Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Теракт в Болонье

Теракт в Болонье — самый крупный террористический акт, совершённый в Италии после окончания Второй мировой войны.

В субботу 2 августа 1980 года в 10:25 взорвалась бомба, спрятанная в сумке, оставленной в зале ожидания железнодорожного вокзала Stazione di Bologna Centrale в Болонье, состоявшая из смеси тротила и гексогена. Погибло 85 человек, более 200 человек было ранено.

Теракт в Болонье

Взрыв был слышен в радиусе многих километров, разрушил большую часть вокзала и задел поезд Анкона—Кьяссо, стоявший на первом пути.

В тот летний день вокзал был полон народа, уезжавшего в отпуск и возвращавшегося домой. Неподготовленный город отреагировал быстро. Не хватало машин скорой помощи, поэтому раненых перевозили в больницы также на автобусах и такси.

Похороны погибших торжественно прошли в основной церкви города, Базилике Святого Петрония, в присутствии президента Сандро Пертини.

Итальянское правительство, будущий президент Итальянской республики Франческо Коссига и полиция первоначально выдвинули предположение, что произошедшее было несчастным случаем, но в дальнейшем внимание следствия обратилось на «Красные Бригады». Желание запутать расследование было видно с самого начала. После долгого и медленного процесса, благодаря инициативе общества родственников жертв теракта, 23 ноября 1995 года неофашистские террористы Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро, так и не признавшие своей вины, получили пожизненное заключение. Личо Джелли, Франческо Пацьенца и офицеры военной информационной службы SISMI Пьетро Музумечи и Джузеппе Бельмонте получили приговоры за затягивание расследования. Заказчики теракта остались неизвестны общественности.

Теракт в Болонье

В память об убийстве, в ходе работ по перестройке вокзала была сохранена дыра от взрыва в стене и часть оригинального пола. Также не ремонтировались часы на левой стороне вокзальной площади, они всё ещё показывают время взрыва.

2 августа в Италии отмечается как день памяти жертв всех массовых убийств.

По материалам Википедии

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

В Рязани начнётся набор в школу балета

На гала-концерте «Рязанский Театр Балета» (0+) выступят артисты вместе со звёздами отечественного искусства и представителями ведущих театров страны.

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.