Суббота, 12 июля, 2025
22 C
Рязань

Священник вступился за клириков на «Гелендвагене» за 36 миллионов

Клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш) в беседе с «Абзацем» прокомментировал резонансное видео, на котором священнослужители передвигаются на Mercedes-Benz G-Class стоимостью около 36 миллионов рублей. По его словам, дорогой автомобиль сам по себе не является поводом для осуждения, поскольку неизвестно, при каких обстоятельствах он оказался в распоряжении представителей духовенства.

«[Авторов видео] душит жаба — и не просто жаба жадности, но и ненависти ко Христу и Его святой Церкви, — заявил отец Макарий. — Совершенно очевидно, что священники не участвовали в оценке машины на аукционе. А даже если и участвовали, откуда мы знаем, при каких условиях и на какие средства её приобрели? Возможно, автомобиль был передан благотворителями».

Он подчеркнул, что публикация видео и осуждение со стороны пользователей не имеют под собой разумного основания.

«Те, кто злорадствует и разгоняет в себе ненависть, делают это из собственной злобы. Как клопы, находящие уязвимое место, они в него впиваются. Я не вижу здесь реальной проблемы. Зато у тех, кто осуждает, проблема есть — и за неё они ответят перед Богом и собственной совестью», — подчеркнул он.

Также иеромонах допустил, что автомобиль мог принадлежать храму, церковной организации или быть взят в аренду. Публикация подобных кадров, по мнению священника, говорит о том, что авторы до сих пор мыслят категориями, «основанными на пережитках большевизма».

Ранее в интернете распространилось видео, на котором очевидец запечатлел двух священнослужителей, едущих на автомобиле Mercedes-Benz G-Class стоимостью около 36 миллионов рублей. Также было отмечено, что на машине установлены необычные номера, которые, по предположению автора, могли быть приобретены отдельно.

Вероятность возвращения российских футбольных команд на международную арену к концу 2025 года оценивается как высокая — Дюков

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что существует высокая вероятность возвращения российских клубов и сборных к участию в международных соревнованиях до конца 2025 года. Об этом он сообщил журналистам, ссылаясь на различные источники, пишет ТАСС

«Недавно я говорил о возвращении к турнирам. Это основано на разной информации и интуиции. Откуда информация? Из разных источников. Вероятность того, что Россию вернут до конца 2025 года, высока», — подчеркнул глава РФС.

Ранее схожую позицию выразил советник руководства Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по взаимодействию с лигами, клубами и форумом мировых лиг Сергей Прядкин. Выступая на конференции РФС, он предположил, что возвращение российских команд на международную арену может произойти в обозримом будущем.

Напомним, что в феврале 2022 года Международная федерация футбола (ФИФА) и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турнирах из-за ситуации на Украине.

Врачи-онкологи удалили пациенту половину тела из-за рака кожи

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина провели редчайшую операцию — гемикорпорэктомию (удаление нижней половины тела) 43-летнему жителю Вязьмы Смоленской области. Как сообщили в пресс-службе учреждения РИА Новости, операция длилась 12 часов, и уже через три недели пациент вернулся домой.

«Хирурги НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России провели уникальную операцию — гемикорпорэктомию 43-летнему пациенту из Вязьмы», — уточнили в медцентре.

Сергей Филимоненков около 25 лет был прикован к инвалидной коляске после тяжёлой травмы, полученной в аварии. Позже у него развился остеомиелит, а в 2024 году онкологи Смоленска диагностировали плоскоклеточный рак кожи. К моменту постановки диагноза опухоль охватила почти всю поясничную область.

«Единственным шансом спасти жизнь пациента была гемикорпорэктомия. До нас в России такую операцию выполняли лишь один раз. В мире известно около 80 подобных случаев, и большинство из них подробно не описаны», — рассказал заведующий отделом онкоортопедии НМИЦ Ренат Валиев.

Решение о проведении сложнейшего хирургического вмешательства принял директор НМИЦ, главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН Иван Стилиди. Он также лично руководил операцией.

«Операция под его руководством длилась 12 часов. Через три недели после неё Сергей Сергеевич и его супруга Маргарита вернулись домой в Вязьму», — добавили в пресс-службе.

В Касимовском округе остановили 14-летнего скутериста

В Касимовском муниципальном округе ст.Касимов на ул.Вокзальная при надзоре за дорожным движением сотрудники Госавтоинспекции остановили 14-летнего подростка, управляющего скутером без прав. Об этом сообщила пресс-служба УМВД Рязанской области. 

В соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Родителям несовершеннолетних выдано уведомление о недопущении действий создающих условия для совершения административных правонарушений, а также возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В Рязанской области прошёл ливень с градом

В субботу, 12 июля, в Рязанской области прошёл ливень с градом. Видео с места событий опубликовал телеграм-канал «Солотча. Инфо».

Запись сделана в Клепиковском районе. Под град попали девушки, катавшиеся на сапе. 

Отметим, что сегодня весь день в регионе стояла сильная жара. Пока ощутимого похолодания в Рязани не наблюдается.

Российский «Искандер» ударил по наёмникам ВСУ, которых подозревали в гибели товарища

Газета Daily Telegraph раскрыла подробности загадочной гибели британского наемника на Украине, пишет «Московский комсомолец».

Британская газета Daily Telegraph опубликовала подробности таинственной смерти 31-летнего наемника Вооруженных сил Украины Джордана Чедвика. Он воевал на стороне ВСУ с октября 2022 года. 7 августа 2023 года его тело со связанными руками было найдено на территории, контролируемой украинскими военными.

