если у водителей нет разногласий, условия европротокола остаются прежними. Пострадавший может получить до 400 тысяч рублей при фотофиксации и до 100 тысяч рублей — при ее отсутствии.

С 5 июля в России вводится уголовная ответственность за дропперство

Полиция Рязани напомнила жителям, что с 5 июля 2025 года вступает в силу федеральный закон, которым вводится уголовная ответственность за дропперство — участие в схемах обналичивания и перевода средств, похищенных мошенниками.

Под действие закона подпадают те, кто содействует преступникам, получая деньги на свои банковские счета, снимая их наличными или отправляя дальше по указанию злоумышленников.

Что считается дропперством

По новым нормам, к уголовной ответственности может быть привлечён любой человек, который:

  • передал банковскую карту или её реквизиты посторонним;
  • разрешил использовать банковские приложения на своём телефоне или компьютере;
  • согласился за вознаграждение обналичить или перевести средства по указанию третьих лиц.

Ответственность и наказание

Если гражданин осознанно участвует в финансовых схемах, в которых используются деньги, похищенные у других лиц, его могут признать соучастником мошенничества. Такие действия теперь наказываются вплоть до лишения свободы.

Правоохранители подчёркивают, что даже если человек не знал о происхождении денег, его действия будут тщательно проверяться. Отсутствие внимательности и попытка легкого заработка через сомнительные схемы могут привести к уголовному делу.

Как защитить себя

Полиция рекомендует соблюдать базовые меры безопасности:

  • не передавайте карту и PIN-код третьим лицам;
  • не запускайте чужих в свои банковские приложения;
  • не соглашайтесь на предложения обналичить переводы от неизвестных;
  • проверяйте источники поступлений, особенно если речь идет о крупных суммах.

В Рязани выбрали самые пожаробезопасные дома города

В Рязани подвели итоги городского конкурса на «Самый пожаробезопасный дом», сообщается на сайте администрации. Мероприятие проходило с 1 по 31 мая 2025 года. Его цель — привлечение внимания управляющих компаний и жителей к вопросам обеспечения пожарной безопасности в многоквартирных домах.

Церемония награждения состоялась 3 июля. В ней принял участие исполняющий обязанности заместителя начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Дмитрий Евсеев, который поблагодарил специалистов за проделанную работу и вручил награды — дипломы и переходящие кубки.

Победители конкурса в номинации «до 12 этажей»

1 место — дом №29 по ул. Пожалостина, обслуживает ООО «Зелёный сад – Мой дом» (директор — Геннадий Добычин, представитель — Алексей Алёшин);

2 место — дом №17 по ул. Пролетарская, обслуживает ООО «УК «Привилегия Комфорта» (директор — Дмитрий Грибенников, представитель — Марина Комарова);

3 место — дом №2 по ул. Татарская, также обслуживает ООО «УК «Привилегия Комфорта».

Победители конкурса в номинации «свыше 12 этажей»

1 место — дом №65, корп. 1 по ул. Октябрьская, обслуживает ООО «УК «Единство» (генеральный директор — Дмитрий Кузин);

2 место — дом №30 по Касимовскому шоссе, обслуживает ООО «УК «Зелёный Сад – Евростар» (директор — Геннадий Добычин, представитель — Алексей Алёшин);

3 место — дом №4, корп. 1 по Солотчинскому шоссе, обслуживает ООО «УК «Сервис СК» (директор — Юлия Смирнова, представитель — Андрей Казаков).

По словам организаторов, конкурс позволит усилить внимание к вопросам пожарной профилактики, повысить ответственность управляющих организаций и сформировать культуру безопасного проживания среди рязанцев.

СМИ: Китай не допустит поражения России в конфликте на Украине

Китай не заинтересован в поражении России в украинском конфликте. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на закрытой встрече с главой дипломатии ЕС Каей Каллас, сообщает South China Morning Post со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, Пекин рассматривает происходящее как часть глобального противостояния между Китаем и США. Китайская сторона считает, что поражение Москвы может серьёзно изменить баланс сил в мире, в частности, привести к усилению американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ван И указал, что конфликт на Украине отвлекает внимание и ресурсы США от ключевых направлений в Азии — Тайваня, Южно-Китайского моря и Филиппин, пишет телеграм-канал «Военная хроника».  В условиях текущей напряжённости Китай не заинтересован в скором завершении боевых действий, поскольку это откроет США возможность сосредоточиться на создании антикитайской инфраструктуры, в том числе расширении военного присутствия и развертывании ракет средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Пекин не оказывает открытой военной помощи Москве. Однако, как подчёркивается в материале, Ван И дал понять, что при ином подходе ситуация могла бы развиваться по-другому. По мнению наблюдателей, это намёк на наличие у Китая инструментов влияния на развитие конфликта без прямого участия.

Эксперты, комментируя информацию, отмечают, что позиция Пекина ясно указывает: происходящее в Восточной Европе уже вышло за рамки регионального кризиса. Для Китая это возможность выиграть время и укрепить свои позиции в Тихоокеанском направлении, в то время как США вынуждены тратить ресурсы на поддержку Украины.

Каждый месяц конфликта, по оценке китайской стороны, ограничивает способность Вашингтона развивать военное присутствие в АТР. Это делает конфликт  в Европе фактором глобального противостояния, где Пекин заинтересован в сохранении баланса, при котором Россия продолжает удерживать фронт, а США не получают свободы действий в азиатском регионе.