Среда, 17 сентября, 2025
20.2 C
Рязань

Взрыв мозга от «Права выбора»

В Рязани прошёл закрытый показ художественного фильма Елены Писаревой «Право выбора».

 Первое, желание, возникшее у меня на  пятой минуте фильма –  «задушить в объятиях» своих взрослых детей.

Следующей реакцией был  рвотный рефлекс и потребность уйти из зала. И далее меня  охватил ужас, который я испытала лишь однажды —  когда в 15 лет посмотрела в кинотеатре ленту  Элена Климова «Иди и  смотри».

  Но, несмотря на весь этот «душевный винегрет», фильм бы я порекомендовала  к просмотру всем  от 14 и старше.

 Фильм об абортах …  И их последствиях. Это первое художественное кино  в России на эту тему…. И, как думают авторы, возможно, последнее за сто лет легализации этой операции в нашей стране.

У Елены Пискарёвой получилось  очень правдивое кино. Вероятно потому, что все сюжетные линии, показанные в нём не выдумка, а подлинные истории из жизни.

Впервые она столкнулась с тем, что показано зрителю на экране, когда была беременна  и лежала на сохранении.  Тогда и увидела своими глазами  этот «конвейер» абортируемых женщин, которые находились в одной палате с теми, кто вынашивал малышей.

  Позже сама оказалась «на грани». Семейная жизнь «шла под откос», на руках  было двое малышей, и уже после расставания с мужем Елена поняла, что носит третьего….

 — Расходились мы плохо и не общались. Я уже жила у родителей, когда узнала, что я на третьем месяце беременности. Двое маленьких детей, рожать третьего в ситуации развода? Кто нас будет кормить в этом случае, ведь на работу я выйти ближайшие пару лет, если рожу, не смогу. При этом было четкое ощущение, что будущего у нашего брака нет, точка невозврата давно осталась позади. То есть рожать вообще некуда… Я находилась в жуткой депрессии, а еще и токсикоз, страшные головные боли, кричащие малыши, к которым нужно вставать и что-то постоянно делать, при том, что даже просыпаться не хочется. А минуты тикают, и с каждым днем малыш внутри растет. Помню, выходила на детскую площадку и смотрела на зеленые маленькие ростки, пробившиеся через тонны асфальта: какая колоссальная энергия вложена Создателем в новую жизнь… А мы даже не понимаем, сколько нужно усилий, чтобы пробиться сквозь асфальт. И тем не менее мне тогда казалось, что выхода, кроме аборта, у меня просто нет, — рассказывала Елена в интервью порталу Фома. Ру

Малыша Елена оставила. И воссоединилась с мужем на девятом месяце третьей беременности. И  родила ещё четвертого ребёнка, а сейчас в положении с пятым.

Но, как настоящий художник, перенеся свои переживания на холст, она дала возможность тем, кто посмотрит её фильм, не совершить роковую ошибку, не поддаться  жалости к самой себе и минутной слабости, и во что бы то ни стало подарить жизнь, которая зарождается в женщине, благодаря промыслу Божьему.

 За кадром осталась так же личная драма актёра Эдуарда Флёрова, исполнившего в фильме главную роль врача роддома, который пошёл против системы.  На брифинге Эдуард откровенно сказал, что для него эта роль — своего рода искупление.

Тема профессиональной деформации акушеров-гинекологов, делающих аборты – это отдельная сюжетная линия, и здесь также невыдуманные  истории из жизни.

Елена рассказала, что лично знакома с врачом, которая много лет делала аборты, а сейчас винит себя в том, что у  собственной дочери произошло пять выкидышей на поздних сроках беременности…. Теперь они не общаются.

 Не могу не отметить, что результатом долгого кастинга стало чёткое попадание каждого исполнителя в образ. Врачи-актёры настолько правдоподобны и органичны в кадре, что создаётся эффект  личного пребывания зрителя в стенах родильного дома.  Женщины, посещающие  женские консультации, увидев это кино, меня поймут. Кому — то из нас очень повезло с врачом,  а для кого-то первое посещение гинеколога обернулось искалеченной на всю жизнь женской судьбой.

 Отдельно хочется сказать о роли предабортного психолога Марины Антоновой – блистательно исполненной Ириной Пеговой.  Главный врач приглашает её на работу после того, как осознаёт, что штатные доктора не заинтересованы в сохранении беременности пациенток.

По правилам, которые существуют в реальности, аборт приравнивается к обычной операции, и сотрудникам в материальном плане выгоднее делать их, нежели сохранять беременность пациенткам, которые  по тем или иным причинам готовы её прервать….

И это ещё одно «дикое» откровение, постигшее меня во время просмотра фильма.

Психолог спасает главную героиню  —  ученицу выпускного класса Юлию от роковой ошибки, и юная девочка совершает подвиг, сохраняя своего младенца.

 После просмотра фильма состоялся брифинг, на котором Елена Пискарева сказала следующее:

 —  За сто лет легализации этой операции наше общество сегодня оказалось в жёстком, постабортном синдроме. Мы, как Барон Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы не сможем, а за нас это никто не сделает…

Но, всё же, пример Юли – главной героини фильма, дарит надежду на то, что дорогу осилит идущий.

 

 В Рязани организаторами показа выступали министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области и министерство культуры и туризма Рязанской области, АНО «Кризисный центр поддержки женщин «Ангел» при поддержке партнера – кинотеатра «Киномакс».

Самые читаемые материалы

Последние новости

Рязанскую компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей за невыполнения предписания ГЖИ

По результатам проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией Рязанской области, две компании были оштрафованы на общую сумму 107 тысяч рублей.

Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

Рассмотрены вопросы о передаче в аренду нежилого помещения Рязанскому региональному отделению Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и в безвозмездное пользование — ГАУ Рязанской области «Издательство «Пресса».

«Марко Молл» стал финалистом премии NATMALL Awards 2025

Выбор лучших проектов проходил в два этапа: онлайн-голосование, по итогам которого в каждой номинации сформировался шорт-лист из трех финалистов, и голосование членов жюри.