Четверг, 31 июля, 2025
25 C
Рязань

Константин Воронцов: «Что заставляло всем этим заниматься? Любовь!»

Год Есенина – это большое, знаковое событие для всех ценителей, поклонников творчества Есенина и, конечно, для профессионалов. А что же это событие значит для сотрудников музея Есенина, для тех, у кого долгие годы великому поэту посвящён каждый месяц, день и час?

Мы спросили об этом у Константина Петровича Воронцова – заслуженного работника культуры Российской Федерации, ведущего научного сотрудника Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново, одного из создателей музея и хранителя есенинского наследия. Наше интервью с Константином Петровичем выходит в преддверии 60-летия музея-заповедника, что особенно радостно и примечательно.

– Год Есенина – это для меня огромная радость. И не только для меня, конечно. Первый директор музея-заповедника Владимир Исаевич Астахов долго добивался этого. Но 100-летие Сергея Есенина совпало с 900-летием Рязани, все последующие юбилеи тоже сопрягались с какими-то другими знаковыми событиями и датами. И я очень рад, что удалось преодолеть все трудности. Ведь мы в Константинове – на переднем крае борьбы не только за Есенина, но и за Россию. Писатель Юрий Мамлеев, например, считал, что ни Лермонтов, ни Пушкин в своих произведениях о родине не достигли той глубины и в то же время – той доступности и понятности, которых смог достичь Есенин. Я всегда знал, что Год Есенина будет объявлен на государственном уровне! Это был вопрос времени!

А времени с момента открытия музея-заповедника С.А. Есенина до объявления 2025 года годом Сергея Есенина прошло немало. В 60-е годы сегодняшний музейный комплекс включал в себя только домик родителей поэта. Не функционировала как музей усадьба Л.И. Кашиной, не было литературного музея и других зданий. Да и дорога до Константиново была только просёлочная. А из сотрудников – дворник, уборщица, смотритель, кассир и директор… Первый директор – Владимир Исаевич Астахов – по-настоящему легендарная личность. Человек, друживший с сёстрами Сергея Есенина, хорошо знавший его сына и мать – и в то же время наш современник. Невероятно, но благодаря Владимиру Исаевичу всех нас от великого поэта отделяют всего два рукопожатия!

Вот как вспоминает о Владимире Исаевиче Константин Петрович Воронцов.

– До назначения на должность директора музея Владимир Исаевич работал учителем русского языка в школе села Пощупово. Был он человеком мягким и добрым, чем, конечно же, пользовались его ученики. А добрые люди всегда очень поэтичны, восторженны, у них особый взгляд на мир. Всё это не могло не привести Владимира Исаевича в местный литературный кружок при рязанском отделении Союза писателей. Несколько его стихотворений даже были публикованы. И когда возник вопрос, кого поставить директором в только зарождающийся музей С.А. Есенина, выбор, конечно, пал на Астахова. Мизерная зарплата, отсутствие транспорта и дорог Владимира Исаевича совершенно не испугали.

– Константин Петрович, а как вы оказались в музее?

– Я сам попал сюда в 70-е годы, когда здесь открылся литературный музей поэмы «Анна Снегина». Студентом Орехово-Зуевского педагогического института я решил писать дипломную работу об истории создания поэмы «Анна Снегина». Никакой литературы об этом в то время в библиотеке не было. И я попросил направить меня в командировку в музей.

– Что вы испытали, когда оказались на родине Есенина?

– Сегодняшняя бесснежная зима не идёт ни в какое сравнение с тем январём 1970-года, когда я приехал в Константиново. В то время уже и дорогу сделали, и автобус 4 раза в день ходил. Но именно в тот день, когда я приехал в Рязань, все дороги замело и автобусы не ездили. Пришлось на электричке добираться до Рыбного, а потом искать попутку. А день был необыкновенный: мороз градусов 15, синее небо с кипельно белыми облаками – настоящая зима. Машину я поймал достаточно быстро, добрался до Пощупова, потом до Кузьминского. А там встретился мне очень интересный человек – Сергей Константинович Сафронов с белым конём по кличке Кутузов. Этот колоритный небритый мужчина в треухе и с самокруткой в зубах всю дорогу до Константинова читал мне Лермонтова, Пушкина – и как читал! В последствии мы подружились, он оказался троюродным племянником Есенина. И до конца был для меня таким вот человеком, открывающим мне мир Есенина. Поэтому первые впечатления от встречи с родиной Есенина – у меня очень необычные.  

– Все, кто приезжает в Константиново, говорит, что здесь такой невероятный воздух, такая атмосфера, что сразу приходит вдохновение и хочется писать стихи. Было у вас такое?

