Понедельник, 14 июля, 2025
26.2 C
Рязань

Руководители Рязанского и Тверского театра кукол рассказали о «Больших гастролях» и особенностях каждого зрителя

В России стартовала масштабная театральная программа «Большие гастроли». Ее реализация стала возможна благодаря Росконцерту и министерству культуры РФ. Согласно этому проекту различные театры во всей стране «обмениваются» своими постановками. 

О Рязанском театре кукол

В наш город приехала труппа из Твери. Артисты привезли с собой кукольные постановки на две популярные сказки «Конек-горбунок» и «Принцесса и свинопас». Директор Тверского кукольного театра Александр Кокошко рассказал, что в этом году лично приехал в Рязань, чтобы оценить реконструкцию местного театра. 

— В настоящее время мы планируем большую реконструкцию здания нашего театра. Он как раз очень похож на рязанский. Я узнал, что у вас ремонт почти закончился, поэтому решил лично посмотреть на результат, — рассказал руководитель. 

По словам Кокошко, здание Рязанского театра кукол прекрасно вписывается в архитектуру города. За один только день он обошел всю ремонтируемую территорию. 

— Мне понравилось буквально все! Замечательный фасад здания, разумная планировка. Еще мне очень понравилось, как проектировщики организовали рабочее пространство. Там приятно и отдыхать, и работать. Когда заходишь в ваш театр, чувствуешь себя в какой-то волшебной среде, — подчеркнул директор. 

О специфике «Больших гастролей»

Как разумно заметила художественный руководитель тверского театра Наталья Мажуга, «Большие гастроли» — это больше про опыт, нежели про творчество. Приезжая в другие театры, артисты смотрят на устройство другого города и его жителей. 

— Несмотря на все, мы все-таки немного разные. У каждого города свой зритель и свои приоритеты в спектаклях. Это может показаться удивительным, но постановки из других городов всегда заметны. К слову, зрителям очень интересно посмотреть на спектакли других театров, — делится Мажуга. 

Художественный руководитель также рассказала, по какому принципу выбираются гастролирующие постановки. По словам Натальи, приглашающий театр выбирает те спектакли, которых нет или пока не предвидится в репертуаре. 

— Бывает и такое, что мы приезжаем в города, где уже есть похожий спектакль. Но там другая система постановки, куклы или что-то еще. На самом деле там много критериев, которые и перечислить достаточно сложно, — говорит Мажуга. 

«Большие гастроли» — своеобразный обмен между театрами. В Рязань приехали два спектакля из Твери, а в Тверь также отправили пару постановок из Рязани. По словам директора местного театра кукол Константина Кириллова, наш город представят постановки «Гуси-Лебеди» и «Сказка о мертвой царевне». 

— Начиная с сегодняшнего дня и по воскресенье, мы будем каждый день показывать по два спектакля на сцене тверского театра кукол. «Большие гастроли» для всего театрального сообщества России — возрождение целой деятельности, которой мы были лишены на протяжении практически 20-ти лет, — поведал директор. 

Константин Кириллов объяснил, что «Большие гастроли» для каждого театра предусмотрены разные. Есть программа для театров драмы, для кукольных, для зарубежных и других. 

Константин Кириллов высоко оценил программу «Большие гастроли». По его мнению, это прекрасная возможность для всех театров, ведь они не могут себе позволить самостоятельное путешествие. 

— Это очень дорогостоящий и трудозатратный процесс. Ведь все стоит денег: и перевозка декораций, и проезд актеров, и жилье, — сказал Кириллов. 

О зрителях 

Наши артисты, говорит директор Рязанского театра кукол, начали гастролировать задолго до программы «Большие гастроли», в далеком 2011 году. За это время они успели побывать в различных городах России. 

Кириллов отметил, что люди везде разные. По словам мужчины, даже на территории одной страны зрители очень отличаются. 

— В 2011 году мы приехали в Чечню. Это был первый театр, который посетил Грозный после всем известных событий. Долгое время люди там просто не имели возможности ходить в театр. Несмотря на незнание театрального этикета,  чеченские дети были настолько непосредственны и раскрыты искусству, что нас это поразило. Есть и другой пример. Однажды мы привезли в Ингушетию «Демона» Лермонтова.  И на спектакль пришли 10-летние дети. Удивительно, но они смотрели с невероятным пониманием и вовлеченностью.  В каждом городе разная реакция: мы думаем, что вот сейчас будет восторг, а его не возникает. Он появляется в совершенно другом месте, — поделился артист. 

При этом, как сказала Наталья Мажуга, во всех городах у зрителей есть кое-что общее — отдача.

— Мы приезжаем в другой город и еще не знаем, как поведут себя люди. Но в зале при этом всегда находятся зрители, которые внимательно следят за процессом и реагируют на ситуацию. Выступая на сцене, мы теряем много энергии, но получаем ее обратно от зала. Мы очень благодарны за такую реакцию, — высказалась актриса.

Кстати, Тверской театр кукол уже порадовал юных зрителей Рязани постановкой шутливой сказки «Конек-горбунок».

Самые читаемые материалы

Град выпал в Рязанской области

В Рязанской области прошел сильнейший ураган. Местами выпал град. Местные жители делятся фотографиями последствий.

Зеленский анонсировал удары ВСУ вглубь России

По его словам, Вооружённые силы Украины будут «делать всё возможное, чтобы перенести войну на территорию России».

Последние новости

Городской квартал «Манхэттен» — место, где рождаются новые тренды

Кардинально новые архитектурные решения и интегрированный дизайн среды  — вдохновляющий проект девелоперской компании «Мармакс» уже значительно преобразил Рязань, став важным визуальным элементом среды.