По информации издания, в причастности к гибели Чедвика заподозрили других наемников, однако арестовывать их не стали. Вскоре после инцидента по месту их нахождения ударила российская ракета.

Журналисты выяснили, что перед смертью Чедвик поссорился с другим наемником по прозвищу «Бронко». Причиной конфликта стала неудачная операция под Артемовском (Бахмут). После ссоры Чедвик якобы попытался убить «Бронко», но был обезврежен. Связали его американец, датчанин и трое британцев, которые находились с ним в одном помещении. Его руки оказались завязаны за спиной.

После этого наемник по имени Хаггс увез Чедвика. Неизвестно, был ли он на тот момент ещё жив. Через два дня его тело обнаружили в водохранилище.

Украинская полиция задержала всех участников инцидента, но вскоре отпустила их после допросов. Затем произошел странный эпизод, на который обратили внимание журналисты. Все упомянутые наемники собрались в пиццерии в Краматорске. Именно туда в тот вечер прилетела российская ракета.

Примечательно, что автор статьи, журналист Колин Фримен, также находился в это время в пиццерии. По его словам, ему неожиданно позвонил знакомый и настоятельно попросил срочно встретиться на другом конце города. Спустя полчаса после ухода Фримена в ресторан попала ракета «Искандер».

В результате удара погиб американский наемник, датчанин получил тяжелые ранения, а двое британцев отделались легкими травмами и вскоре покинули Украину.

Хаггс после повторного допроса с использованием полиграфа и ДНК-экспертизы был оправдан и продолжил участие в боевых действиях. Великобритания отказалась начинать расследование, сославшись на то, что этим уже занимается украинская полиция.

Педиатр Чеботарева: Купание детей в фонтанах может привести к кишечным, вирусным и бактериальным инфекциям

Купание детей в фонтанах в жаркую погоду может привести к кишечным, вирусным и бактериальным инфекциям. Об этом «Абзацу» рассказала врач-педиатр Лусине Чеботарева.

По словам специалиста, лучший способ защитить ребёнка от возможных заболеваний — полностью исключить контакт с водой из фонтана. Однако если заражение всё же произошло, родителям важно следить за симптомами.

«Повышенная температура, тошнота, рвота и жидкий стул после купания в фонтане должны насторожить, — объясняет доктор. — Температуру можно сбивать в домашних условиях. Если началась рвота, нужно аккуратно поить ребёнка солевыми растворами или водой с соком — по ложечке каждые 5–10 минут. Если рвота не прекращается, ребёнок не может пить, появляются признаки обезвоживания — следует срочно обратиться к врачу. Важно помнить, что отличить инфекционную рвоту от той, что вызвана температурой или отравлением, без помощи специалиста сложно».

Также Лусине Чеботарева напомнила: пока врачи не поставили точный диагноз, ребёнку лучше избегать контактов с другими детьми и не ходить в гости. Кроме того, в некоторых случаях ребёнок может быть заразным ещё за пару дней до появления первых симптомов.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, прогулки на свежем воздухе разрешены, но желательно без близкого общения с другими людьми.

Труп мужчины обнаружен на набережной в Тюмени

В субботу, 12 июля, днём в Тюмени в районе городской набережной в реке Тура было обнаружено тело мужчины. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МЧС России. 

На место происшествия прибыли сотрудники МЧС России, Тюменской областной службы экстренного реагирования и полиции. 

Обстоятельства случившегося устанавливаются.

В субботу, 12 июля, из реки Старица в селе Агро-пустынь Рязанского района подняли утопленника.

Лавров резко ответил Мерцу, его слова возмутили Германию 

Во время недавнего выступления в бундестаге Фридрих Мерц выразил недовольство действиями России. Он назвал их угрозой и заявил, что дипломатические способы урегулирования конфликта с Россией полностью исчерпаны. Как отметили немецкие журналисты, эти высказывания задели главу МИД России Сергея Лаврова, и его ответ не заставил себя ждать. Об этом сообщает издание IT Boltwise, пишет АБН24.

«Дипломатические отношения между Германией и Россией становятся всё более напряжёнными. В центре конфликта — резкие обвинения, которые министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул в адрес канцлера Германии Фридриха Мерца», — пишут авторы немецкого издания.

По словам обозревателей IT Boltwise, напряжённость между странами усиливается. Недавние заявления главы российского МИД вызвали скандал в Германии. Во время визита в Куала-Лумпур Лавров резко раскритиковал попытки Мерца представить Россию как угрозу. Он назвал такую риторику «полной чушью» и отметил, что любой здравомыслящий политик должен это понимать.

«Он (Мерц) решил полностью посвятить себя милитаризации Германии за счёт собственного народа, лишь бы снова маршировать под нацистскими лозунгами», — заявил Лавров.

В Германии отметили, что реакция Москвы на заявления Мерца была крайне жёсткой. Российская сторона обвинила его в том, что он делает ставку на военные методы и тем самым всё глубже втягивает Германию в конфликт.

«Ответ Москвы на риторику Мерца был резким. Российское правительство сравнило его заявления с историческими нацистскими лозунгами и назвало их опасной формой эскалации», — пишут возмущённые немецкие журналисты.

Рязанский Избирком продолжает заверять списки кандидатов на выборах в облдуму

В субботу, 12 июля,  состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Рязанской области.

Повестка включала обсуждение подготовки к выборам депутатов Рязанской областной Думы восьмого созыва и кадровые вопросы.

Заверены списки кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу от избирательных объединений:

Рязанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

Рязанского регионального отделения Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России.

Заверены списки кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам от «Единой России» и регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Зарегистрированы уполномоченные представители и выданы разрешения на открытие специальных избирательных счетов.