Среда, 17 сентября, 2025
12.8 C
Рязань

Банк «Открытие»: жители регионов Центральной России рассчитывают на восстановление личных доходов к концу 2021 года

Почти половина жителей регионов Центральной России сохранила свои доходы во время эпидемических ограничений из-за пандемии COVID-19. Однако примерно столько же людей потеряли в деньгах. При этом участники исследования достаточно оптимистично оценивают сроки возвращения личных доходов на доковидный уровень. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

До начала пандемии 20% опрошенных зарабатывали менее 20 тысяч рублей в месяц, 60% — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, у 17% месячные доходы составляли 50-100 тысяч рублей, у 3% — 100-300 рублей.

У 71% респондентов была и, несмотря на коронакризис, осталась прежняя работа. 10% опрошенных жителей Центральной России потеряли работу из-за пандемии, при этом 10% из них уже смогли найти новое место. У 10% работы не было до пандемии и нет сейчас.

Больше всего потерявших работу из-за пандемии и не нашедших новую на Дальнем Востоке (17%), меньше всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (8%). Дальний Восток и Северный Кавказ лидируют по доле тех, кто был безработным до начала пандемии и остается сейчас (по 23%). Больше всего сохранивших прежнюю работу, несмотря на пандемию, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (75%), а также в Центральном федеральном округе (71%).

49% жителей регионов Центральной России не потеряли в доходах на пандемии: 40% опрошенных заявили, что их доходы на пандемии не изменились, еще 9% заявили об увеличении личных доходов. Лучше всего ситуация в Сибири, на Урале, а также в Петербурге и Ленинградской области (по 60% в каждом регионе).

У 49% респондентов доходы из-за пандемии уменьшились, еще 1% опрошенных потеряли доходы полностью. Чаще всего об этом заявляли жители Южного (59%) и Северо-Кавказского (58%) федеральных округов.

Отмена жестких пандемических ограничений и отсутствие повторного локдауна в России пока принципиально не сказалась на доходах россиян – очевидно, для их восстановления потребуется больше времени.

35% жителей регионов Центральной России рассчитывают на восстановление своего дохода до уровня начала 2020 года уже к концу 2021-го. У 45% доходы уже восстановились.  Остальные считают, что на возвращение личных доходов к доковидному уровню понадобится не меньше трех-пяти лет.

Согласно проведенному ранее опросу РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), мнения россиян в оценке первого года пандемии существенно разошлись. 39% опрошенных назвали прошедший год «тяжелым», 41% — «нормальным» («бывало и хуже, и лучше»), а 21% отозвались о 2020-м весьма позитивно: 14% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 7% отметили, что это был «отличный год возможностей и перемен».

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Тыкву весом более 100 кг вырастила жительница Рязанской области

Точный вес овоща пока назвать нельзя. Еще две недели тыква будет расти в огороде садовода, а позже отправится на Международный конкурс «АгроГиганты 2025»

Подрядчик объяснил срыв сроков благоустройства парка у Черезовских прудов и Лесопарка

Экотропа в Лесопарке с деревянными срубами, с гирляндами на 117 столбах и скамейками в виде морской гальки обещали благоустроить до 15 августа 2025 года, однако работы продолжаются по сей день.