В четверг, 17 ноября, в конгресс-отеле «Амакс» в Рязани прошёл семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань-2022». Организаторами мероприятия, на которое пригласили владельцев личных подсобных хозяйств, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельхозтоваропроизводителей, выступили Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития при поддержке правительства Рязанской области.
Главная заявленная цель встречи — формирование единых подходов к поддержке и дальнейшему развитию малых форм хозяйствования. Спикеры — эксперты отраслевых некоммерческих объединений и институтов развития бизнеса — познакомили участников с действующими госпрограммами поддержки сельскохозяйственного товаропроизводства и инструментами информационно-консультационной помощи малому и среднему бизнесу на селе.
Большой блок программы семинара-совещания посвящён детальному рассмотрению темы сельскохозяйственной потребительской кооперации: что такое кооператив, чем он отличается от аналогичных предприятий других форм, каковы права и обязанности его членов, особенности управления и ведения бухгалтерского учёта по федеральным стандартам.
Об этом участникам семинара подробно рассказал президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» (РСО «Агроконтроль») Андрей Морозов.
Общаясь с журналистами, Морозов отметил, что главный результат работы — повышение благосостояния фермеров, личных подсобных хозяйств. По его словам, РСО активно сотрудничает с региональным Центром компетенций, даёт консультации, но для улучшения взаимодействия в Рязанской области необходимо укреплять кооперативную вертикаль.
Морозов отметил высокое качество организации семинара, интересные вопросы, которые поднимают организаторы и профессиональный диалог, который удается выстраивать с региональными институтами поддержки и органами власти.
Участников семинара приветствовал министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филиппов. По его словам, в регионе зарегистрировано 262 фермерских хозяйства, производящих порядка 8% общего объёма сельхозпродукции. Львиная доля приходится на растениеводство — порядка 17%. Мяса и молока в фермерских хозяйствах производится от 2 до 5%.
С того момента, как фермерам начали оказывать господдержку, число хозяйств серьёзно увеличилось, отметил министр. Они могут пользоваться всеми мерами поддержки, плюс разработанными именно для них грантами. Также в Рязанской области поддерживают развитие потребительской кооперации.
Одним из таких институтов является Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Рязанской области.
По словам руководителя Центра Евгения Кошёлкина, подобный семинар проводится в Рязанской области впервые. Участие в нём принимают порядка 70 человек.
По словам Евгения Викторовича, сейчас очень важно определить, что действительно требуется фермерам, какая им нужна помощь. Этому поможет общение с ними во время встречи.
Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров является важным институтом поддержки сельхозкооперации. Благодаря его работе кооперативы могут зарегистрировать свою деятельность, получить консультации по бухгалтерскому, налоговому учёту.
Число обращений в Центр ежегодно растёт. В 2021 году обратились за услугами 150 сельхозпроизводителей, оказано порядка 350 услуг. В этом году уже предоставлено 400 услуг. Чаще всего фермеров интересуют меры государственной поддержки.
Как рассказал Евгений Кошёлкин, одним из флагманских проектов, реализуемых сегодня Корпорацией развития Рязанской области, стал агропромышленный парк «АгроТерра», расположенный на территории Александро-Невского района на площади 98,8 га. Площадка хорошо подойдёт для развития потребительской сельхозкооперации.
Для резидентов созданы необходимые технические условия, парк располагается на границах трёх областей — Рязанской, Липецкой, Тамбовской. Площадка предусматривает предоставление преференций и налоговых льгот резидентам.