– В том январе 70-го точно не было. Стоял мороз, дома были заметены снегом под самые крыши. Я увидел просто белую пустыню. Директора в тот момент, к сожалению, не было в музее. Но я быстро нашёл общий язык с другими сотрудниками музея – их тогда уже было 9. Я увидел, что работы много, а работать некому. Каждую неделю Мосгорсправка присылала пакет с информацией о Есенине, которую нужно было обрабатывать. И в мае я снова приехал в Константиново, чтобы помочь разбирать корреспонденцию. Владимир Исаевич очень тепло принял меня и предложил остаться на всё лето. Я сразу почувствовал, что это добрый человек, настоящий труженик, а не бумажный червь. И он тоже сразу поверил в меня. И даже поселил в мезонине дома Кашиной.

Постепенно я подружился и со всеми ведущими есениноведами, в том числе с Юрием Львовичем Прокушевым, и с сёстрами Есенина. Они и предложили мне остаться работать в музее, и посодействовали переходу из одного ведомства в другое, что тогда было совсем непросто.

– Вам приходилось не только работать с документами, но и вести экскурсии. Помните самую первую группу?

– Самую первую экскурсию я не забуду никогда. Она случилась на следующее утро, после моего приезда в Константиново. Слышу стук в дверь. Открываю – на пороге стоит Владимир Исаевич, а за ним – целая группа школьников из Мордовии. Я же ни одной экскурсии ещё не водил, да и в музее до этого был всего один раз зимой. А Владимир Исаевич говорит: «Попробуй. У тебя получится». И я справился, а он пошёл косить. Любил всё делать сам. Мы часто спорили из-за этого: директор должен сидеть и думать, как достать деньги, как наладить связи. Но Исаевич всегда отвечал: «Это тоже нужно!»

Он ведь и усадьбу вырастил сам. В прямом смысле. В 40-е годы все деревья вымерзли. Сажать новые, ждать, когда они вырастут – этим никто не хотел заниматься, всё засаживали картошкой. А Владимир Исаевич очень хотел, чтобы здесь росли все воспетые Есениным деревья. В 60-е годы их посадили, и он сам лично каждый день носил по 40 вёдер воды и поливал их. Мало кто знает, но и спуск к реке мы с ним благоустраивали своими руками.

– Что же заставляло Владимира Исаевича всем этим заниматься?

– Любовь! Он очень любил поэзию Есенина, и Константиново любил. Да и человек он такой, что иначе и не мог поступить. Сестра Сергея Есенина Александра, с которой мы были очень дружны, как-то сказала мне: «Береги Исаевича!» Он для неё, как и для всех нас – не только первый директор музея, но и главный хранитель духа и наследия великого поэта.

Самые читаемые материалы

Скандал в Абхазии: конфликт с туристами поставил под угрозу весь курортный сезон

Скандал разгорелся после публичного заявления сотрудницы Минтуризма Абхазии Кристины Лакербая. Она заявила, что республике «не нужны туристы за 300 рублей», которые «питаются лапшой и не тратятся на сувениры».

На Солотчинском мосту перекрыли движение в сторону Рязани, организован проезд по встречной полосе

Движение по Солотчинскому шоссе на мосту через Оку в сторону города полностью перекрыто, открыли проезд по встречной полосе. Ранее региональный Минтранс сообщал, что полоса движения по мосту в сторону Рязани перекрыта по техническим причинам.

Стала известна предварительная программа фестиваля «Небо России» 

Для зрителей основные мероприятия запланированы на конец недели — 8-10 августа. В эти дни на площадке в Спасском районе ожидается вечернее свечение шаров, а также различные активности и развлекательная программа. 

«Стрелы смерти»: что известно о боеприпасе «Мотив-3М», который используют ВС РФ в зоне СВО

Несмотря на шум в СМИ о «новом супероружии», эксперт уточняет: речь идёт не о новинке, а о модернизированной версии давно существующего боевого элемента.

Последние новости

Выплаты в России к 1 сентября: что известно

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект об ежегодной выплате родителям школьников к 1 сентября в размере прожиточного минимума. Сумма будет выплачиваться на каждого ребёнка от 6 до 18 лет, а также на учащихся с инвалидностью до 23 лет.

Картаполов: Потеря Часова Яра нанесла серьезный моральный удар ВСУ

Переход Часова Яра под контроль российских войск может привести к серьезному падению боевого духа ВСУ, а освободившиеся силы России смогут быть переброшены на другие участки фронта.

Изменена схема движения на перекрёстке в центре Рязани

Из-за ремонта теплотрассы на Первомайском проспекте на подъезде к площади Ленина остались только полосы для движения общественного транспорта.

Важнейшие цели на Украине уничтожены со снайперской точностью ударами ВС РФ

По словам координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, целью атаки было поражение точек базирования катеров, личного состава, а также систем реактивного залпового огня.

Politico: Трамп готовит «кувалду» для Путина в обмен на сделку по Украине 

Как сообщает Politico, Трамп рассматривает возможность предложить России масштабное экономическое соглашение в обмен на договорённость по Украине.