В этом году православные христиане встречают Великий понедельник, первый день Страстной седмицы 10 апреля. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. Его страдания стали прообразом страданий Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Традиции и запреты Великого понедельника
В Страстную седмицу особенно усиливается пост. Под сильным запретом – молочные и мясные продукты. Нельзя есть рыбу, пить вино.
Православным христианам важно помнить, что под запретом не только продукты животного происхождения, но и развлечения. Важно отказаться от шумных посиделок и встреч, посвятить себя молитве и подготовке к Пасхе.
В течение дня употребляли каши, фрукты, овощи, грибы, орехи и мед.
На ужине можно было собираться с близкими, но за столом сохранялась спокойная и тихая атмосфера. Какие-либо игры и песни исключались. В гости никого не звали.
Запрещалось отмечать в Великий понедельник дни рождения, свадьбы, проводить иные торжества.
Народные приметы Великого понедельника
Тёплый и солнечный день сулит богатый урожай;
Если на Великий понедельник стоят холода – долго непогода не продлится;
Облака сулят дождливое лето;
У берёзы много сока – к частым осадкам;
Увидеть бабочку в Великий понедельник – к тёплой и солнечной Пасхе.