Вторник, 16 сентября, 2025
12.8 C
Рязань

В Рязани прошёл семинар-совещание для фермеров и сельхозпроизводителей «АгроРязань-2022»

В четверг, 17 ноября, в конгресс-отеле «Амакс» в Рязани прошёл семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань-2022». Организаторами мероприятия, на которое пригласили владельцев личных подсобных хозяйств, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельхозтоваропроизводителей, выступили Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития при поддержке правительства Рязанской области.

Главная заявленная цель встречи — формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования. Спикеры — эксперты отраслевых некоммерческих объединений и институтов развития бизнеса — познакомили участников с действующими госпрограммами поддержки сельскохозяйственного товаропроизводства и инструментами информационно-консультационной помощи малому и среднему бизнесу на селе.

Большой блок программы семинара-совещания посвящён детальному рассмотрению темы сельскохозяйственной потребительской кооперации: что такое кооператив, чем он отличается от аналогичных предприятий других форм, каковы права и обязанности его членов, особенности управления и ведения бухгалтерского учёта по федеральным стандартам.

Об этом участникам семинара подробно рассказал президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» (РСО «Агроконтроль») Андрей Морозов.

В Рязани прошёл семинар-совещание для фермеров и сельхозпроизводителей «АгроРязань-2022» Главная заявленная цель встречи — формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования.
Андрей Морозов

Общаясь с журналистами, Морозов отметил, что главный результат работы — повышение благосостояния фермеров, личных подсобных хозяйств. По его словам, РСО активно сотрудничает с региональным Центром компетенций, даёт консультации, но для улучшения взаимодействия в Рязанской области необходимо укреплять кооперативную вертикаль.

— Она должна быть полноценной, должны быть местные специалисты и мы верим и знаем, что они в РО области есть. Когда кооперативы Рязанской области создадут свой ревизионный союз, взаимодействие станет более постоянным, системным, более полезным, — подчеркнул Морозов.

Морозов отметил высокое качество организации семинара, интересные вопросы, которые поднимают организаторы и профессиональный диалог, который удается выстраивать с региональными институтами поддержки и органами власти.

В Рязани прошёл семинар-совещание для фермеров и сельхозпроизводителей «АгроРязань-2022» Главная заявленная цель встречи — формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования.
Дмитрий Филиппов

Участников семинара приветствовал министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филиппов. По его словам, в регионе зарегистрировано 262 фермерских хозяйства, производящих порядка 8% общего объёма сельхозпродукции. Львиная доля приходится на растениеводство — порядка 17%. Мяса и молока в фермерских хозяйствах производится от 2 до 5%.

— В фермерских хозяйствах занято большое количество людей, они производят более крафтовый продукт, очень важный для нас, — рассказал Филиппов.

С того момента, как фермерам начали оказывать господдержку, число хозяйств серьёзно увеличилось, отметил министр. Они могут пользоваться всеми мерами поддержки, плюс разработанными именно для них грантами. Также в Рязанской области поддерживают развитие потребительской кооперации.

— Фермер может пользоваться всеми направлениями поддержки, наша задача охватить ею максимальное количество людей, — подчеркнул Дмитрий Филиппов. — Но многие пугаются объёма бумаг, который надо подготовить для получения средств. Для помощи фермерам в Рязанской области действуют различные институты поддержки, проводятся подобные семинары.

Одним из таких институтов является Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Рязанской области.

В Рязани прошёл семинар-совещание для фермеров и сельхозпроизводителей «АгроРязань-2022» Главная заявленная цель встречи — формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования.
Евгений Кошёлкин

По словам руководителя Центра Евгения Кошёлкина, подобный семинар проводится в Рязанской области впервые. Участие в нём принимают порядка 70 человек.

— Основная задача семинара — поддержка развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, фермерских хозяйств, разработка инструментов поддержки отрасли, — рассказал Кошёлкин. — Круг вопросов и спикеров очень большой.

По словам Евгения Викторовича, сейчас очень важно определить, что действительно требуется фермерам, какая им нужна помощь. Этому поможет общение с ними во время встречи.

Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров является важным институтом поддержки сельхозкооперации. Благодаря его работе кооперативы могут зарегистрировать свою деятельность, получить консультации по бухгалтерскому, налоговому учёту.

— Мы по сути – «одно окно», в которое может обратиться фермер, чтобы получить необходимую поддержку, — подчеркнул Кошёлкин.

Число обращений в Центр ежегодно растёт. В 2021 году обратились за услугами 150 сельхозпроизводителей, оказано порядка 350 услуг. В этом году уже предоставлено 400 услуг. Чаще всего фермеров интересуют меры государственной поддержки.

Как рассказал Евгений Кошёлкин, одним из флагманских проектов, реализуемых сегодня Корпорацией развития Рязанской области, стал агропромышленный парк «АгроТерра», расположенный на территории Александро-Невского района на площади 98,8 га. Площадка хорошо подойдёт для развития потребительской сельхозкооперации.

Для резидентов созданы необходимые технические условия, парк располагается на границах трёх областей — Рязанской, Липецкой, Тамбовской. Площадка предусматривает предоставление преференций и налоговых льгот резидентам.

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Российский бизнесмен арестован по делу об убийстве украинского депутата

Амирханян уже находится под стражей по другому делу. В начале лета суд в Подмосковье приговорил его к шести годам общего режима и штрафу за дачу взятки.

Не только стресс: врач раскрыл неожиданные причины импотенции, о которых вы не догадывались

Многие сразу винят усталость, возраст или «нервы». Но на самом деле причина может скрываться гораздо глубже — в сосудах, спине или даже старой инфекции, которую вы давно забыли.