Среда, 26 ноября, 2025
3.7 C
Рязань

Фарфоровых героев Гоголя —  Чичикова, Хлестакова и других, можно увидеть в Рязанском художественном музее

 Продолжаем знакомить читателей с экспонатами Рязанского художественного музея в рамках рубрики «День шедевра». В зале декоративно-прикладного искусства собрана мини-коллекция работ, в основу которых легли произведения классиков русской литературы 19 века Крылова и Гоголя, советского скульптора Бориса Воробьёва.

Мы уже рассказывали о знаменитом квартете из проказницы мартышки, осла, козла и косолапого мишки. А сегодня обратимся к персонажам поэмы Николая  Гоголя «Мёртвые души» и комедии «Ревизор».

В руках талантливого художника Воробьёва фарфор стал выразительным и мягким, поэтому фигурки абсолютно узнаваемы.

 Иван Александрович  Хлестаков, собственной персоной,  колоритная фигура Городничего, как будто произносит « К нам едет ревизор!»,  парочка Бобчинский и Добчинский.  По соседству на полке следующая страница – герои «Мёртвых душ».  В центре композиции главный герой – Павел Иванович Чичиков, в окружении помещиков всех мастей от умилённых друг в друге чете Маниловых, до Плюшкина и Собакевича.

Глядя на ожившие в фарфоре персонажи хочется перечитать классика. И повод для этого замечательный. В 2024 году  мы отмечаем 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.  К этой дате на  Ленинградском фарфоровом заводе хотят запустить в производство серию гоголевских типов скульптора Бориса Воробьёва. Так что вы вполне можете стать счастливыми обладателями прекрасных шедевров.

Читайте также  «Православный мусульманин» из Сасова Мухамедшоев четвертый год сражается на Донбассе


Другие материалы рубрики

Самые читаемые материалы