21.2 C
Рязань
Понедельник, 21 июня, 2021

Вячеслав Кантор о росте нетерпимости и возможных последствиях пандемии для общества

- Advertisement -

Глобальный кризис, с которым столкнулся мир в 2020 году, обнажил множество проблем и ухудшил уже существующие критические ситуации во многих сферах и отраслях. Не последняя из таких сфер – общественные отношения. В то время как одни граждане шли на многое, чтобы помочь ближним, объединялись с другими людьми для совместной помощи и преодоления возникших проблем, другие показали резкое обострение радикальных и даже экстремистских настроений, предпочитая сеять и распространять ненависть в интернете и социальных сетях. 

Эта тенденция не могла не найти отражения в исследованиях Центра Кантора по изучению современного еврейства Европы, того самого Центра, что ежегодно делает развёрнутые доклады об уровне антисемитизма в мире. Доклад за 2019 год был представлен специалистами в апреле 2020 года, а потому тему общественных отношений на фоне пандемии не затронуть было просто нельзя. Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и основатель Центра Кантора, в своём выступлении обратил внимание на то, что общий рост агрессии и нетерпимости сказался и на уровне антисемитизма, частоте его проявлений, а также том уровне агрессии, с каким он демонстрируется и проявляется.

Прошедший год уже сам по себе не мог порадовать оптимистическим настроением: эксперты Центра Кантора зафиксировали 18%-ный рост числа случаев проявления антисемитизма с применением насилия и прочих серьёзных случаев по всему миру, не говоря уже о более чем на одну пятую рост количества жертв антисемитских преступлений среди евреев. Семеро были убиты. Вячеслав Кантор, комментируя эти цифры, отметил, что они в целом следуют тренду последних нескольких лет – когда увеличивается число проявлений антисемитизма через насилие, а также вербальные и визуальные оскорбления, особенно в сети интернет. 

Что же касается года 2020-го, то, как подчеркнул Вячеслав Кантор, уже первые месяцы пандемии продемонстрировали резкий рост антисемитизма. Всё это неразрывно связано как с экономическим спадом по всему миру, так и самой пандемией, её распространением и, разумеется, спекуляциями на тему того, кто или что вызвало заболевание. Подобные обвинения звучат и в сторону евреев, заявил Вячеслав Кантор, причём эти обвинения касаются как отдельных людей за якобы заражение других, так и коллективные обвинения народу в целом. При этом, как отметил Вячеслав Кантор, сами формулировки подобных обвинений, их образность и используемый язык невольно заставляют вспомнить «кровавые наветы» прошлого, вплоть до средневековья, когда представителей еврейского народа также нередко обвиняли в распространении болезней, отравлениях колодцев и так далее. Это также легко в русло основной тенденции, показывающий усиление антисемитизма как в интернете и социальных сетях, так и в средствах массовой информации и даже выступлениях политиков, особенно популистского и радикального толка.

Евреи, разумеется, стали не единственными жертвами обвинений, в интернете особенно ожесточилась расистская и националистическая риторика против разных стран и наций. По мнению Вячеслава Кантора, всё это свидетельствует о серьёзной угрозе: угрозе того, что помимо победы над заболеванием и разрешением экономических проблем, связанных с ним, самым разным странам придётся столкнуться и с проблемой выросшего экстремизма и популизма – тем более, что кризис всегда играет на руку росту таких настроений. Пример этого Вячеслав Кантор привёл из истории – достаточно вспомнить Великую депрессию, за которой последовал рост нацистской идеологии, или кризис 2008 года.

Новости партнёров

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,267ЧитателиЧитать
1,528ЧитателиЧитать
Последние новости