Суббота, 13 июля, 2024

Инструкция для начинающих: как оставить сердце в Бомбее

Опубликовано

«Знаете, как говорят у нас в Индии?
Все обязательно будет хорошо, а если не хорошо – значит, это еще не конец»

Бомбей. Вид сверху. Небоскребы. Аэропорт имени Чатрапати Шиваджи. Чат-ра-па-ти. Нужно приноровиться, а можно и как скороговорку. Ммм. Вот и контрасты: через стенку от терминалов и стоянки турбовидных авиалайнеров «Виккерс» британского производства под брендом Indian Airlines расположились хлипкие хижины знаменитых трущоб Аннавади. Те самые, которые описывала репортер газеты «Нью-Йоркер» Кэтрин Бу в своем нашумевшем бестселлере «В тени вечной красоты». Кстати, просто так вас туда никто не пустит, так как в реальной жизни организм «горы» — белого иностранца – не приспособлен к местной вирусной среде, а летальные исходы туристов никому не выгодны.

Самолет прокатился по взлетно-посадочной полосе и остановился у вытянутого «рукава». Пожилая женщина с тонкими чертами лица взяла соломенную шляпу. Мимоходом, сквозь дребезжание опустошаемых от ручной клади полок, урывками донеслась английская речь с примесью наречия гуджарати: ладонь плавно поднялась к горловине и быстрым движением скрыла под слоями одежды медальон. Фаравахар – солнечный ореол в оснащении крыльев и верхушкой в образе мужчины с внушительной бородой – символика приверженцев религии зороастризм, или, парсов с иранскими корнями, община коих давно перебралась в Мумбаи. Теперь понятно, кто был моим соседом.

Вылет местными авиалиниями из г. Удайпур, прозвавший «Венецией» в индийском штате Раджастан, предоставил нам возможность избежать колоссальных очередей в зоне таможенного досмотра. Еще бы, 5 месяцев назад на паспортном контроле, для прибывших из-за рубежа путешественников, в Гоа пять раз пришлось проходить процедуру снятия отпечатков пальцев: настолько от волнения потели руки.
Просторы Чатрапати Шиваджи поражают: нескончаемые коридоры и люди. И снова люди. Ах, да. Чему я удивляюсь в городе, с населением в 21 миллион человек?

Проходим дальше. Прохладный воздух в кондиционированном зале напоминает, что счастье будет длиться недолго: в апреле температура поднимается до +36, а процент влажности неумолимо растет в преддверии сезона дождей.
Указатель уверенно ведет на парковку сервиса «Uber», хотя местное такси «Ola» ничем не уступает: приложение для скачивания доступно гаджетам на любой платформе.

Водитель в тюрбане привычным взглядом окидывает вид из окна на пальмовую аллею и проверяет точку назначения: 17 Oliver road, Colaba.
Колаба — район британского наследия с архитектурными сооружениями 18-19 веков в индо-сарацинском стиле. Тут вам и величественный отель Taj Mahal Palace, где 15 августа 1947 года провозгласили независимость Индии, а в 2008 году произошло нападение террористов, о чем повествует фильм на реальных событиях «Отель Мумбаи». Кстати, основатель этого исторического достояния – парс Джамшеджи Тата – создатель крупной индийской корпорации Tata Group, выпускавшей в свое время самый дешевый автомобиль в мире Tata Nano.
В нескольких минутах ходьбы расположена триумфальная базальтовая арка, символ города — Ворота в Индию, за которыми плещутся бескрайние воды Аравийского моря.

С заходом солнца на узких улочках появляются прилавки Calaba Market, где торговцы начинают выставлять самый разнообразный товар. В лидерах текстильная продукция, будь то брендовая одежда с обрезанными этикетками для нелегального сбыта, или подделки хорошего качества. Лавируя между продавцами с предложениями хороших скидок, мельком обращаешь внимание на яркие вывески культовых баров и ресторанов. И вот, наконец, оно – Leopold café, распахнувшее двери в далеком 1871 году. Первый столик справа одиноко стоит с неизменной табличкой «reserved» (забронировано). Раз в месяц он обретает посетителя в лице Грегори Робертса, подарившего миру воплощение Бомбея ХХ века на страницах романа «Шантарам», а себя в качестве главного героя. В колоннах и стенах заведения, словно музейный экспонат, сохранились следы от пуль – террористической атаки того же 2008 года. Люди приходят сюда не за изысканными блюдами (готовят здесь отменно!), а за атмосферой и ощущениями.

Третий этаж. Гулко лязгнула решетка лифта, и кабинка унеслась к следующим пассажирам. Большая и уютная комната в маленьком отеле словно отозвалась приветственным «namaste» на скрежет ключа в дверном проеме. А теперь спать. Завтра нас ждут одни из самых больших трущоб в мире – Дхарави.

Екатерина Стоцкая

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