Суббота, 19 июля, 2025
18.1 C
Рязань

Победительница кулинарного конкурса «Рецепты Новогодней столицы» рассказала о своём «Новогоднем чуде»

23 октября в Рязани были подведены итоги кулинарного конкурса «Рецепты Новогодней столицы». Первое место занял торт «Новогоднее чудо» Юлии Фомичёвой.

Юлия – человек в Рязани достаточно известный. Она является председателем ТОС «Дубовая роща», а также идейным вдохновителем и организатором многочисленных благотворительных акций, таких как «Поздравь ветерана» и «Старость в радость».

Помимо активной общественной деятельности, Юлия увлекается выпечкой тортов и капкейков. В этом году её «вкусному» хобби исполнилось 10 лет.

– Победа в конкурсе – это очень приятный подарок к моему своеобразному юбилею. Выпечкой я увлеклась, находясь в декретном отпуске. Захотелось заняться чем-то ещЁ, помимо ухода за ребёнком и прогулок с ним. Я пробовала фотографировать, изучала английский язык. А в один прекрасный день наткнулась в социальной сети на группу с мастичными тортиками. Это было что-то новое, интересное, очень красивое, – рассказала Юля. – И я решила сделать такой тортик сама на первый день рождения своей дочке Полине. Увидев восторженные глаза именинницы и её гостей, поняла – нужно продолжать. Я с удовольствием пеку тортики для родных и друзей. И самый приятный звук – это знаете какой? Когда выносят торт, все сначала – «вау», а потом в полной тишине слышно только как ложечки по тарелочкам стучат – «дзынь-дзынь-дзынь». Вот этот звук для любого кулинара самый приятный.

Узнав, что в группе «Рязань – Новогодняя столица 2020» проходит кулинарный конкурс, Юлия без раздумий решила принять в нём участие и поделиться рецептом своего любимого торта.

– Я решила сделать новогодний тортик и украсить его тем, что у меня в первую очередь ассоциируется с Новым годом – мандаринами и снежинками. Готовое изделие я припорошила сахарной пудрой, символизирующей снег. По условиям конкурса, рецепт блюда должен был быть простым и доступным, чтобы каждый желающий мог его повторить. Ещё одним условием конкурса было то, что при приготовлении блюда должны были использоваться продукты, которые производятся в Рязанской области, – рассказала Юлия.

В кулинарном конкурсе приняли участие более 40 человек. Среди представленных рецептов – холодные закуски, супы, салаты, выпечка, жаркое и напитки.

Торт «Новогоднее чудо» собрал больше всего «лайков» и его автор Юлия Фомичёва была объявлена победителем.

– Я очень благодарна всем, кто проголосовал за моё «Новогоднее чудо». Спасибо всем моим друзьям и близким за поддержку, а организаторам – за такой замечательный конкурс, – поблагодарила Юлия. – Несмотря на то, что сейчас октябрь, свой первый новогодний подарок я уже получила.

Награждение состоится 21 ноября в рамках Форума гастрономической индустрии «HoReCa fest». На мероприятии пройдёт презентация проекта «Рязань – Новогодняя столица 2020», а также будут представлены основные особенности и перспективы развития рязанской индустрии гостеприимства.

Рецепт. Традиционное блюдо на новый лад. Торт «Новогоднее чудо».

Автор – Юлия Фомичёва.

Ингредиенты:

2 стакан муки «Рязаночка»,

2 стакан сахара,

3 ч.л. не гашеной соды без горки,

50 г какао-порошка,

2 яйца «Окское», категория С0,

1 стакан молока «Амка» 3,2%,

1/2 стакана растительного масла,

1 стакан кипятка,

500 г сливок 33%,

200 г шоколада «Априори» 75%,

200 г вареной сгущенки «Амка»,

50 г масла «Амка»,

мандарины, вафли глазированные классические от «Ряз.Гор.пищекомбината», шоколадное печенье, конфеты трюфельные, сахарная пудра, кусочки шоколада.

Этапы приготовления.

Тесто.

Смешать муку, сахар, соду, какао-порошок в отдельной сухой посуде.

Взбить яйца с растительным маслом и молоком. Продолжая взбивать массу, добавляем по 1 столовой ложке сухую смесь. Хорошо все размешиваем миксером и вливаем 1 стакан крутого кипятка. Взбиваем 3-4 минуты на средней скорости, добиваемся равномерности массы.

Разогреваем духовку до 170 градусов, в силиконовую форму диаметром 22 см выливаем полученное тесто и ставим в духовку на 60-70 минут, в зависимости от духовки. Проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухой, без следов теста на ней. Даем бисквиту полностью остыть и разрезаем на 2-3 одинаковых коржа острым ножом.

Крем.

Взбить сливки до крутых пиков. Растопить 100 г шоколада на водяной бане, добавить вареную сгущенку, перемешать до однородности – не должно оставаться кусочков шоколада. Влить тонкой струйкой полученную смесь в сливки, аккуратно перемешать.

Сборка торта.

Берем разъемную форму, кладем первый корж. На него сверху кладем половину нашего крема. Закрываем вторым коржом и выкладываем оставшуюся часть крема. На крем кладем последний корж и убираем в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался и застыл.

Украшение торта.

Растопим на водяной бане 100 г шоколада, добавим масло, все перемешаем до однородности. Достаем наш охлажденный торт, острым ножом проводим между бортиками разъемной формы и тортом, чтобы достать его из формы.

Аккуратно наливаем теплую растопленную шоколадную смесь на охлажденный торт, начиная от центра к краям. Делаем шоколадные подтеки.

Теперь осталось его украсить по желанию. Я использовала дольки мандарина, кусочки шоколада, конфеты, вафли. Сверху все можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Самые читаемые материалы

После уединения в туалете девушка разгромила бар в Новосибирске

Доносящиеся через дверь звуки стали мешать другим посетителям. Когда любовники вышли из уборной, им сделали замечание. Девушка в ответ начала крушить бар

МИД РФ: Москва оставляет за собой право наносить удары по военным объектам стран, вооружающих Киев

Россия считает себя вправе применять своё оружие против военных объектов тех государств, которые разрешают применение своего (в том числе дальнобойного) оружия против нашей страны.

Последние новости