Суббота, 1 ноября, 2025
5.4 C
Рязань

Сретение Господне: смысл и традиции православного праздника

Ежегодно 15 февраля православная церковь отмечает  Сретение Господне — один из 12 главных праздников церковного календаря, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Несколько лет назад символизм праздника во время проповеди объяснил Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Предлагаем вспомнить слова владыки.

Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня, когда мы видим явленную в жизни преемственность, касающуюся не только земной жизни и какого-то определенного народа, но всей Вселенной, всей человеческой жизни, не только нынешнего века, но и грядущего.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали описание праздничного события, о том, как праведный Симеон узрел и принял на свои руки Спасителя мира. Этот старец, будучи извещен в пророчестве, что останется на этой земле, пока не увидит Спасителя мира, продолжал жить и трудиться, уже изнемогая. Так вся его жизнь стала исполнением пророчества о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа.

И вот произошла встреча! Это – своего рода преемственность от Ветхого Завета к Завету Новому. Нередко мы путаемся, и у нас возникают вопросы, – а каким образом Ветхий Завет связан с Новым? У людей возникают разные представления…  Для кого-то вообще вся вера, в том числе христианская – это заповеди Моисея. И люди ничего другого не знают, кроме как «не убий, не укради» и так далее. Хотя все это было еще в самом начале духовного пути человечества.

В одном из посланий апостол Павел называет Ветхий Завет «пестуном ко Христу». Что же означает это слово? Пестун в русском переводе означает буквально «детоводитель». Но для нас это понятие также ничего не говорит! О каком детоводителе идет речь, что это такое?..

Дело в том, что в древности существовала традиция, без знания которой и невозможно понять содержание образа, представленного нам апостолом Павлом. В прежние века существовал такой детоводитель, по-гречески называвшийся «педагог» (παιδαγωγός). Им был человек, который вел ученика, ребенка, в школу.

В нашем понимании педагог – это тот, кто несет знания, кто учит. А в то время речь шла о другом педагоге – том, который не учил, а лишь приводил ребенка к учителю. Учитель же назывался другим словом – «дидаскалос» (διδάσκαλος). Это мудрец, который наставлял, вразумлял и учил юношество. Вот в этом и заключается смысл, значение и соотношение Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет – это пестун, детоводитель, педагог. Он сам практически не учил, но вел человечество ко Христу. А заповеди, которые давались Богом через пророка Моисея, откровения, данные через пророков, лишь позволяли человечеству не впасть во мрак язычества.

И вот, Ветхий Завет как педагог подводил людей к Учителю – Христу, Который пришел, и научил нас уже всей мудрости, открытой нам в свете Божественного Откровения.

Сегодня мы вспоминаем и прославляем праздник Сретения Господня, когда два Завета встретились: Ветхий Завет в лице праведного Симеона и Новый – в лице Искупителя, Учителя и Спасителя Иисуса Христа. И мы молимся Господу, чтобы свет, открытый всем народам земле, и в сердце каждого из нас воссиял бы в полноте. И не только в нашем сердце, но и среди тех, с кем мы общаемся, в кругу тех, среди кого мы живем…

Самые читаемые материалы

ДТП на трассе М-5 стало причиной пробки в сторону Рязани

Рано утром в пятницу, 31 октября, на трассе М-5 «Урал» в Луховицах произошло ДТП, ставшее причиной серьёзной пробки при движении в сторону Рязани. 

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.