Пятница, 29 августа, 2025
14.2 C
Рязань

В Рязанском художественном музее представлены уникальные экспонаты рязанского промысла «Кадомский вениз»

В Рязанском художественном музее действует постоянная экспозиция народных промыслов региона. В рамках цикла «День шедевра» мы  рассказывали о скопинской керамике,  михайловском кружеве, сакральных предметах рязанского народного костюма. Сегодня поговорим об уникальной  игольчатой вышивке белым по белому, совмещённой с кружевом  – кадомском венизе.

История промысла началась 300  лет назад, когда царь Пётр приказал боярам украшать одежду кружевом на европейский манер. Но покупать такой аксессуар в «европах» многим было не по карману.  Тогда было принято решение научить наших девушек столь изысканному мастерству. Так в Кадомский монастырь приехали мастерицы из Венеции для обучения русских монахинь.

Уже в 19 веке в Кадоме был открыт кустарный пункт, откуда и повезли кадомский вениз  не только в Россию, но и в Лондон.

Техника вышивки сохранилась до наших дней. Это ручная кропотливая работа. На изготовление одной салфетки небольшого размера уходит в среднем до 600 часов.

В мотивах встречаются и белоствольные берёзы, и мягкий лёгкий одуванчик,  и белоснежные поля, и укрытые искристым инеем деревья. Это  сказочный лес, это красота, которая спасает нас.

В Рязанском художественном музее представлены уникальные салфетки – «Татьяна» и «Очарование». И очарование нас посещает при встрече с шедеврами кадомского вениза.

Самые читаемые материалы

Рязанцам пообещали июльскую погоду и аномальное тепло

Лето не хочет уходить: как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, до конца августа почти на всей территории страны будет держаться аномально тёплая погода.

Последние новости

В Рязани отменят маршрут до Орешка и остановку у «Ленты» в Борках

С 1 сентября прекращается движение автобусов по маршруту №25 «пл. Свободы - озеро Ореховое». Это связано с завершением пляжного сезона и закрытием городского пляжа на Ореховом озере.

Иеромонах Макарий объяснил, можно ли делать макияж покойникам

Некоторые священники считают, что макияж допустим, так как он помогает придать человеку более «презентабельный вид». Другие же могут посчитать его вульгарным.