На главную Новости Рязани Сказочный индекс: как Зубная фея реагирует на фондовые рынки?

Сказочный индекс: как Зубная фея реагирует на фондовые рынки?

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом.

История 141. Сказочный индекс: как Зубная фея реагирует на фондовые рынки?

Золотая антилопа, трудолюбивые гномы – немало персонажей, приносящих другим богатство. Но есть и такие, которые одним своим существованием растрясают семейные кубышки. Например, родители миллионов детей по всему миру обязаны дополнительными тратами испанскому писателю Луису Колома. Именно он придумал в концеXIX века Зубную фею. Или же он просто рассказал о том, чему был сам свидетелем, кто знает?

К писателю обратились с просьбой: создать историю для юного наследника испанского престола Альфонсо XIII, который как раз потерял молочный зуб. В итоге мир узнал историю мышонка Переса и мальчика Буби, а еще – получил новую традицию. Если у ребенка выпал зуб, то нужно не плакать, а положить потерю под подушку. Ночью придет Зубная фея и обменяет потерю на монету. Четкого тарифа у волшебного персонажа нет. Однажды крупная американская стоматологическая компания решила узнать, а сколько же родители готовы положить под подушку малыша, маскируясь по фею.

Исследования стали ежегодными. Тенденция была такова: в 1998 году в среднем по стране за один зуб можно было получить 1,3 доллара США. К 2016 году фея расщедрилась до 4,7 доллара. Но современные мировые экономические реалии вынуждают даже волшебников ужаться. По итогам прошлого года средняя сумма была на доллар меньше. Аналитики уверены: сказочные траты очень четко соотносятся со вполне реальным биржевым индексом. То есть когда котировки росли, увеличивался и детский доход, вызывая еще более широкую беззубую улыбку. Так что вдобавок к «Индексу Биг-мака», «борща» или «Оливье» есть и еще одно понятие – индекс «Зубной феи».

Загрузка...