Суббота, 30 августа, 2025
22.4 C
Рязань

В 2023 году в РФ будут продлевать выплаты семьями с детьми от 8 до 16 лет

По данным Парламентской газеты, наперекор сложной ситуации в стране, все социальные выплаты, пенсии и льготы будут полностью обеспечены. Причем многие выплаты пересчитаны с темпом, обходящим инфляцию. В то же время дотации регионам на стабилизацию бюджета будут увеличены на 8,5%, что отличается от прогнозов чуть более 5%. Однако сенаторы считают правильным в случае увеличения дополнительного дохода повысить прибавку до фактического уровня инфляции, считая и эту цифру маленькой. Об этом уведомила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. 

На первом месте стоят новые регионы и социальная программа

Законопроект о федеральном бюджете, который в ближайшие два года будет дефицитным, находится на рассмотрении Госдумы. Государство планирует возместить 1,2 триллиона рублей за счет внутренних заимствований, а остальное — за счет Фонда национального благосостояния, что поможет исполнить все требования, предусмотренные проектом главного финансового документа страны. Включая приоритетную социальную сферу.

«Все социальные обязательства, которые государство имеет перед нашими гражданами, в проекте бюджета прописаны полным рублем», — упомянула Елена Перминова.

В 2023 году будут продлевать выплаты семьями с детьми от 8 до 16 лет. Вместе с тем, все социальные выплаты, которые предусмотрены в бюджете, были проиндексированы: одни на фактический уровень инфляции, другие — на прогнозный, а некоторые даже выше прогнозного. По словам сенатора, государство приняло к сведению все замечания Владимира Путина. Это относится и к материнскому капиталу.

– Это очень важная для населения выплата, которая индексируется на фактический уровень инфляции, то есть на 12,4%. Да, серьезная нагрузка на бюджет, но тем не менее… Кроме того, выше прогнозного проиндексируют социальные пенсии и выплаты, которые идут гражданам, — сделала акцент Перминова.

С 1 января 2023 года увеличится минимальный размер оплаты труда, заметила сенатор, что влияет на выплаты, которые тоже повысятся.

Новые регионы, вошедшие в состав России, — ЛНР и ДНР, Херсонская и Запорожская области, также будут поддерживаться, и это находится в приоритете у Минфина. 

– У нас сейчас четыре новых субъекта, и их тоже нужно будет финансировать так, как и все остальные регионы. Для этого должна пройти гармонизация законодательства, чтобы пенсии были одинаковыми, чтобы система оплаты труда была выстроена так же, как и в других регионах. В равной степени должны быть получены все социальные гарантии, которые получает население страны, — детские пособия, материнский капитал, пособия по инвалидности и так далее, — отметила Перминова.

Также сенатор сказала, что в новых регионах нужно воссоздать жилье, экономику, дороги, инфраструктуру. В бюджете на это рассчитаны деньги.

Рекомендации регионов приняли во внимание 

В Софведе подготовили концепцию бюджета на следующую трехлетку еще весной в этом году. В нее вошли также и предложения регионов и сенаторов. Причем в проект бюджета вошла большая часть из 70 предложений, отметила сенатор после «нулевого чтения» в палате регионов.

– Сейчас по итогам этих парламентских слушаний мы готовим другой основополагающий документ — рекомендации по исполнению бюджета в ближайшие три года. Там тоже есть наши предложения, они обоснованы, объективны, поскольку выстраданы регионами. Мы прекрасно понимаем, какой это сложный бюджет, в каких условиях живем, что нам нужно в первую очередь финансировать, но при этом нельзя забывать о региональных и местных бюджетах, — сказала Перминова.

В связи с непростой экономической ситуацией субъекты желают, чтобы все доходы распределялись справедливо и равномерно.

– Это можно сейчас показать на примере консолидированных групп налогоплательщиков, которые наконец-то отменяются с 1 января 2023 года. Некоторые регионы имели плюсы в этом случае от налога на прибыль, а большинство субъектов теряли налог на прибыль. Сейчас есть решение, что эта группа больше не будет так работать, и Правительство разработало предложения по справедливому распределению налога на прибыль от этих плательщиков, — подчеркнула член парламента.

Большое содействие этому проявила рабочая группа, созданная в Совете Федерации и рассмотревшая все предложения правительства. Что-то сенаторам понравилось, но с чем-то они не согласились. В связи с чем решили в течении года следить за ситуацией для того, чтобы сознавать, как поступает налог на прибыль в том числе от обособленных подразделений.

В пример Перминова взяла Омскую область, в которой находится нефтеперерабатывающий завод. Она считает, что доходы региона повысятся после отмены КГН.

 – Во всяком случае, нас так заверило министерство финансов. У них есть определенные расчеты, и они сказали, что Омская область станет получать больше налога на прибыль, — обосновала парламентарий.

Она считает, что есть другие источники пополнения бюджета. Например, на газированные напитки, — новый акциз. По плану это нововведение должно пополнить бюджет на 25 миллиардов рублей, что распределят на борьбу с сахарных диабетом, сказала сенатор.

Самые читаемые материалы

Священник объяснил, как нужно молиться об исцелении 

Он называл болезнь следствием греха и объяснял, как к этому относиться и что делать, чтобы обрести настоящую любовь и блаженство.

«Как в анекдоте»: Сладков рассказал, чем его удивил Белоусов при личной встрече

Министр обороны Андрей Белоусов глубоко погрузился в ситуацию, происходящую...

Рязанец Александр Логунов пропал без вести в зоне СВО

Напомним, Логунов получил 11 лет колонии за убийство своей жены Елены Логуновой. Труп женщины искали в течение года, дело активно освещалось на федеральных телеканалах.

Последние новости

930 человек приняли участие в рязанской «змейке» в честь юбилея города

В Верхнем городском парке все желающие могли познакомиться с музыкальными коллективами, творчеством и ремеслом 14 муниципальных образований Рязанской области.

В центре Рязани заложили капсулу с землей городов-героев

В закладке капсулы также приняли участие делегации из 10 городов России, представители 25-й Краснознаменной дивизией подводных лодок Тихоокеанского Флота ВМФ России, почетные граждане Рязани и местные жители.

Критик Полупанов негативно высказался о творчестве Аллы Пугачёвой

По словам Полупанова, в 1990-х годах у Пугачёвой ещё выходили хорошие композиции, но при этом она начала исполнять «кабацкие песни в худшем их проявлении».