Вторник, 15 июля, 2025
20.1 C
Рязань

Артист с вечеринки Ямаля заявил, что игрок с уважением относился к людям с карликовостью

Футболист «Барселоны» Ламин Ямаль с уважением относился к людям с карликовостью, участвовавшим в развлекательной программе на вечеринке по случаю его 18-летия. Об этом заявил один из артистов в комментарии радиостанции RAC1.

Ранее Ассоциация людей с ахондроплазией и другими скелетными дисплазиями, сопровождающимися карликовостью, обвинила Ямаля в использовании таких артистов в качестве «экзотического шоу». Министерство социальных прав Испании обратилось в прокуратуру с требованием проверить возможное нарушение закона о правах людей с инвалидностью, пишет ТАСС.

Один из участников мероприятия высказал несогласие с критикой.

«Никто нас не оскорбил, дайте нам спокойно работать. Не понимаю, откуда столько шума — мы обычные люди, которые делают то, что хотят, абсолютно законно. Мы работаем в сфере развлечений», — отметил артист, пожелавший остаться анонимным.

Ламин Ямаль — воспитанник «Барселоны». В сезоне 2024/25 он помог команде выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. За прошедший сезон нападающий сыграл 55 матчей, забил 18 голов и сделал 25 результативных передач. Ранее он также становился чемпионом Испании в 2023 году.

На международной арене Ямаль добился громкого успеха со сборной Испании — в 2024 году команда выиграла чемпионат Европы, а сам футболист был признан лучшим молодым игроком турнира.

В октябре 2024 года France Football назвал его лучшим молодым игроком мира, а в ноябре он получил премию Golden Boy — награду, вручаемую лучшему молодому футболисту Европы (до 21 года), учреждённую итальянским изданием Tuttosport.

В Мордовии трагически погибла мать-героиня, спасая своих детей

В Мордовии погибла 37-летняя мать-героиня Наталья Юдинцева, пытаясь спасти 13-летнюю дочь, тонувшую в реке. Вместе с ней утонула и её 17-летняя дочь, которая тоже бросилась на помощь. В семье остались десять детей, самому младшему из которых всего пять месяцев, пишет «Московский комсомолец».

В воскресенье семья Юдинцевых отправилась на реку Мокша в Ковылкинском районе Мордовии. Пока отец собирал палатку, Наталья с четырьмя дочерями пошла купаться.

Ход событий в своём Telegram-канале описал знакомый семьи, Денис Самарин:

«Наташа с четырьмя дочками подошла к реке. В какой-то момент одна из девочек зашла в воду — сначала было мелко, по колено, но вдруг она провалилась и закричала: “Я тону!”».

Наталья сразу же бросилась спасать дочь. За ней в воду кинулась старшая, 17-летняя, а затем — и третья девочка, самая младшая из находившихся у воды.

«Маме удалось вытолкнуть первую тонущую девочку, но сама попала в бурное течение и начала тонуть. 17-летняя дочь, пытавшаяся помочь, также утонула. Самую младшую девочку течение отнесло на противоположный берег, где её вытащила четвёртая сестра, рискуя собственной жизнью», — рассказал Самарин.

На берегу Наталью пытались реанимировать.

«По одним данным, её выбросило ближе к берегу, по другим — она почти добралась сама. К сожалению, спасти её не удалось».

Тело погибшей дочери искали целый день и ночь. В понедельник стало известно, что её нашли. Знакомые семьи через соцсети просили помощи для оплаты работы водолазов и других расходов.

Самарин также сообщил, что связался с главой семьи Тимофеем Юдинцевым.

«Сложно передать словами всю скорбь, которая обрушилась на него и детей. Давайте поддержим брата в молитвах и, по возможности, финансово».

Журналисты дозвонились до Тимофея Юдинцева. Он был сдержан:

«Я пока не готов подробно говорить о случившемся. На меня столько всего навалилось, много забот. Извините. Спасибо большое за соболезнования».

На вопрос, нужна ли семье помощь, он ответил неуверенно:

«Ну, это уже… кто как сам считает. Я ни на что не рассчитываю».

О семье Юдинцевых много писали местные СМИ. В 2015 году они переехали в Мордовию из Харьковской области. Дом и мебель в Украине продали почти за бесценок. С собой Наталья и Тимофей взяли только вещи и бытовую технику. На тот момент у них уже было семеро детей.

«Мы приехали в Мордовию практически вслепую, — рассказывала Наталья в интервью. — Муж искал информацию о республике в интернете — какие льготы есть для многодетных. Никто не осуждал нас за количество детей. Когда мы впервые пришли в соцзащиту, нам сразу сказали: “Молодцы!”»

После переезда в Саранск семья получила региональный и федеральный материнский капитал, а также помощь в погашении ипотечного кредита.

В 2023 году президент Владимир Путин подписал указ о награждении двух российских семей орденом «Родительская слава». Одной из награждённых стала семья Юдинцевых.

В Москве увеличили интервалы на зеленой ветке метро

Поезда Замоскворецкой линии Московского метрополитена следуют с увеличенными интервалами из-за человека, оказавшегося на путях. Об этом сообщили в Telegram-канале столичного департамента транспорта.

«На центральном участке Замоскворецкой линии (линия 2) временно увеличены интервалы движения из-за человека на пути», — говорится в сообщении.

Позднее стало известно, что движение на участке от станции «Белорусская» до «Театральной» полностью приостановлено. В обратном направлении поезда следуют с увеличенными интервалами, пишет ТАСС

Эксперты рассказали, сколько ЗРК Patriot США реально могут отправить Украине

Телеграм-канал «Военная хроника» рассуждает, сколько ЗРК Patriot США реально могут отправить Украине.

Оценивать ситуацию нужно, исходя как из заявлений Трампа, так и из логики устройства самой системы Patriot и производственных возможностей США. Какие возможны сценарии?

▪️Минимальный вариант — 2–4 пусковые установки (1 батарея).

США уже передали Украине значительное количество систем ПВО, и почти всегда Patriot поставлялись в виде батареи: четыре пусковые установки плюс радар. Как правило, ВСУ делили такую батарею на две группы по 2 пусковые, и в таком виде они чаще всего и использовались в бою.

▪️Умеренный сценарий — 4 батареи, то есть 16–20 пусковых установок.

Если трактовать слова Трампа как «17 пусковых», это соответствует примерно четырём батареям с небольшим превышением. Такой объём позволяет прикрыть 3–4 ключевых направления: Киев, возможно Одессу, что-то в тылу и частично фронт. Это серьёзное усиление, но не кардинальное. Оно усложнит, но не остановит работу «Кинжалов» и «Искандеров», особенно при массированных ударах с разных направлений.

▪️Максимальный сценарий — 17 батарей, то есть 68–136 пусковых установок.

Это было бы крайне серьёзным усилением, но в реальности почти невозможно. Даже у США нет в постоянной готовности более 60–70 батарей. Чтобы отправить Украине 17, придётся изъять значительное количество с других направлений (например, из Кореи, Японии, Ближнего Востока или Европы), либо резко увеличить производство — чего пока не наблюдается. Даже при наличии политической воли, логистика, обучение расчётов, развертывание и защита позиций делают поставку такого количества систем за один раз невозможной. На это уйдёт минимум 1–2 года, а скорее всего — дольше.

Реалистичный максимум, если США и союзники максимально задействуют все возможные ресурсы и растянут поставки на среднесрочный период, может составить 6–8 батарей (32–40 пусковых установок). Этого уже достаточно, чтобы прикрыть тыл и серьёзно осложнить действия оперативно-тактической авиации противника.

19-летний рязанец предстанет перед судом за незаконный сбыт наркотиков

19-летнего рязанца обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Об этом сообщает прокуратура Рязанской области.

По версии следствия, с апреля по май 2025 года 19-летний рязанец в составе группы лиц сбывал наркотики с помощью сайта в интернете на территории Рязанской области. Сотрудники полиции поймали злоумышленника во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. У обвиняемого обнаружили более 43 г запрещенных веществ.

Возбуждено уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотических средств (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (2 эпизода), ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Рязанец заключен под стражу. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Рязани.

В Рязанской области почтили память Героя России Игоря Филькина

В Шиловском районе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 32 годовщине боя на 12 погранзаставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан, в котором погиб рязанец Игорь Викторович Филькин, удостоенный звания Героя России посмертно.

Памятные мероприятия прошли у мемориала Славы в поселке Шилово, у памятника на площади имени Героя России Игоря Филькина в деревне Ибредь и у могилы военнослужащего в селе Желудево. В них приняли участие мать Героя России Раиса Филькина, представители администраций Шиловского района и сельских поселений, ветераны пограничных войск, кадеты, школьники, жители Шиловского района.

Собравшиеся почтили память Героя России минутой молчания и возложили к памятникам цветы, была отслужена панихида. Прошел митинг, на котором шла речь о подвиге Игоря Филькина и значении сохранения памяти о защитниках Отечества для будущих поколений, патриотическом воспитании молодежи.

Игорь Викторович Филькин родился 30 ноября 1972 года в деревне Ибредь Шиловского района. Служил на 12-й погранзаставе Московского погранотряда в Таджикистане. 13 июля 1993 года 250 боевиков при огневой поддержке с высот напали на погранзаставу. Бой приняли 42 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. Игорь Филькин оборонял закрепленный за ним участок, несколько раз был ранен, но продолжал вести бой. Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года Игорю Викторовичу Филькину присвоено звание Героя РФ посмертно.

МЧС предупредило рязанцев о ливнях и граде

В Рязанской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Предупреждение выпустило региональное МЧС.

На территории Рязани и Рязанской области ночью и до конца суток 15 июля будут грозы, в отдельных районах ливень, град. Порывы ветра достигнут 17 м/с.

Для собственной безопасности не стойте под рекламными конструкциями, крышами домов и линиями электропередачи. Постарайтесь сократить свое пребывание на улице.

Наши города и села становятся лучше и комфортнее — Павел Малков

Губернатор Рязанской области Павел Малков принимает участие в обучающей программе «Архитектура для человека. Практикум о том, как создавать пространства, в которых хочется жить», которую разработал и реализует совместно с администрацией Президента России корпоративный университет Сбербанка.

Программа направлена на формирование новых подходов к созданию комфортной среды для человека через современные архитектурные решения, ландшафтный дизайн и развитие инфраструктуры. В качестве экспертов выступают ведущие российские и международные практикующие архитекторы, урбанисты социологи. Для команд регионов проходят тематические лекции, занятия по проработке практических кейсов, анализу архитектурных проектов, предложений по системному развитию территорий, градостроительных инициатив. Будут представлены лучшие практики создания комфортной и безопасной городской среды в субъектах РФ.

В составе команды Рязанской области, возглавляемой Губернатором Павлом Малковым, Вице-губернатор региона Артем Бранов, заместитель Председателя Правительства – министр транспорта и автомобильных дорог Павел Супрун. 

«В Рязанской области благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» приведены в порядок и обновлены десятки общественных пространств. Наши города и сёла меняются, становятся лучше и комфортнее. Рязанская область входит в число лидеров по росту числа городов с благоприятной городской средой. В этом году благоустроим 20 территорий в 19 муниципалитетах. Жители сами выбирали, какое пространство обновить», — сказал Павел Малков.

В 2025 году приведут в порядок правый берег реки Проня в Михайлове, набережную в поселке Шилово. В Елатьме работы пройдут в историческом центре города. В Рязани обновят площадь Победы, парк Морской Славы, Черезовские пруды и Лесопарк. В Скопине появится территория «Гончарная сказка Скопина», в Спасск-Рязанском — пешеходный маршрут «Спасская набережная», а в Кораблине реализуют проект «Центральный городской парк».

Более 130 тысяч жителей региона приняли участие в голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в следующем году приведут в порядок 25 общественных пространств, которые выбрали рязанцы. 

Шесть жителей Касимова отправились в сплав по Оке на самодельном плоту

Шесть жителей Касимова 12 июля отправились в сплав по Оке на самодельном двухэтажном плоту «БарКасик». Об этом сообщает издательство «Пресса».

Ранее команда уже сплавлялась по реке, но по другому маршруту. Как рассказывает создатель плота Виктор Логинов, два раза компания путешествовала от Рязани до Касимова.

«За счет комфортных условий на борту путешествие проходит легко и незаметно. В этом году решили перестроить маршрут, чтобы познакомиться с новыми местами Мещеры», — поделился Виктор.

В планах у путешественников пойти по реке вниз по течению примерно на 80 километров до Елатьмы, потом вернуться в родной Касимов уже против течения.

Плот изготовлен из металлокаркаса и OSB-плиты. Воздушная подушка сделана из двух десятков пустых железных бочек. Для улучшения движения плота имеется лодочный мотор и штурвал.

«Сама конструкция плота разборная. Сегодня мы ее перевезли в несколько заходов к месту начала сплава на берег около Улановой Горы. На перевозку и сбор потратили шесть часов», – говорит создатель плота.

Плот спустили на воду, на нем касимовцы отправились в путешествие по Оке за новыми эмоциями и впечатлениями.

Шесть жителей Касимова отправились в сплав по Оке на самодельном плоту Ранее команда уже сплавлялась по реке, но по другому маршруту. Как рассказывает создатель плота Виктор Логинов, два раза компания путешествовала от Рязани до Касимова.

Mitsubishi въехал в супермаркет в Рязанской области

В селе Путятино Рязанской области 13 июля автомобиль врезался в супермаркет. Об этом сообщает издательство «Пресса» со ссылкой на Госавтоинспекцию.

На парковке около магазина «Пятерочка» в 21:10 автомобиль Mitsubishi ASX, за рулем которого находилась местная жительница, врезался в стену супермаркета. По предварительной информации, женщина не справилась с управлением.

В ДТП никто не пострадал.

Mitsubishi въехал в супермаркет в Рязанской области На парковке около магазина «Пятерочка» в 21:10 автомобиль Mitsubishi ASX, за рулем которого находилась местная жительница, врезался в стену супермаркета.