Четверг, 25 апреля, 2024

Сток — дело тонкое: готовы ли региональные власти выполнить поручение президента по очистке рек?

Опубликовано

1 марта в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил особое внимание экологическим проблемам. Речь шла не только о загрязнении атмосферы, но и о плачевном состоянии водоемов. Такое положение явно не устраивает руководство страны, и поэтому в выступлении президента прозвучали конкретные предложения по исправлению ситуации

Приступить к ликвидации

По словам главы государства, за последние пять лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу.

— Теперь предлагаю поставить цель вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. К этой цели будем двигаться поэтапно с помощью системы мониторинга. В ближайшие 6 лет надо ликвидировать не менее 50 экологически опасных точек в России, — недвусмысленно заявил Путин.

По сути, региональным властям дан конкретный ориентир и срок. Ока, как крупнейшая река в Рязанской области, входит в топ-30 наиболее протяженных водных артерий России, а Волга- Окский бассейн по этому показателю занимает шествую позицию. Перед Павлом Малковым и рязанским правительством стоит задача, выявить наиболее загрязненные речные участки, определить конкретных виновников сброса и заставить владельцев вредных производств перейти на безопасный для водоемов производственный цикл.

Деньги есть, но вы решитесь!

При наличии политической воли и поддержке ,в том числе и финансовой со стороны федерального центра, план представляется вполне реалистичным, тем более, что в том же послании Путин предложил списать со всех российских регионов, две трети бюджетных кредитов, а сэкономленные средства отправить на реализацию значимых инфраструктурных проектов. Понятно, что в их числе — расширение возможностей для внутреннего туризма. Для Рязани один из способов увеличить поток путешественников и экскурсантов- создание полноценной набережной в районе Кремля, недалеко от впадения Трубежа в Оку.

О необходимости появления такого объекта всерьез заговорили уже в первые месяцы после прихода в область новой губернаторской команды.

— В городе нет набережной. То, что принято называть «верхней набережной» кремле, это не набережная. Она должна появиться у воды, – сказал в июле 2022 года тогда еще врио губернатора Малков. – Мне удивительно было узнать, что есть реки в черте города и нет ни одного квадратного метра набережных, как я их понимаю.
Прошло чуть больше года и на на праздновании дня города в августе минувшего года глава региона твердо заявил, что в Рязани будет набережная.

Променад требует трат

Конкретика, касающаяся столь масштабного проекта появилась уже в ноябре.
Вице-губернатор Артем Бранов показал, как могут выглядеть Ока и Трубеж. Концепция предусматривает двухуровневые пешеходные зоны, велодорожки и смотровые площадки. А также пешеходную эстакаду, проложенную волнообразно (в горизонтальной проекции) вдоль берега и огибающую зеленые насаждения.
Основной променад собираются сделать в двух уровнях — рядом с водой и перед спуском.

Ни обьемы финансирования, ни сроки реализации проекта пока не названы. Но уже сейчас ясно, что без масштабной очистки русла и жестких ограничений, а возможно и запрета на сброс стоков в Оку и ее притоки, возведение набережной просто не оправдает себя. Вид обмелевшего ручейка близ Кремля, который спустя несколько сотен метров превращается в реку с мутной водой и заросшими берегами едва ли впечатлит туристов, да и самих рязанцев. Поэтому очень важно, чтобы ожидаемая решимость областных властей передалась и представителям крупного бизнеса, то есть владельцам опасных производств ,что периодически сбрасывают вредные вещества в такие реки, как например правый приток Оки Листвянку, где не так давно находили повышенные концентрации меди и цинка.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