23.3 C
Рязань
Пятница, 14 мая, 2021

Писатель Александр Цыпкин: Протесту нужен новый Цой, а его нет

- Advertisement -

Писатель, публицист, сценарист Александр Цыпкин написал в Instagram мини-эссе, в котором сравнил ситуацию с протестным движением в современной России и Советском Союзе в 80-е годы. Публикация нашла отклик у пользователей социальной сети.

По мнению автора, сегодняшний протест лишен той идейности, которая была присуща движению несогласных с ситуацией в СССР. Кроме того, его цель сосредоточена на мысли о перераспределении ресурсов, а не на идее «про новую жизнь».

«Протесту нужен новый Цой, а его нет. Пока.

Я не про политику, я про музыку. В субботу протестующие часто пели «Перемен!», хотя, мне кажется, идеальным гимном была бы другая песня Цоя. «Дальше действовать будем мы» Там есть такие строчки.

«Нам уже стали тесны одежды, сшитые вами для нас одежды и вот, мы пришли сказать вам о том, что дальше».

И ведь не случайно на митингах 2021 звучат песни революции 80-х. Нет новых Кино, нет ДДТ и песни «Родина», Алисы и песни «Мое поколение», Аквариума и песни «Этот поезд в огне». Нет, возможно они есть в нишевом андеграунде, но это пока не гимны миллионов. А гимны нужны и свежие. Новому поколению нужны свои гимны, под которые «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли» пойдет на любые лишения. Новые же массовые звезды молодежи в основном читают рэп про деньги, машины, бриллианты секс, криминальную романтику. Поправьте, если я ошибаюсь. Деньги стали базовой идеологией после распада СССР и остаются ею сейчас, и пока не предложат другой понятной, сложно рассчитывать на реальные сдвиги. Действительно «Дворец» всех справедливо всколыхнул, как и другие расследования или полковники Захарченко. Но это все-таки не про ИДЕИ, не про новую жизнь, а про перераспределение денег в стране. В общем, для «Перемен!» нужны философы (как Маркс для большевиков) и/или поэты. Как только они появятся – движение будет необратимым. Для этого требуется критическая масса сердец, которые действительно, осознанно ждут настоящих «Перемен!» и точно понимают каких. Тогда космос откроет кран».

В комментариях многие пользователи обратили внимание Цыпкина на существования артистов, готовых стать «голосом поколения», например, Noize MC.

«Я думаю, что идея должна сначала сформироваться в обществе, а уж ее музыкальные выразители найдутся в том самом обществе, не сомневаюсь. А пока, сплошной разброд и шатания, ждать «гимнов перемен» не стоит», – выразил мнение пользователь, с которым согласился Цыпкин.

Некоторые не согласились с мнением писателя об отсутствии артистов, закладывающих в тексты  своих песен нетривиальные смыслы и идеи, приведя в пример таких рэп-артистов, как Баста, Miyagi, Типси тип.

Другие подписчики писателя предположили, что сегодня роль объединяющего фактора играет не музыка, а YouTube-блоги.

Новости Рязани читайте здесь

Новости партнёров

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

670ЧитателиЧитать
1,538ЧитателиЧитать
Последние новости