Понедельник, 22 декабря, 2025
0.1 C
Рязань

Почему нас тянет на сыр, шоколад и вино, объяснила к.м.н. Ирина Баранова

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Многие любят сыр, вино, шоколад, ферментированные продукты и копчёности, даже не подозревая, что все они богаты гистамином. О том, как это вещество влияет на тягу к еде, рассказала в своём телеграм-канале врач-терапевт, дерматолог, к.м.н., продвинутый биохакер Ирина Баранова.

Почему эти продукты вызывают удовольствие?

  1. Гистамин стимулирует дофамин и удовольствие
    Гистамин — это не только медиатор аллергии, но и важный регулятор дофаминовой системы, которая отвечает за мотивацию и ощущение вознаграждения.

Продукты с высоким содержанием гистамина:

Реклама
  • Улучшают настроение
  • Повышают энергию
  • Усиливают концентрацию

Именно поэтому в моменты стресса или усталости нас тянет на сыр, шоколад или бокал вина.

  1. Эволюционная тяга к ферментированным продуктам
    В древности ферментированные и выдержанные продукты (сыр, вяленое мясо, квашеная капуста) были ценными источниками энергии и хранились дольше. Организм научился испытывать к ним тягу как к «продуктам выживания».
  2. Стимуляция бодрости
    Гистамин — это нейротрансмиттер бодрствования, поэтому продукты с его высоким содержанием:
  • Снижают сонливость
  • Поднимают уровень энергии
  • Улучшают концентрацию

Однако у чувствительных людей они могут вызывать тревожность и бессонницу.

- Новости партнёров -
  1. Дефицит гистамина — причина тяги к определённой еде
    Низкий уровень гистамина (из-за генетики, нехватки витамина B6, магния или проблем с микробиомом) может вызывать:
  • Сонливость
  • Вялость
  • Низкую мотивацию
  • Депрессивные состояния

В этом случае тяга к шоколаду, сыру или копчёностям может быть сигналом нехватки гистамина в организме.

  1. Гистамин активирует реакцию «бей или беги»
    Это вещество стимулирует симпатическую нервную систему, усиливая стресс-ответ. Поэтому у одних людей он вызывает бодрость, а у других — тревожность, раздражительность и головные боли.

Что в итоге?

Высокогистаминовые продукты могут давать кратковременный энергетический подъём, улучшать настроение и концентрацию. Но частая тяга к такой пище может быть признаком дисбаланса гистамина — как его дефицита, так и избытка.

Наладить естественный уровень гистамина помогут:

Реклама
  • Здоровый микробиом
  • Сбалансированное питание
  • Контроль стресса

Если вас постоянно тянет на сыр, шоколад или вино — возможно, организм подаёт сигнал о нехватке этого важного нейромедиатора.

Популярные материалы

Темы

Рязанские полицейские выявили нелегальный алкоголь и мигрантов-нарушителей

В пятницу и выходные в Рязанской области прошли полицейские рейды: оформили 17 протоколов по миграционным нарушениям, отдельно — 21 протокол в рамках операции «Семья», а ещё изъяли десятки литров нелегального алкоголя.

В Рязани только 47% детей-иностранцев прошли тест и попали в школы

В Рязани дети мигрантов теперь попадают в школу только через обязательное тестирование — и пока успешно справились 47%. Заявлений за 2025-й уже больше 200, попыток — сколько угодно. Рассказываем, как это работает и кому обещают послабления.

Т2 подготовила для абонентов подарки и скидки в точках зимних развлечений

Компания подготовила подарки и скидки на катках, в кафе и ресторанах рядом с праздничными городскими пространствами, а также в музеях и в развлекательных комплексах. Все они доступны в программе лояльности «Больше».

В Рязани вылечили рецидив рака лица без вмешательства хирургов

В Рязанском онкодиспансере использовали световую терапию, чтобы победить рак лица без операции и следов на коже. Новый метод помог полностью уничтожить опухоль и сохранить пациентке внешность и качество жизни.

Приставы требуют арестовать 1,7 тыс гектаров в Рязанской области, связанных с создателем «Корчмы Тарас Бульба»

Судебные приставы потребовали обратить взыскание на землю компании, связанной с создателем сети «Корчма Тарас Бульба» Юрием Белойваном. Речь идёт о 1,7 тысячи гектаров в Рязанской области стоимостью почти 120 миллионов рублей.

Статьи по теме