Четверг, 18 сентября, 2025
14.5 C
Рязань

5 марта 1942 года увидела свет Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича

81 год назад, 5 марта 1942 года, в Куйбышевском театре оперы и ба­лета состоялась премьера легендарной Седьмой (Ленинградской) симфонии  Дмитрия Шостаковича.

Шостакович начал писать свою симфонию в самом начале Великой Отечественной войны. Работал над ней он с необычайным воодушевлением, однако полностью отдаваться написанию симфонии Шостаковичу не удавалось. Наряду с другими Ленинградцами он много работал: строил противотанковые укрепления, дежурил по ночам на чердаках крышах и домов, тушил зажигательные бомбы.

К концу сентября 1941 года были написаны три части симфонии. В октябре Шостакович вместе с двумя детьми отправился в эвакуацию в Куйбышев. Там работа над симфонией активно продолжилась, а закончить её удалось в декабре этого же года.

Свет Ленинградская симфония увидела 5 марта 1942 года на сцене Театра оперы и балета Куйбышева. Её исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда. После Куйбышева симфонию сыграли в Москве и Новосибирске.

Особая дата в истории Ленинградской симфонии – 9 августа 1942 года. Этот день ранее был объявлен немецким командованием датой вступления в Ленинград. Тогда Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в филармонии северной столицы. Инициатором и организатором её исполнения в осаждённом городе был главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Концерт прошёл, по словам дирижера, «при совершенно переполненном зале», слушали симфонию вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в телогрейки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии. Безопасность мероприятия обеспечивал огонь советской артиллерии. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив их плакать. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Исполнение симфонии также транслировался по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:

– Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…

Самые читаемые материалы

«Новая Ванга», предсказавшая покушение на Трампа, назвала сроки окончания СВО

Мировую известность провидица получила после прогноза о Дональде Трампе. В конце 2023 года она заявила, что на бывшего президента будет совершено покушение, но он останется жив.

Последние новости

19 сентября — день, когда земля отдыхает. Почему нельзя браться за дела в Михайлов день?

19 сентября по старому стилю — Михайлов день. В народном календаре — день архангела Михаила, одного из главных небесных воинов. Считается, что в этот день он взвешивает человеческие души, разделяет добро и зло, защищает от тёмных сил.

Предсказания старца Зосимы сбываются, он говорил о колотне и бесновании…  

Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк) отметил, что Господь наделил Зосиму даром духовного видения — «видения того, что мы сегодня переживаем». Церковь почитает его как человека большого духовного опыта.

Никита и Дарья Нагорные примут участие в третьем сезоне шоу «Титаны» на ТНТ 

Никита уже участвовал в первом сезоне, но не стал победителем. В этот раз он выступает вместе с женой. Дарья не знала о его участии — узнала, только оказавшись на арене.