Пятница, 7 ноября, 2025
8.5 C
Рязань

Министр культуры Ольга Любимова доложила президенту о реализации проекта «Пушкинская карта»

Министр культуры рассказала президенту о реализации нацпроекта «Культура» и программы «Пушкинская карта», развитии реставрационной школы и всероссийском гастрольном плане, сообщает газета «Культура».

О реставрации

Президент России Владимир Путин и глава Минкультуры РФ Ольга Любимова начали встречу с разговора о реставрации культурных памятников. Министр назвала это направление работы одним из тяжелейших, потому что долгие годы отрасль была в кризисе. Она подчеркнула, что Минкультуры работает не только с объектами культурного наследия, но и в Госфильмофонде с пленкой.

«У нас не хватает реставраторов музыкальных инструментов, а при этом у нас уникальные музыкальные инструменты — Гварнери, Амати и Страдивари. На них играют совершенно фантастические исполнители. Мы заново начинаем на базе Гнесинского училища готовить мастеров, которые будут в состоянии отреставрировать у нас в стране, чтобы каждый раз в Кремону не вывозить эти музыкальные инструменты», — сказала руководитель министерства.

По ее словам, возрождается ленинградская школа реставрации в Петергофе и Царском Селе. «Мы создаем такие крупные центры компетенций по разным направлениям в реставрации, потихонечку с отраслью работаем таким образом. Это касается и проектирования, и аттестации», — добавила министр.

О гастролях

Ольга Любимова выделила направление работы ведомства, связанное с созданием всероссийского гастрольного плана. Практику, зародившуюся в СССР, возродили на базе Росконцерта. Глава министерства назвала гастрольный план «важной традицией», реализация которой дала «невероятный отклик».

Читайте также  Синоптик предупредил о морозах и гололёде в Московском регионе

«Нам совершенно точно понятно, что ребята, которые живут в самых разных регионах, в муниципалитетах, они должны видеть разного уровня коллективы, которые должны доезжать до них», — подчеркнула Ольга Любимова.

О конкурсах

Министр напомнила, что с 1958 года раз в четыре года проводится конкурс имени П. И. Чайковского. В этом году стартует конкурс имени С. В. Рахманинова, приуроченный к 150-летию композитора. Он будет проходить в трех номинациях: фортепиано, дирижирование, композиторское искусство. В первом конкурсе будут участвовать более 500 человек из 35 стран.

«Возникновение конкурса Рахманинова дает старт, возможность проявить себя не раз в четыре года, а чаще», — уточнила глава Минкультуры.

О нацпроекте «Культура»

Работа в рамках проекта ведется третий год.

«Помимо кассового исполнения, нам очень важно рассказать о том, что действительно такая слаженная работа с регионами — это золотые строчки фактически. У нас нет невостребованных строчек, на которые нам приходилось бы уговаривать губернаторов, чтобы они трудились в этом направлении. Это и дома культуры, и детские школы искусств, и детские театры, и кинозалы, и виртуальные концертные залы. Это автоклубы, которые нас спасли в пандемию, давая возможность просто приезжать и дарить людям праздник на свежем воздухе», — рассказала министр культуры.

Читайте также  Горбачева чуть не расстреляли на Красной площади 35 лет назад

Она выделила создание модельных библиотек, которые назвала «местами силы». На сегодня создано 611 таких площадок. Еще 142 библиотеки сделали регионы. В них проходят кружки и занятия. В планах — добавить уроки русского языка.

Новым направлением для Минкультуры стали краеведческие музеи. В рамках обращения президента к парламенту выделены средства на переформатирование учреждений. К реализации идеи уже подключились 434 музея из 73 регионов. Их ждет преобразование с учетом современных технологий и мультимедиа, чтобы привлечь посетителей и сделать интересной работу сотрудников.

О кинематографе

Ольга Любимова выделила успехи российских кинодеятелей на фестивалях в Каннах, Венеции, Пекине, Локарно и других городах. По ее словам, отечественным кинематографистам «сложно геополитически» — они бьются как спортсмены и побеждают благодаря качеству работы.

Она обратила внимание на успехи отечественных проектов на международных интернет-площадках, где выходят блокбастеры. По словам министра, фильм «Серебряные коньки» попал в топы в Мексике и других странах Латинской Америки. Благодаря ему многие зрители захотели посетить зимний Санкт-Петербург. Таким образом, кино становится «мягкой силой».

Читайте также  Укранский военный опроверг ложь Зеленского о ситуации в Красноармейске

Огромная работа проведена на «Ленфильме», куда вернулась «золотая коллекция». Поддержаны три новых проекта студии. Ее планируют трансформировать в пространство, где можно будет не только смотреть кино, но и получать допобразование.

По словам Любимовой, реализован непрофильный актив студии. Появились средства на восстановление «Ленфильма». До конца года павильоны сданы в аренду, а далее «стоит очередь из российских продюсеров», подчеркнула она.

Кроме того, возрождаются студия им. Горького в Москве и Свердловская киностудия в Екатеринбурге.

О «Пушкинской карте»

Ольга Любимова назвала программу «вызовом для нас для всех». «Мы Вам очень благодарны, потому что это очень технологичная на самом деле процедура и действительно такой вызов для всех наших учреждений культуры», — сказала она президенту.

По словам министра, ведется работа с экспертами на региональном и федеральном уровнях, поскольку программа предполагает образовательную и просветительскую деятельность.

Глава Минкультуры добавила, что обладатели карт пользуются ими в других регионах чаще всего на каникулах. Так, первый билет приобрела девушка из Сибири, решившая посетить Театр Сатиры в Москве.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Рязаньстат назвал среднюю и реальную зарплату в Рязанской области

Самые высокие зарплаты на крупных и средних предприятиях региона зафиксированы в Рыбновском районе – 93,8 тыс. рублей, Старожиловском районе – 86,0 тыс. рублей, Пителинском районе – 83,5 тыс. рублей.