Суббота, 8 ноября, 2025
8.9 C
Рязань

Началась Битва за Кавказ в годы ВОВ

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

До начала войны через Кавказ осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и оборона края была назначена на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. В состав фронта входило семь общевойсковых армий: 9-я армия, 12-я армия, 18-я армия, 24-я армия, 37-я армия, 51-я армия и 56-я армия. Все они были малочисленны и насчитывали в общей сложности около 112 тыс. человек.

Читайте также  Паровой каток русской армии обваливает еще один фронт ВСУ

Ответственная задача возлагалась на войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный. В состав фронта входили 47-я армия, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса. Они обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского.

Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. В состав фронта входили 45-я и 46-я армии и 15-й кавалерийский корпус.

Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского сохранял превосходство в кораблях, хотя многие из них нуждались в ремонте. Флот состоял из эскадры, подводных лодок, торпедных катеров, военно-воздушных сил и Азовской военной флотилии под командованием С.Г. Горшкова.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А». Их задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Причём план под названием «Эдельвейс» казался Гитлеру легковыполнимым, который очень рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, многие из которых, как известно, были настроены против советской власти.

Читайте также  Baza: подростки создали «Бойцовский клуб» и держат в страхе часть Краснодара

Во время первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне германских сил, немцы планомерно захватывали все больше и больше южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь она была остановлена. К тому же, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери, а победа советской армии под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и к началу второго этапа битвы – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла и не смогла противостоять наступлению наших войск.

Источник: https://www.calend.ru/events/7380/

Самые читаемые материалы

Рязаньстат назвал среднюю и реальную зарплату в Рязанской области

Самые высокие зарплаты на крупных и средних предприятиях региона зафиксированы в Рыбновском районе – 93,8 тыс. рублей, Старожиловском районе – 86,0 тыс. рублей, Пителинском районе – 83,5 тыс. рублей.

Последние новости

Рязанский ветеран стал призером международного турнира по плаванию

В Самаре в рамках спортивного форума «Россия — спортивная держава» состоялись первые международные соревнования по плаванию для ветеранов специальной военной операции.