Пятница, 22 ноября, 2024

Как выбрать самый вкусный мёд?

Дата публикации

Научно доказано, что мёд, который простоит всего два дня под прямыми солнечными лучами, теряет все свои полезные свойства. Теперь представьте, сколько полезного остается в банках мёда, который продаётся на трассах? Да и от стеклянных банок, которые несколько месяцев пылятся на полках супермаркетов, пользы тоже немного. Что ещё следует знать о мёде?

Корреспондент РИА 7info побеседовал с рязанским пасечником Дмитрием Смолиным о пользе натурального продукта и выяснил секреты хорошего мёда.

– От чего зависит урожайность мёда?

– Первый мёд пчелы собирают еще в мае – «майский», затем основной медосбор происходит в июле. Чтобы пчёлы принесли много мёда, погода должна быть солнечной.

– Как узнать, что мёд «созрел»?

– Проверить зрелость мёда можно на листе бумаги: если капелька не растекается и кладется ровной горочкой – мёд «созрел». Образование кристаликов также значит, что мёд готов к употреблению.

– Можно ли выбрать мёд по цвету?

– Для каждого вида характерен свой цвет: липовый – нежно-кремовый, гречишный – темно-коричневый. Но цвета мёда не являются показателем его качества. Первый признак, на который нужно обратить внимание, – консистенция продукта, она должна быть однородной. У молодого мёда консистенция всегда жидкая. Обратите на это внимание, когда покупаете мёд на трассе. И на дне сосуда не должно оставаться осадка.

– На полках магазинов пестрит очень много разнообразных вкусов мёда: персиковый,
земляничный, хотя раньше таких названий не было. Как это понимать?

– Никак, есть растения, с которых пчёлы не могут собрать мёд, соответственно такого вкуса быть не может. Например: облепиховый, зверобойный, персиковый или земляничный мёд в природе не встречается.

– Расскажите о пользе мёда.

– Для здоровья в день полезно съедать две чайные ложки мёда, обратите внимание на слово «съедать». Многие добавляют мёд в чай и размешивают – это неправильно. Так мёд теряет свои полезные свойства.

– Как следует хранить такой полезный продукт?

– Храниться мёд должен либо в стекле, либо в керамической посуде, пластик не подходит. Желательно хранить в шкафу, где нет солнечного света и посторонних запахов.

Итак, выделим несколько основных правил, на которые следует ориентироваться при выборе мёда.

  1. Хороший мёд должен засахариваться через некоторое время.
  2. Храниться мёд должен в стеклянной или керамической посуде.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей мёд может находиться только двое суток.
  4. Если на полках в магазинах вы встречаете «удивительные» сорта мёда (земляничный, персиковый, облепиховый) – это подделка. Специалисты не рекомендуют покупать такой продукт.
Новости рубрики

Живущая пять лет в Касимове филиппинка рассказала, чему научилась в России

Мэри Джейн Большакова ведёт блог почти на 200 тысяч подписчиков, в котором делится впечатлениями о жизни в России.

Рязанские школьники и студенты могут поучаствовать в «Зелёном Зачёте»

Это уникальная возможность для детей и подростков оценить свой уровень экологической грамотности.