Четверг, 18 сентября, 2025
10.9 C
Рязань

Ариф Дадашев: Когда я приехал в Рязань в 2009 году, то испытал состояние шока

 С дирижёром Арифом Дадашевым мы встретились в фойе музыкального театра в Рязани.  Ариф сегодня нарасхват – он дирижирует в театре Станиславского и Немировича-Данченко, в   театре «Московская оперетта» и  в камерном оркестре Центра Павла Слободкина. География его  выступлений расширяется, а популярность растёт. Но при таком графике он не забывает Рязанский музыкальный театр – здесь с 2009 года он трудился на должности главного дирижёра и создавал оркестр  практически с нуля.

15 и 16 сентября Арифа Дадашева можно было увидеть за дирижёрским пюпитром в мюзикле И.Зубкова  «12 стульев», а  впереди много планов, связанных с Рязанью, о которых Ариф, как человек суеверный, пока не распространяется.

 -Здравствуйте, Ариф.  Все мы родом из детства. Пожалуй,  с него и начнем. Расскажите, как Вы оказались в музыкальной школе.

  — В музыкальной школе я оказался очень рано. Родители, которые по профессии программисты, развивали меня всесторонне и в музыкальную школу привели в три года, как впрочем, и в художественную. Я и петь то ещё не мог, больше наблюдал за ребятами постарше. Это была московская хоровая школа «Восход».  Директор —  Ирина Измаиловна Радченко – педагог от Бога,  видела в детях, даже очень маленьких, потенциал и в буквальном смысле выпестовала меня.

— Решение стать профессиональным музыкантом  было осознанным или случайным?

 —   В определённом смысле случайным. Я учился в языковой школе и серьёзно задумывался над тем, чтобы стать синхронным переводчиком.

Но однажды хор музыкальной школы был приглашён на гастроли в Германию. И на борту самолёта мы оказались на соседних креслах с вышеупомянутой Ириной Измаиловной.  Она высказала мысль о том, что у меня есть способности для продолжения музыкальной карьеры.

Её слова каким-то волшебным образом начали укладываться в моей голове.  И за несколько часов полёта я принял судьбоносное решение.

Поступлению в музыкальное училище при консерватории предшествовала очень серьёзная подготовка.  В течение года я с педагогами школы день и ночь занимался музыкой, но впоследствии обучение мне давалось легко, за  что им огромное спасибо.

 — На каком отделении учились в музыкальном училище?

 — Я учился на хоровом факультете в училище, и потом в консерватории, а дальше на симфоническом отделении.

 —  В какой момент возникло решение стать дирижёром музыкального театра?

 —  Я попал в  Москве на гастроли Мариинского театра. И увидел, как работает маэстро Валерий Гергиев. Давали спектакль «Летучий голландец». Я три часа простоял на галёрке и, выйдя из театра, понял, что хочу быть только дирижёром.

 — В каком театре Вы начинали работать?

 — В Сыктывкарском театре  республики Коми. Я испытываю большую благодарность к этому театру. Учась в консерватории, я много занимался творчеством, находился в тепличных условиях, жил в идеальном мире музыки. А здесь за полтора года работы мне пришлось с колёс осваивать много смежных профессий – менеджера, психолога, коммуникатора….  Навыки, необходимые для руководства коллективом, были приобретены именно в Сыктывкаре.

  — В 2009 году в вашей жизни случился Рязанский областной музыкальный театр. Какие впечатления произвёл он на Вас?

 — Когда я приехал в Рязань, то в оркестре было три человека, а театр напоминал … «театр военных действий» в том смысле, что кругом была разруха. И, конечно, я испытал состояние шока. Даже своей сцены не было.  Зато был момент смены руководства. «Уходила»  небезызвестная Татьяна Атавина, а «приходила» Марина Чернышова, с которой мы, собственно, и строили я —  оркестр, а она весь коллектив. Марина Вячеславовна очень мудро смогла всё организовать. Мы сделали несколько концертных программ, и поехали  с выступлениями по региону. Дальше первые спектакли на своей сцене и постепенно, шаг за шагом, мы пришли к  звенящим аншлагам в зале. Несмотря на тотальную занятость, я и сегодня продолжаю сотрудничество с театром, чему очень рад.

 —  Есть ли какое-то место силы в нашем городе, в котором вы черпаете вдохновение?

 —  Да, есть. Я очень люблю вашу Солотчу. Приезжаю туда в одиночестве. Дышу воздухом, наслаждаюсь природой, слушаю тишину, наполняюсь и черпаю силы для вдохновения.

Константиново  — тоже энергетически сильное место.

 —  В 2019 году ВЫ долгое время работали в Польше. На каком языке общались? Или язык музыки понятен всем?

  — Попадая в другие реалии, работать становится ещё интереснее.  Языкового барьера я не ощущал. Возрастные польские музыканты ещё помнят русский язык. С новым поколением разговаривал  на английском, ну и на польский потом уже потихонечку перешёл…. Понимал, о чём речь.

Я работал в  Силезской опере, расположенной в историческом здании, построенном в 1899-1901 годах  в маленьком пригороде.  Там прекрасный оркестр и солисты, выступающие у нас, в Большом театре. Я поставил балет «Дон Кихот». А потом, неожиданно, получил приглашение из Варшавы, и там ставил «Весёлую вдову» Легара. Они собрали лучших солистов и оркестрантов со всей Польши, был потрясающий состав, балет, филармонический оркестр и взаимное проникновение.

 —  Ариф, с чем связано, на ваш взгляд, снижение интереса к жанру оперетта?

 — Мне кажется в первую очередь с тем, что устаревают пьесы. В оперетте, в отличие от оперы, где есть определённая структура, должна быть интересная, хорошо написанная пьеса. К сожалению, новые авторы ничего прорывного пока не написали.  Чтобы этот жанр ожил, разговорные диалоги должны быть интересными.

 —  Когда рязанская публика сможет увидеть Арифа Дадашева за режиссёрским пюпитром?

 —  15 и 16 сентября  я дирижирую «12 стульев» а в дальнейшем  рязанского зрителя ждёт много интересного. Мы как раз сейчас обсуждаем и планируем новый  спектакль, который, надеюсь, в скором времени выпустим.  И  я ещё не раз порадую рязанскую публику.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Тыкву весом более 100 кг вырастила жительница Рязанской области

Точный вес овоща пока назвать нельзя. Еще две недели тыква будет расти в огороде садовода, а позже отправится на Международный конкурс «АгроГиганты 2025»

Подрядчик объяснил срыв сроков благоустройства парка у Черезовских прудов и Лесопарка

Экотропа в Лесопарке с деревянными срубами, с гирляндами на 117 столбах и скамейками в виде морской гальки обещали благоустроить до 15 августа 2025 года, однако работы продолжаются по сей день.