В театр кукол возвращается спектакль-легенда «…И НАКАЗАНIЕ»

8 и 9 февраля на сцену Рязанского театра кукол возвращается спектакль-легенда «…И НАКАЗАНIЕ».

В 2021 году страна отметит 200 лет со дня рождения классика русской литературы, автора романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Юбилей – прекрасный повод обратиться к творчеству писателя, тем более, что спектакль представляет собой удачный пример современного прочтения классики. Внимательное изучение первоисточника сочетается в постановке с иронией над мифами и штампами, которыми окружен текст, а достижения русского психологического театра — с экспериментами, которые может позволить себе только «театр формы», оснащенный по последнему слову техники. «…И НАКАЗАНIЕ» — это максимально честный разговор со зрителем, увлекательный, насыщенный визуальными метафорами.

Постановка – пятикратный номинант на Российскую национальную премию «Золотая маска». Режиссер- постановщик Олег Жюгжда определил жанр «…И НАКАЗАНIЯ» как «сцены из романа Федора Михайловича». Марионетки выступают в роли альтер-эго героев. В сумрачных декорациях играют люди, куклы и даже тени. Таким образом режиссёр воплощает на сцене и кошмары героев Достоевского, и авторскую иронию.

По его мнению, роман «Преступление и наказание» обладает огромным эмоциональным потенциалом. Именно поэтому актеры работают как никогда близко к зрителю. Специально для «…и наказанiя» сцена Рязанского театра кукол трансформируется и «продолжается» в зал. В японском театре кабуки такой мост называют «хананамити», что в переводе на русский означает «дорога цветов». По сути, это дорога к новой жизни. В случае Родиона Раскольникова — к покаянию и искуплению. Тема искупления – центральная в спектакле.

– Сказать, что люблю роман с детства не могу, – признался Олег Жюгжда. – Я довольно рано «познакомился» с этой книгой. В 12 лет. Тогда казалось, что как-то все жутко беспросветно и безвыходно там… Наверное, только сейчас я начинаю открывать роман для себя, и вижу, сколько в нем авторской иронии, захватывающей интриги, неслучайного сплетения судеб героев и… солнечного света. Всему свое время – пришло время перечитывать классику!

Добавим, режиссер Олег Жюгжда, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, хорошо знаком рязанскому зрителю. Среди его работ в Рязанском театре кукол – спектакли «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Лафертовская маковница», «Женитьба», «Айболит».

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...