Пятница, 7 ноября, 2025
7.9 C
Рязань

Как встать на биржу труда в 2024 году и как получить статус безработного

Биржа труда объединяет и работодателей, и работников. Какие есть способы регистрации в центре занятости? Как получить пособие? Какие документы требуются для оформления? Можно ли встать на биржу в режиме онлайн? Тонкости этих вопросов объяснила «Парламентская газета».

Что такое биржа труда

Биржа труда — это неофициальное название учреждений, которые помогают людям найти работу, а работодателям — квалифицированных сотрудников, другое их название, официальное — центры занятости населения (ЦЗН). Сюда, о месту жительства, обращаются граждане, которые не трудоустроены или они хотели бы поменять место работы. Здесь вам помогут найти нужную вакансию. А если человек официально оформит статус безработного, то дополнительно ему будут выплачивать пособие. Также, при освоении новой профессии в центре даётся стипендия на весь период обучения.

Как правильно встать на биржу труда

Если вы хотите оформить статус безработного, получать пособие и предложения о работе, то вам необходимо обратиться в ЦЗН лично или зайти на портал «Госуслуги». Там написать заявление на получение статуса безработного и предоставить пакет документов, состав которого варьируется в зависимости от конкретной ситуации.

Как получить статус безработного

Для того, чтобы гражданина официально признали безработным, ему необходимо обратиться в ЦЗН по месту жительства и сказать о своëм желании найти работу. При этом ему нужно соответствовать нескольким критериям. Он не должен быть младше 16 лет, заниматься бизнесом, проходить военную службу, являться членом фермерского хозяйства.

Читайте также  У осуждённых в Рязани конфисковали 75 машин и 163 миллиона рублей

На биржу труда могут встать и иностранцы, а также лица без гражданства с разрешением на временное проживание. Единственный нюанс — им не будут выплачивать пособие по безработице, так как такая выплата полагается только для граждан России.

Какие документы нужны

Согласно постановлению правительства России №891 необходимы: заявление по форме (заполняется на месте или при подаче через онлайн-сервисы); удостоверение личности; справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы минимум за три месяца; оригинал трудовой книжки (а также трудовые договоры, служебные контракты); документы об образовании и квалификации.

Если вы никогда не работали, тогда необходимо меньшее количество документов, среди которых только заявление по форме (оно заполняется на месте или при подаче через онлайн-сервисы); удостоверение личности и документы об образовании. Людям с ОВЗ ещё потребуется индивидуальная программа реабилитации от лечащего врача. Также в некоторых случаях в ЦЗН могут спросить документы, не требующиеся по закону, такие как ИНН, СНИЛС, свидетельство о заключении брака. А чтобы вам могло приходить пособие по безработице потребуются реквизиты банковского счета, на который оно будет перечислиться.

У некоторых категорий граждан могут попросить дополнительные документы. Если вы одинокий родитель — справку из отдела социальной защиты населения о получении пособия на ребенка; уволенный с военной службы — военный билет с отметкой о дате начала и окончания военной службы и причине увольнения; уволенный из органов внутренних дел — выписку из приказа о причине увольнения; беженец — удостоверение беженца; вынужденный переселенец — удостоверение вынужденного переселенца; ребёнок-сирота — справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую их статус; лицо, занимавшееся предпринимательской деятельностью, — свидетельство о госрегистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП; освобожденный из мест исполнения наказания — справки об освобождении.

Читайте также  Строительство ФОКа с бассейном в Сапожке вышло на основной этап

Сроки и порядок признания безработным

После того как гражданин подал все необходимые документы для регистрации в ЦЗН, если он соответствует требованиям, установленным законом, то органы службы занятости по месту жительства обязаны присвоить ему статус безработного не позднее 11 дней со дня подачи документов. Но это происходит в том случае, если за это время ЦЗН не сможет подобрать гражданину подходящую работу.

В каких случаях могут отказать

По закону, безработным не признают в том случае, если желающему таковым стать меньше 16 лет. Безработными не смогут стать тот, кто получает трудовую пенсию по старости или за выслугу лет; отказался в течение десяти дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов работы; впервые ищет работу и не имел профессии, но отказался в течение десяти дней со дня регистрации в ЦЗН от двух вариантов профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы; во время регистрации предоставил документы, содержащие заведомо ложные или недостоверные сведения; в период до признания безработными, без уважительных причин не пришёл в службу занятости для предложения подходящей работы, а также осужденных по решению суда к исправительным работам или к наказанию в виде лишения свободы.

Читайте также  Ключевая дорога Кораблинского округа модернизируется в рамках нацпроекта

Процесс подачи документов

Заявление и документы о регистрации можно подать лично в ЦЗН или через государственные электронные сервисы: порталы «Госуслуги» и «Работа в России».

Пошаговая инструкция постановки через «Госуслуги»

Чтобы подать документы в ЦЗН онлайн через «Госуслуги» нужно:

1. завести (если нет) подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги»;

2. войти с помощью нее на портал «Работа в России»;

3. нажать на Ф.И.О. в правом верхнем углу, в открывшемся меню выбрать «Оформление пособия по безработице»;

4. кликнуть на пункт «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы», заполнить форму;

5. в блок «Резюме» прикрепить резюме (создать его можно прямо на портале «Работа в России» в специальном разделе);

6. в блоках «Место жительства» и «Место оказания услуги» ввести персональные данные, указать регион места будущей работы и службу занятости населения, в которую в дальнейшем нужно обратиться лично;

7. нажать кнопку «Отправить заявление» и затем отслеживать его статус.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Рязанский ветеран стал призером международного турнира по плаванию

В Самаре в рамках спортивного форума «Россия — спортивная держава» состоялись первые международные соревнования по плаванию для ветеранов специальной военной операции.