8 декабря представили стратегию развития топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области до 2030 года. В обсуждении стратегии приняли участие губернатор Николай Любимов, зампред регионального правительства Евгений Беленецкий, и.о. министра ТЭК и ЖКХ Дмитрий Устинов, руководители администраций муниципальных образований, профильный предприятий и организаций.
По словам Любимова, ТЭК и ЖКХ – крайне важные сферы для обеспечения экономического роста, укрепления социального климата и комфортной жизни людей.
– Сейчас принципиально важно сделать так, чтобы при реализации инвестпроектов, как можно меньше времени тратилось на технологическое присоединение к электросетям любой мощности и были сокращены сроки по рассмотрению обращений заявителей. Вместе будем этого добиваться. Это одна из задач стратегии, – сказал он.
Губернатор обратил внимание на то, что особое внимание важное уделять безаварийному прохождению отопительного сезона, модернизации инженерной структуры, реконструкцию объектов электроэнергетики.
– Для повышения надежности работы этих систем, развития данной инфраструктуры мы каждый год закладываем в бюджет средства поддержки. Мы были одним из самых сложных регионов в ЦФО по аварийности. Благодаря принимаемым системным мерам аварийность на этих сетях существенно снижена, и мы уже находимся в ТОПе в плане хороших показателей, – доложил Любимов, поставив задачу выполнять все работы в ускоренном темпе.
Ещё одна задача – обеспечить жителей региона чистой питьевой водой. В ближайшем будущем предстоит реконструировать и модернизировать не менее 133 крупных объектов водоснабжения – скважен, узлов, станций очистки воды.
В проекте программы федерального проекта «Оздоровление Волги» представлены 15 очистных сооружений муниципальных образований Рязанской области, производящих сбросы в реку Оку. Одним из прорывных проектов в сфере водоотведения является строительство части Западного коллектора Рязани, который даст возможность разгрузить систему водоотведения микрорайонов Канищево, Недостоево, Семчино. Для его финансирования оформлен кредит в размере более 834 млн. рублей. Это те инструменты, которые по поручению Президента были введены на федеральном уровне.
Самого пристального внимания также требует система обращения с ТКО.
– Задачи нацпроекта «Экология» регион должен неукоснительно выполнить. Самое основное в плане объектов – строительство Экотехнопарка, которое позволит создать условия для глубокой обработки и утилизацию отходов. Завершить его планируется до конца 2024 года», – сказал Любимов.
Говоря про благоустройство территорий, он подчеркнул, что набранные хорошие темпы должны быть сохранены, реализация профильного нацпроекта, региональных программ – активно продолжена.
Стратегию развития ТЭК и ЖКХ представил и.о. министра Дмитрий Устинов. Он обозначил задачи и инструменты для их реализации.
Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники