Одной из ключевых причин выпадения волос является неправильное питание. Врач-косметолог и трихолог Анна Потапенко рассказала aif.ru, что состояние волос напрямую связано с дефицитом витаминов и микроэлементов, который может возникать не только из-за несбалансированного рациона, но и вследствие стрессов или болезней, включая инфекции.
Вместо того чтобы полагаться на народные средства вроде лука или перца, трихолог советует обратиться к специалисту при усиленном выпадении волос. Но изменить своё питание — это то, что можно сделать самостоятельно, чтобы улучшить состояние волос.
Для поддержания здоровья волос Анна Потапенко рекомендует включить в рацион продукты, богатые витаминами группы B, витамином E, биотином, железом и незаменимыми жирными кислотами. Среди них:
- Мясные продукты (печень, почки, мясо)
- Молочные (твердые сыры, творог, кисломолочные продукты)
- Цельнозерновой и ржаной хлеб
- Яйца (желтки)
- Бобовые, грибы
- Крупы (гречка, кукуруза, овсянка)
- Овощи (зеленые и ярко окрашенные)
- Фрукты (яблоки, манго, киви)
- Орехи, семена, зародыши пшеницы
- Растительные масла холодного отжима
- Жирная и полужирная рыба (лосось, макрель, сельдь, тунец, сардины), морепродукты.
Такой рацион помогает восполнить необходимые организму вещества.