Вторник, 30 мая, 2023

К новому Рязанскому онкологическому центру хотят пустить автобусы

К новому корпусу Рязанского онкологического диспансера могут проложить два автобусных маршрута. Такой вопрос обсудили на совещании в мэрии.

Сейчас до медицинского учреждения можно доехать только на троллейбусе №12. Вопрос увеличения транспортного потока поручил проработать и. о. главы администрации Виталий Артёмов.

Соответствующее поручение давно управлению транспорта.

На разработку проектной документации для строительства школы в Агро-Пустыни выделили почти 3 миллиона рублей

На создание проектно-сметной документации для строительства школы в рязанском селе Агро-Пустынь выделили 2,8 млн рублей. Тендер размещён на сайте Госзакупок.

Проектом должно быть предусмотрено здание на 120 мест и планом кабинетов для начальной и старшей школы, актовым залом, спортивным залом, библиотекой, музеем и медкабинетом.

Документацию необходимо разработать до 25 декабря 2023 года.

В среду в Рязани пройдёт дождь

ГУ МЧС России по Рязанской области обнародовало прогноз на среду, 31 мая.

Синоптики обещают облачную погоду с прояснениями. Ночью — преимущественно без осадков, днём — пройдёт небольшой дождь. Порывы ветра могут достигать 10 м/c.

Ночью ожидается от +7 до +12, днём воздух прогреется до +23 градусов.

Курение — угроза обществу

Курение в любых дозах губит молодость и красоту, разрушает здоровье. А любителей покурить ежегодно становится все больше и больше, в основном это молодежь.

Специалисты обеспокоены. Болезни молодеют с каждым годом. Никого уже не удивляет инфаркт и инсульт в тридцать лет. У людей, пристрастившейся к никотину с ранних лет, серьезные проблемы со здоровьем.

Среди россиян столько курильщиков, что невозможно прожить день, не оказавшись хотя бы раз в облаке табачного дыма или пара. На  смену сигаретам пришли современные устройства с содержанием никотина или без него.

То есть альтернативные способы, которые позволяют людям не быть пассивными курильщиками. Производители данных гаджетов утверждают, что найден выход из проблемы. Во-первых, нет дыма, а пар безвреден. Во-вторых, во многих современных устройствах не используется самый страшный яд – никотин. И человек, курящий сигареты, легко может перейти на безопасное курение. К сожалению, это только иллюзия. Привычка курить – опасна! Как бы она не выглядела.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от заболеваний, связанных с курением  каждые 6 секунд умирает один человек. При сохранении тенденции роста курильшиков к 2030 году курение станет одним из наиболее важных факторов, приводящих к преждевременной смерти в мире.

Первое место — болезни сердечно-сосудистой системы. Курение резко повышает риск инсульта, расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения и инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих.

На втором месте — рак легкого. Опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. А современные способы добавляют рак губы и гортани.

На третьем месте – хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Это заболевание часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Этот счет бесконечен. Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около пяти миллионов человек. Только в России никотин каждый день уносит тысячу жизней. Задумайтесь – стоит ли начинать?

Специалист ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Евстигнеева Вера Васильевна

Рязанский губернатор Павел Малков пройдёт курсы оказания первой помощи

Губернатор Рязанской области Павел Малков намерен пройти курсы оказания первой медицинской помощи. Также курсы пройдут сотрудники аппарата правительства, начнутся они на следующей неделе, сообщил он на заседании рабочей группы комиссии генсовета партии «Единая Россия» по здравоохранению.

Речь идёт об оказании помощи с использованием дефибриллятора. Как отметил глава региона, обучать первой помощи с использованием дефибрилляторов нужно сотрудников рязанский предприятий.

В ближайшее время дефибрилляторами оборудуют рязанские торговые центры «Виктория Плаза», «Премьер» и «Глобус». Персонал ТЦ также пройдут специализированные курсы на базе РязГМУ.

В рязанских ТЦ появятся дефибрилляторы

Дефибрилляторы появятся в рязанских торговых центрах. Об этом 30 мая сообщили на заседании рабочей группы комиссии генсовета партии «Единая Россия» по здравоохранению.

Их установят в «Виктории Плазе», «Премьере» и «Глобусе». Сотрудники этих торговых центров также пройдут обучение на базе РязГМУ.

Губернатор Рязанской области Павел Малков отметил: подобную практику стоит применять и на предприятиях региона. Курсы оказания первой помощи с использованием дефибрилляторов, по его словам, начнутся уже на следующей неделе для сотрудников аппарата правительства.

Сам глава региона сказал, что тоже пройдёт курс первичной реанимации.

