82 года назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда — одно из самых страшных и трагических событий не только Великой Отечественной войны, но и всей российской истории.
В первый год войны к сентябрю в Ленинграде закончились запасы топлива, воды. В дома прекратили подавать света и тепла. Начался страшный голод. Норма выдачи хлеба в блокадном городе для рабочих составляла 250 грамм в день, а для остального населения — 125 грамм. Немцы подвергали ленинградцев постоянным бомбёжкам, что усугубляло и без того их катастрофическое положение.
Но несмотря ни не что в Ленинграде продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградцы произвели более 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.
В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру удалось установить снабжение осаждённой северной столицы. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие.
За время блокады только от голода в городе умерло свыше 640 тысяч человек и ещё более 17 тысяч погибли от обстрелов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших до сентября 1941 года. 27 января 1944 года блокада с Ленинграда была полностью снята.
РИА 7info — это не только сайт 7info.ru. Ещё у нас есть группы в популярных соцсетях. Вы можете читать наши материалы, где вам удобно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные и интересные новости: vk.com/ryazan7info, https://t.me/ria7info, https://dzen.ru/7info.ru, ok.ru/7info