Во время празднования Радоницы не стоит оставлять еду или напитки на могилах, так как это языческая традиция. При проведении поминальной трапезы важно помнить её цель, — рассказал РИА Новости протоиерей Максим Козлов, председатель учебного комитета Русской православной церкви.
В 2024 году православный праздник Радоница отмечается 14 мая. Название «Радоница» связано с тем, что он приходится на период празднования Пасхи, которую отмечают в течение 40 дней после Воскресения Христова. «Радоница» происходит от слова «радость», так как мы делимся пасхальной радостью с усопшими, — пояснил Максим Козлов.
Он напомнил, что у верующих есть добрая традиция посещать могилы усопших на Радоницу или в ближайшие выходные, приводить их в порядок. Обычаи тризны, такие как оставление еды и спиртного на могиле или выливание алкоголя на могилу, являются языческими. Мы, христиане, не верим, что умерший может вылезти из гроба и есть. Также думать, что оставляя еду на могиле, мы порадуем души усопших, — это околорелигиозная наивность. Я бы не рекомендовал потакать таким суевериям. Однако постоять у могилы, помолиться, присесть и перекусить — не возбраняется.
Говоря о традициях поминальной трапезы, он отметил, что главное здесь — её цель. Не регламентируется, как и где её проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется целеполаганием. Если мы поминаем усопших добром — кто как может — молитвой, добрым словом, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить — зачем называть её поминальной? — задался вопросом священник.
Основной элемент празднования Радоницы — молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме. Вечером накануне торжества можно подать записки с именами родственников, которых требуется упомянуть во время богослужения, пишут «Известия».