Понедельник, 15 сентября, 2025
12.6 C
Рязань

В больнице им. Семашко рассказали, как спасали «тяжёлую» пациентку с COVID-19

В больнице имени Семашко в Рязани вылечили женщину, госпитализированную с COVID-19 в тяжёлом состоянии. Рассказ о случившемся опубликован в официальной группе клиники в соцсети ВКонтакте. 

Наталья Анатольевна С. заболела после похода в магазин без маски и перчаток. У нее начался сухой кашель, температура поднялась до 38 градусов, исчезли вкусовые ощущения и обоняние, началась сильная рвота.

«Мне стало очень страшно. Я думала, что доживаю свои последние дни, ведь я долго не могла есть и даже глоток воды сделать не получалось, так сильно меня тошнило. Я не могла ходить, поэтому в больницу им. Н.А. Семашко меня привезли на носилках, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Но моя паника прошла, как только я оказалась в приемном отделении. Доктора, которые оформляли мое поступление, очень поддержали меня. Они сказали, чтобы я не волновалась, что они обязательно меня вылечат. Во мне сразу зажегся огонек надежды, появились мысли, что я смогу поправиться и страх начал понемногу отступать».

Наталья Анатольевна поступила в госпиталь особо опасных инфекций, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Состояние больной было тяжелым.

Усугубляли положение сопутствующие заболевания: хронический бронхит, диабет, сердечная недостаточность. Диабет, которым страдает пациентка, является отягчающим фактором при заболеваниях легких. Если обычно нормализовать уровень сахара в крови можно с помощью инсулина, то при пневмонии уровень сахара повышается и его трудно компенсировать. Это, в свою очередь, осложняет течение пневмонии и получается замкнутый круг.

«Случай был непростой, поэтому мы постоянно контролировали уровень сахара в крови, привлекали к лечению врачей-эндокринологов. Это помогло стабилизировать состояние и избежать перевода пациентки в реанимацию», – говорит врач-инфекционист Елена Николаевна Смирнова.

Однако болезнь привела к ухудшению питания сердечной мышцы Наталья Анатольевна оказалась на грани инфаркта.

«У пациентки появилась отрицательная динамика на ЭКГ, мы с кардиологом Мариной Александровной Яковлевой проводили интенсивную терапию пациентке, чтобы скомпенсировать осложнения на сердце. Нам удалось стабилизировать состояние и избежать инфаркта. Это стало большой победой для всех нас!» – говорит врач-инфекционист Елена Николаевна Смирнова.

Пациентку выписали в удовлетворительном состоянии: уровень сахара был приведен в норму, пневмония вылечена, кашель прошел, аппетит восстановился.

«Я благодарна всему коллективу больницы им. Н.А. Семашко за то, что они спасли мне жизнь и поставили меня на ноги. Первое, что я сделаю, когда выпишусь из больницы, поставлю в церкви свечу за здравие всех медработников», – говорит Наталья Анатольевна С.

Фото: https://vk.com/semashkorzn 

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

«Будем жить по понятиям или по закону?» — скандал с Аглаей Тарасовой набирает обороты

В конце августа в Шереметьево — как в кино. Только без сценария. Актриса Аглая Тарасова, прилетевшая из-за границы, проходит досмотр. В её вейпе — жидкость с запрещённым веществом.

Кедми раскрыл истинные мотивы Баку в агрессии против России

За последние месяцы Алиев сделал ряд провокационных заявлений, поддержав «борьбу за независимость» Украины и назвав советский период «оккупацией». 

Последние новости

Строительство филиала больницы №11 в Рязани завершится к концу 2025 года

На объекте уже завершили работы по устройству монолитного каркаса здания поликлиники и котельной, а также дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.