В селе Покровское Ухоловского района нашли рецепт блюда дореволюционной России — «Медовые жамки». Об этом сообщают «Рязанские ведомости».
Члены Ассоциации кулинаров Рязанского края и сотрудники организации «Агентство развития туризма Рязанской области» посетили сельское поселение в предверии VIII Фестиваля «Кухня Рязанского края». Они хотели познакомиться с историей, традициями и гастрономическим наследием этого уголка Рязанской области, а нашли настоящее сокровище.
Экскурсию для гостей провели местные жители Покровского села. Юрий Панюков рассказал о планах строительства грязелечебницы, где будут использоваться знаменитые Сапожковские грязи. Валентина Шаушева показала экспонаты своего частного музея, который посвятила отцу – Николаю Грачеву. Здесь предметы быта, фотографии, старинные документы и памятные вещи семьи.
Самым ярким событием поездки для кулинаров стало старинное блюдо дореволюционной России — «Медовые жамки». Валентина Николаевна поделилась простым и невероятно вкусным рецептом жамок. Блюдо считается крестьянскими пряниками, их готовили из постного масла, муки, молочной сыворотки, меда, добавляли по сезону мяту, ягоды, орехи, всё, что росло в лугах и лесах. Название произошло от слова «жать», тесто для пряников сжимали руками, отсюда и жамки.
«Эта поездка стала важным шагом в сохранении и популяризации гастрономического наследия Рязанской области. А село Покровское — место, где история и традиции живы, где люди искренне гордятся своим наследием», — сказал участник экспедиции.