На главную Рязань Общество Идти по радарам. 155 финансовых историй

Идти по радарам. 155 финансовых историй

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. Тема этой недели – редкие денежные знаки, популярные у нумизматов.

История 46. Идти по радарам, или Что в номере тебе моём?  

Что общего у банкноты, автомобиля и мобильного телефона, кроме того, что за первое можно купить второе и третье? Во всех трех случаях ценители хотят найти так называемый «красивый номер». Номер – это то, что делает каждую купюру уникальной. Бонисты будут искать те, где повторяются цифры (2677789), где цифровом коде зашит номинал (7465000) и так далее. Если номера на банкнотах одинаково читаются справа налево и наоборот, например, 1235321 или 9876789, такие купюры называют «радарами», ведь слово «РАДАР» читается одинаково со всех сторон.

Но если «счастливый билетик» в транспорте любители сверять цифры призывают съесть, чтобы привлечь удачу, то с денежными знаками так не поступают. Их либо оставляют в личной коллекции, либо продают на аукционе гораздо дороже номинала. В Москве бытовала история, как один предприимчивый мужчина обзванивал абонентов, чьи телефонные номера совпадали с номером на купюре, предлагая купить у него банкноту. 

Кроме того, ценятся «замещающие» купюры. Иногда возникает полиграфический сбой, деньги нужно заменить. На их место в пачки кладут другие банкноты, имеющие отличающуюся нумерацию, из специальных серий. В некоторых странах никогда не выпускали банкноты серии замещения. Например, в Алжире, Камеруне, Венгрии, Черногории и ряде других государств.

Загрузка...

НОВОСТИ РЯЗАНИ