Воскресенье, 29 января, 2023

Захарова объяснила причины переноса заседания по Договору о СНВ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила причину переноса заседания двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Соответствующий пост она опубликовала в телеграм-канале.

Дмитрий Песков отправил в МИД за разъяснением всех, кто интересуется причинами переноса заседания двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Разъясняю.
Решение российской стороны о переносе на более поздний срок сессии двусторонней консультативной комиссии (ДКК), запланированной на 29 ноября — 6 декабря в Каире, было принято на политическом уровне с учётом той крайне негативной ситуации в российско-американских отношениях, которая была создана Вашингтоном и продолжает неуклонно деградировать.
На всех направлениях отмечаем высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны Вашингтона. В рамках развязанной против нас тотальной гибридной войны практически каждый шаг США применительно к России подчинён патологическому стремлению навредить нашей стране везде, где только возможно.
Подобная ситуация не могла не затронуть и сферу контроля над вооружениями, которую невозможно рассматривать как нечто автономное и существующее в отрыве от геополитических реалий. Нужно иметь очень своеобразную логику, чтобы говорить России о сдержанности, транспарентности и предсказуемости в военных вопросах, одновременно помогая киевскому режиму убивать наших военных и мирное население в российских регионах, предоставляя для этого всё более разрушительные средства вооружённой борьбы и направляя на Украину американских инструкторов, советников и наёмников.
Что касается собственно Договора о СНВ, то здесь мы также констатируем постоянные попытки США «подправить» установленный им баланс и изменить его в свою пользу. Это проявлялось, в частности, в полностью нелегитимном выводе американской стороной из засчёта по Договору значительной части своих СНВ, которые в Вашингтоне объявили переоборудованными или переименовали так, чтобы они перестали подпадать под договорные определения. Мы долго работали с американцами над данным вопросом и в чём-то даже добились некоторого прогресса, но проблема пока остаётся нерешённой.
Вместе с тем из выступлений американских официальных лиц прямо следовало, что делегация США едет в Каир для того, чтобы продавить возобновление инспекций, а не для обсуждения «российских озабоченностей». При этом упорно замалчивался тот факт, что кризис в функционировании инспекционного механизма ДСНВ возник по вине американской стороны. Именно Вашингтон своими ограничительными мерами в отношении России создал ситуацию, когда мы фактически были лишены возможности реализовать свои инспекционные права в соответствии с Договором. При этом США откровенно отмахивались от наших вполне обоснованных возражений и требовали незамедлительного возобновления инспекционных мероприятий на российской территории.
Россия продолжает считать Договор о СНВ важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений. Он продолжает отвечать интересам обеих сторон. В частности, существенную стабилизирующую роль играет бесперебойно функционирующий режим обмена сторон уведомлениями о состоянии СНВ.
Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ.

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img