Вторник, 30 апреля, 2024

Человек феерической судьбы

Впервые о Петре Алексеевиче Оленине я узнал ещё в школьные годы, когда прочитал книгу Константина Паустовского «Золотая роза». «Человек поистине феерической жизни», — так охарактеризовал Константин Георгиевич этого своего знакомого. И с мнением знаменитого писателя лично я полностью согласен.

Уличный певец

П. А. Оленин родился 10 марта (22 по нынешнему стилю) 1864 года. Происходил он из древнего рязанского дворянского рода. А сам он считал себя коренным касимовцем. В одной из публикаций указано, что и место его рождения — город Касимов, хотя некоторые краеведы считают, что родился он в Москве. Так или иначе, но точно установлено, что все детские и ранние юношеские годы Петра Оленина прошли в родовом имении — селе Истомино (сейчас это посёлок Крутоярский Касимовского района).

Пётр получил домашнее образование. А поскольку семья его была очень музыкальна, в семнадцатилетнем возрасте он по воле своих родителей уехал обучаться пению в Италию. Мог бы стать незаурядным оперным певцом, но непоседливая его натура требовала большего. Он «бросил учение и …обошёл пешком Италию, Испанию и Францию, как уличный певец, — писал об Оленине Паустовский, — и в каждой стране пел под гитару песни на её родном языке».

«Волгарская» романтика

В 1883 году Пётр окончил реальное училище Фидлера. А параллельно с этим посещал ещё училище живописи, ваяния и зодчества (причём его преподаватели прочили ему на этой стезе успешную карьеру). Через год поступил вольноопределяющимся в 3-й Сумский Драгунский полк в Москве. Через два года перевели его в 44-й Нижегородский Драгунский полк, а в 1887 году он уволился в запас. После чего поехал к отцу, Алексею Петрович Оленину, в Астрахань (тот ещё в 1885 году стал управлять рыболовными промыслами на Каспийском море). И в жизни Петра Оленина появилось новое увлечение. «Я… был там рулевым, приказчиком, ревизором, лихим моряком и кутилой, — рассказывал он впоследствии, — …С этих пор началась страсть к морю, пароходству и речной жизни: я стал «волгарём».

Литературная деятельность

«Волгарская» романтика временно закончилась для П. А. Оленина после женитьбы в 1888 году. Молодые поселились в упоминавшемся выше Истомине. Пётр Алексеевич стал членом земской управы города Касимова, а потом его избрали председателем касимовского земского общества. На председательской должности П. А. Оленин, как сказано в одной из публикаций, «много сделал для простых людей: наладил медицину в узде, улучшил положение школ».

Первая жена Петра Алексеевича умерла в 1901 году (второй раз он женился лишь через 7 лет). После чего он вернулся в «речники». А в свободное время усиленно занимался творчеством, — написанием стихотворных и прозаических произведений (первое его стихотворение «На смерть князя Сергея Максимилиановича», было опубликовано в 1878 году). Кроме того, публикации П. А. Оленина под псевдонимами «Петр Вольный» и «Волгарь», выходили в многочисленных журналах дореволюционного времени.

Главное увлечение

Но главным увлечением П. А. Оленина был всё-таки театр. На этом поприще Пётр Алексеевич пробовал свои силы как драматический актер и режиссер ещё в XIX веке (в 1898 году в Рязанском городском театре шла драма «Майорша», в которой П. А. Оленин исполнял одну из ролей).

Вышедшая в 1901 году пьеса П. А. Оленина «Севастополь», посвящённая обороне этого города в Крымской войне, шла более 100 раз в Петербургском Народном Доме, что принесло автору небывалую известность. А мелодрама П. А. Оленина «Душа, тело и платье» была переведена на 4 языка и выдержала более 1000 (!) спектаклей.

Когда после Февральской революции 1917 года Оленин возвратился на родину и жил в Касимове, он организовал Касимовский народный театр, в котором был одновременно и режиссёром, и актёром.

В 1924 году Петра Оленина советские власти пригласили в Москву, где последние годы жизни он работал инспектором-ревизором Московско-Окского пароходства. А в свободное от речной работы время продолжал заниматься литературным трудом. Его произведения публиковались в различных газетах и журналах.

Смерть под аплодисменты

На протяжении своей жизни П. А. Оленин часто слышал в свой адрес бурные аплодисменты. Они звучали не только после исполнения им на сцене какой-либо роли, или оперной арии в кругу друзей. Был случай, когда он поспорил с одним из оппонентов, что сможет выступить в суде в качестве адвоката обвиняемой в убийстве женщины и выиграть дело, которое для всех остальных казалось «совершенно безнадёжным». И это ему блестяще удалось. Обвиняемая, которой грозила смертная казнь, была оправдана. После чего в зале суда раздались адресованные Оленину бурные аплодисменты.

П. А. Оленин, человек феерической судьбы, даже умер под аплодисменты. Весной 1926 года он заболел и его положили в одну из московских больниц. Следовало строго выполнять постельный режим, который предписали врачи. Но натура этого человека не могла смириться с положением «овоща». Находясь в больнице, Оленин развлекал соседей по палате тем, что рассказывал о своей жизни, читал стихи, смешил своими сочинёнными анекдотами. А 13 марта 1926 года стал декламировать последний монолог Бориса Годунова из драмы А. С. Пушкина. Произнося последнюю фразу, он встал с постели, после чего упал на пол. Всем показалось, что Оленин просто очень правдиво разыграл роль. И долго-долго аплодисменты не прекращались. Но оказалось, что актёр падал уже мёртвым: отказало сердце.

«Скончался старый водник, писатель, поэт, актёр и научный работник Пётр Алексеевич Оленин-Волгарь, — информировала общественность одна из газет. — Покойный имел столько талантов, что их хватило бы на десятерых, но человек-непоседа, редко задерживавшийся на чём-либо одном, как-то мало дорожил ими, всю жизнь свою и дарования отдал работе на волжских и окских пароходах и умер в больнице, оставив семью без гроша».

Когда касимовцы узнали о смерти П. А. Оленина, пожертвования на его похороны собирали всем миром.

Евгений Данилин