Рязанские места: Казанский Явленский монастырь

- Advertisement -

Закрытая в 1919 году, эта женская иноческая обитель почти через 90 лет снова возродилась в лоне Русской Православной Церкви. В восстановленном храме, устроенном во имя почитаемой иконы Казанской Божией Матери,  сейчас вновь ведутся церковные службы.  

Чудотворная икона

До октябрьской революции 1917-го года вся территория, ограниченная с одной стороны улицами Фурманова и Затинной, а с другой – Свободы и Вознесенской, принадлежала Казанскому Явленскому женскому монастырю. Сюда эта иноческая обитель была перенесена в 1786 году. А до этого находилась она на месте своего первоначального основания – на территории  Рязанского кремля, около Архиерейского дома (это здание с расположенными в нём основными фондами музея называют ещё Дворцом Олега). Там Казанская Явленская иноческая обитель появилась во второй половине XVI века. 

Точная дата основания неизвестна. Но несомненно, что произошло это после того, как в июле 1569 года икона Божией Матери была обретена в Казани. Святыня стала на Руси особо почитаемой. Появившихся копий этого чудотворного образа существовало в России очень много. Копия известной «Казанской» святыни чудесным образом была явлена, то есть обретена, найдена, и в Переяславле-Рязанском. На месте её обретения и был заложен Казанский Явленский монастырь. 

Слово «явленский» в полном названии монастыря до сих пор об этом напоминает.  Икона Божией Матери «Казанская» была особо любима. 

«Касательно храмового образа Казанской Богоматери, добавляем,  – сказано в одном из рязанских документов XIX века, – что народ издавна имел к нему усердие и веру и прихаживал в монастырь  наш для поклонения и богомолия…».  

Случаев чудесных исцелений, избавлений от всяческих напастей было немало, о чём люди устно передавали друг другу. Даже скептики могут в этом убедиться, потому что о некоторых чудесных событиях сообщают некоторые дошедшие до нас архивные документы. Одно это можно считать настоящим чудом,  учитывая, что Переяславль-Рязанский не раз полностью выгорал.

По причине частых пожаров в городе, который всё больше разрастался, было принято  решение перенести Казанскую иноческую обитель в новое место, более безопасное в пожарном отношении. И в 1786 году монастырь нашёл пристанище  недалеко от нынешней Вознесенской церкви, которую тогда ещё только начинали возводить. На этом месте Казанская иноческая обитель действует до сих пор. 

Земля купцов Ипатьевых

Земли почти на всей территории, ограниченной с одной стороны улицами Фурманова и Затинной, а с другой – Свободы и Вознесенской, во второй половине XVIII столетия принадлежали богатому рязанскому купцу Герасиму Андреевичу Ипатьеву. Который был не только успешным торговцем, но и содержателем полотняной фабрики. Умер он ещё до перенесения  Казанского Явленского монастыря на новое место. 

Как сообщили мне знающие краеведы, сыновей у него не было. Дочери, Екатерина и Прасковья, вышли замуж и уехали из родного города. Рязанский удел Герасима Ипатьева  достался его племянникам. Один из которых уступил свою часть доставшейся земли под Казанский монастырь.  

Монастырские метаморфозы

Сейчас Казанский храм одноименного женского монастыря  является украшением всего того района, в котором он находится. Построен этот исторический  и архитектурный памятник по проекту младшего губернского архитектора Дмитрия Григорьевича Канищева. 

«Ныне существующий в Казанском монастыре Казанский храм с приделами Харлампиевским и Сергиевским,  – писал в 1883 году самый известный церковный историк своего времени, священник Иоанн Добролюбов, –  устроен в 1870 г. С 1861 г. при монастыре учреждена больница, а с 1868 г. открыто четырехклассное училище, с готовым от монастыря столом для 60 бедных девочек». 

При входе в монастырь со стороны нынешней ул. Фурманова  возвышалась разрушенная в советское время церковь, устроенная  во имя святой Варвары. Рядом с ней находилась величественная колокольня, стены нижних ярусов  которой советские власти переоборудовали под жилой дом, который существует до сих пор (ул. Фурманова, 58). Монастырский инвентарь новые власти реквизировали ещё в 1917 году. 

А ещё через два года  за стенами уже ликвидированного  монастыря устроили концентрационный лагерь. Когда он прекратил существование в 1923 году, начались работы по организации в бывших монастырских  помещениях архивохранилищ. Директор С.Д. Яхонтов пытался получить для архива весь монастырский комплекс. Это позволило бы сохранить от разрушения архитектурно-исторические памятники. Но отдали для хранения документов только Казанский храм и колокольню. 

Последнюю, как уже отмечалось, в дальнейшем приспособили для жилья нуждающихся граждан. Колокольню, как уникальный архитектурный  памятник, обезобразили, – уничтожили шпиль, купол и верхние ярусы. 

На территории бывшего монастыря в советское время было много чего. В том числе колония малолетних преступников, столовая  для рабочих, киноремонтные мастерские, студенческое общежитие. Снова в лоно Русской Православной Церкви монастырь вернулся в 2006 году. 30 ноября 2019 года рязанский владыка Марк освятил памятный знак узникам концлагеря 1919-1923 гг., который установили  недалеко от Казанского храма.

- Advertisement -