На главную Новости Рязани Российский франк, или Как на Урале от рубля отказаться хотели

Российский франк, или Как на Урале от рубля отказаться хотели

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй.

История 129. Российский франк, или Как на Урале от рубля отказаться хотели

Начало 90-х годов XX века в России – период непростой. Прекратил существование Советский Союз, страна перестраивалась с плановой экономики на рыночную. Финансовую систему лихорадило, деньги обесценивались, а той наличности, что была, не хватало. И если фальшивки были запрещены всегда, то альтернативные валютные средства находились в рамках закона.

На Урале зародилась идея выпускать частную валюту, которая бы находилась в обращении параллельно с рублем. Более того, Свердловская область хотела получить статус Уральской республики в составе новой России, и собственный денежный знак существенно бы укрепил позиции. Изобретать ничего не стали, решили остановиться на франке как на надежной мировой валюте. И если уж были швейцарские или бельгийские, почему бы не случиться уральскому франку?

Софья Демидова разработала дизайн всего за две недели. На одну сторону банкнот она поместила исторических личностей, от сибирского хана Ибака до химика Менделеева, на второй стороне были памятники архитектуры. Рисунки передали на фабрику Гознака в Пермь, где отпечатали почти два миллиона купюр восьми номиналов, от 1 до 1000 франков. Причем это были не просто бумажки, а ценные бумаги с несколькими степенями защиты, например, водяным знаком.

Однако сразу в обращение инициаторы появления уральского франка его не направили. Пока они решались, изменилось законодательное поле: в новой редакции Конституции России исключительное право на эмиссию денежных средств на территорию нашей страны получил Центральный банк. Уже отпечатанный тираж было решено использовать как талоны на одном из предприятий. Альтернативной валютой уральский франк так и не стал.

Загрузка...