Правила путешествий по России с собакой

0

Когда речь заходит о планах на отпуск, перед владельцами домашних животных сразу же встает вопрос: как путешествовать с четвероногим другом? Российская кинологическая федерация собрала самую важную информацию и полезные советы для тех, кто решил отправиться в путешествие с собакой по России.

«Для многих из нас собака – это полноценный и полноправный член семьи, которого невозможно оставить дома или в зоогостинице, когда сам отправляешься в путешествие. Многие ошибочно полагают, что питомец в дороге – это двойные хлопоты, но это заблуждение. Чтобы вы и ваш любимец насладились путешествием, необходимо подготовиться заранее: для этого приучайте собаку к транспортному контейнеру, заблаговременно соберите все необходимые документы и изучите правила перевозки животных, если планируете использовать общественный транспорт», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Основные правила путешествий с собакой по России

Если ваша собака путешествует с вами в качестве компаньона, то для путешествий по территории Россииавиа-, ж/д- или автотранспортом вам понадобится только оформить ветеринарный паспорт. В паспорте должна стоять отметка о вакцинации животного. Действующая прививка против бешенства – обязательное условие. Дополнительно никаких документов оформлять не нужно.

При путешествии авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и при необходимости перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании.

Будьте готовы предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарный паспорт железнодорожному служащему, если путешествуете поездом. Чтобы получить ветеринарное свидетельство необходимо обратиться в СББЖ за несколько дней до поездки. С собой у вас должен быть ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, а также с информацией о результатах лабораторных исследований на яйца глист, проведенных в аккредитованной лаборатории не ранее чем за 5 дней до поездки. Как правило, в других российских регионах требования аналогичные, но лучше заранее уточнить их в СББЖ.

Если у вашего животного нет действующей прививки от бешенства, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее заблаговременно. Согласно требованиям законодательства, оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного. Обратите внимание, что ветеринарное свидетельство действует в течение 5 дней до начала поездки, в период всей поездки и до ее завершения.

Важно! Если вы путешествуете с домашним животным из/в Калининградскую область авиатранспортом, никаких дополнительных документов оформлять не понадобится. Достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке против бешенства.

Но, если вы едете на поезде или машине, по пути следования вы пересечете территорию Евросоюза. Поэтому вам кроме паспорта понадобится так называемая евросправка. Вы можете получить ее в представительстве Россельхознадзора заранее, если путешествуете ж/д транспортом, или в пункте пропуска через государственную границу, если едете на автомобиле. Кроме того, чтобы сократить время, евросправку можно оформить самостоятельно и заверить ее у инспектора Россельхознадзора.

Правила путешествий по России с собакой
Изображение от Freepik

Особенности путешествия разным видом транспорта

Самолет

Если вы планируете авиапутешествие, то обязательно заранее сообщите перевозчику о том, что вы планируете лететь с собакой. У каждойкомпании установлена количественная норма перевозки животных в салоне и в багажном отсеке, поэтому место для питомца необходимо забронировать заранее, в ином случае на борт с собакой вас не пустят. Приехав в аэропорт, вы сможете оплатить перевозку питомца после проверки документов и взвешивания животного на стойке регистрации.

Правила перевозки животных у разных авиакомпаний отличаются. В большинстве случаев, в пассажирском салоне могут перевозиться собаки, масса которых вместе с контейнером не превышает 8 кг (есть нюансы: например, Уральские авиалинии разрешают брать с собой питомца до 15 кг вместе с переноской, а S7 — до 23 кг). Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см. Для перевозки в багажном отсеке масса животного вместе с контейнером не должна превышать 50 кг.

Поезд

Собаку пустят не во всех вагоны. Важно перед покупкой билета уточнить, в каком типе вагона разрешена перевозка животных, эту информацию можно посмотреть на официальном сайте РЖД. В поездах дальнего следования по России не нужны ветеринарные сопроводительные документы.

Машина

В машине разместите переноску с собакой максимально устойчиво, надежно зафиксируйте ее. Если собака путешествует без переноски, воспользуйтесь специальной перестёжкой, которая должна быть прикреплена к ремню безопасности на время движения. Не позволяйте питомцу свободно гулять по салону: помимо того, что это может отвлекать водителя и создавать аварийные ситуации, питомец может случайно травмироваться во время движения. Делайте остановки, чтобы собака могла справить нужду и прогуляться. В жаркую погоду ни в коем случае не оставляйте собаку в закрытой машине, даже если вы отошли всего на пять минут. Салон автомобиля превращается в парник, приоткрытое окно не поможет питомцу. Даже несколько минут в перегретом салоне могут стоить ему жизни.

Где остановиться с собакой

Есть множество вариантов, где можно остановиться с собакой: вы можете снять загородный дом, выбрать pet-friendly отель или хостел, также не забудьте о новом направлении: глэмпинг, остановившись на этом варианте, вы сможете с комфортом переночевать в оборудованной палатке, находясь среди природы. Очень важно заранее узнавать о правилах проживания в месте, на котором вы остановитесь.

