23.5 C
Рязань
Воскресенье, 3 июля, 2022

Госбанк в Рязани: как работали первые сотрудники

spot_img

Госбанк в Рязани: как работали первые сотрудники

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. На этой неделе региональное отделение Банка России как раз отмечает знаменательную дату, поэтому читатели могут узнать, как развивалось учреждение.

История 61. Госбанк в Рязани: как работали первые сотрудники?

5 августа (по новому стилю) 1864 года в Рязанской губернии появляется филиал Государственного банка. Первоначально штат включал в себя 7 человек. Рынка банковских услуг, как сегодня, не существовало, поэтому кандидатам нужно было проявить способности «по счетной части» и иметь хорошие рекомендации на предыдущей службе. Исключения составляли главные должности: на них подбирали опытных финансистов, причем не из числа рязанцев, чтобы исключить связи с местной средой. Первым управляющим стал коллежский советник Малевский-Малевич, который до назначения в Рязань служил контролером в Московской губернской казенной палате.
Работа с деньгами требовала ответственности и неукоснительного соблюдения всех правил. Каждый сотрудник подписывал обещание «хранить в тайне все касающиеся в вверенном Банку частных коммерческих дел и счетов и неуклонно от Устава исполнять возложенные обязанности». Отдельно, перед иконой и портретом императора, давалось «Клятвенное обещание». С этого момента все важнейшие решения принимать нужно было, только советуясь с руководством. Например, разрешение начальства требовалось на поездку в другой город и даже вступление в брак.

До 1911 года в Государственном банке Российской империи можно было увидеть только мужчин. А вот когда женщин допустили до службы, отдельно было оговорено, как должна происходить их работа: «Первым и обязательным условием <…> является устройство для их занятий совершенно отдельной комнаты. Засим для девиц должна быть устроена особая дамская уборная. Что касается далее надзора за девицами, то в этом отношении управляющие должны следить, чтобы девицы во время занятий не отвлекались от дела посторонними разговорами, не выходили для бесед в общее операционное помещение или в коридоры и т.п.» (циркуляр №13 от 20.01.1911). Что касается рязанского отделения, то женщины появились в нем только во время Первой мировой войны, когда мужчин начали массово призывать на военную службу.

spot_img