Будьте внимательны, в некоторых местах не допускаются к проживанию крупные собаки. Важно, чтобы у питомца были все необходимые прививки, поскольку это является обязательным требованиям при заселении в любой pet-friendly локации. Учитывайте, что некоторые гостиницы указывают стоимость номера без учета питомца, финальная цена может отличаться.

Правила путешествий по России с собакой
Изображение от Freepik

Активности

Наиболее привлекательным направлением для активного отдыха с собакой является северный регион России. Здесь не только вы сможете познакомиться с памятниками архитектуры и полюбоваться природой, но и ваш питомец точно насладится отдыхом. Например, очень популярны туры в Карелию: в большинство мест разрешено брать собаку. Это связано с тем, что большинство туристических мест находятся под открытым небом, специального разрешения для питомца не нужно. А вот чтобы посетить Нижегородский кремль или перекусить в ростовских палатах, нужно заранее узнать о правилах посещения этих мест с животными: есть вероятность, что собаку придется оставить в номере.

Пляжи

С 1 января 2021 г. в России вступили в силу новые единые правила пользования пляжами. Если раньше правила устанавливались регионами самостоятельно, то теперь они утверждены на федеральном уровне. Так, согласно новым правилам, запрещено брать на пляж домашних животных за исключением собак-поводырей. Собаку можно купать там, где запрещено купание людей, а также на границе с разрешенной зоной. Поэтому, если вы планировали искупаться в компании питомца где-то на Волге, то остановитесь по дороге вне черты города.

Кафе

Дог-френдли заведения с радостью предложат собаке миску с водой, а в некоторых из них для любимцев есть даже свои блюда в меню. Для поиска таких мест вы можете воспользоваться, агрегаторами и интерактивными картами, на которых отмечены места, куда пускают с собаками. Но учтите, что некоторые кафе ставят ограничения по размеру собаки. Кроме того, всегда уважайте интересы людей без собак: не позволяйте питомцу сидеть на креслах, есть из вашей тарелки и приставать к посетителям.

Полуголого мужчину задержали на улице Затинной в Рязани

В центре Рязани сотрудники полиции задержали полуголого мужчину. Видео опубликовал телеграм-канал «Усы Куракиной».

Человека с голыми торсом в спортивных штанах остановили на улице Затинной. По словам находившейся рядом женщины, мужчина — бывший сотрудник правоохранительных органов.

Человека, которого называют Чижик, погрузили в полицейский автомобиль.

Опубликовано видео будущего Дома молодёжи в Рязани

Замглавы Росмолодёжи, сопредседатель Российского движения школьников опубликовал видеопрезентацию будущего Дома молодёжи, который собираются открыть на месте Хлебозавода № 1 в Рязани.

Фаттахов отметил наглядный формат презентации.

— Экспертам проще оценивать, а молодые люди области уже могут выбирать любимый уголок в этом пространстве, — написал он в телеграм-канале.

АО «Транснефть-Верхняя Волга» провело плановые пожарно-тактические учения на головной перекачивающей станции (ГПС) «Шилово-3»

АО «Транснефть-Верхняя Волга» провело плановые пожарно-тактические учения на головной перекачивающей станции (ГПС) «Шилово-3» в Рязанской области.

В мероприятии принимали участие пожарно-спасательное подразделение по охране ГПС «Шилово-3», а также ремонтно-эксплуатационный персонал станции.

По замыслу учений в резервуаре вертикальном стальном с понтоном объемом 10 тыс. куб. м произошел «взрыв» с последующим условным отрывом шва, вытеканием керосина в каре емкости и воспламенением. Возникла угроза возгорания рядом стоящих резервуаров. Системы автоматической установки пожаротушения и водяного орошения ёмкости вышли из строя. Устройства водяного охлаждения соседних резервуаров были исправны и запустились в автоматическом режиме.

После получения первых сигналов персонал станции произвел необходимые технологические переключения. Оперативно на место прибыли члены добровольной пожарной дружины объекта. Совместно с персоналом нефтеперекачивающей станции были приняты меры по эвакуации людей, а также организована работа оперативного штаба.

Были реализованы мероприятия по локализации и ликвидации условного пожара, охлаждению «горящего» и соседних резервуаров. Проведена подача огнетушащих средств с использованием пожарных пеноподъемников.

В учении были задействованы 20 человек, использовалось 6 единиц пожарной техники.

По итогам персонал ГПС «Шилово-3» подтвердил готовность к выполнению практических действий по ликвидации нештатных ситуаций на объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга». Все поставленные цели и задачи были достигнуты — условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки.