По его словам, рост цен на некоторые товары может составить 10% в годовом диапазоне.
Как отметил специалист, главная причина повышения цен – курс доллара. Несмотря на то, что он стабилизировался на новом уровне, большинство производителей будут оплачивать поставки по повышенному курсу.
«Эти издержки лягут на плечи покупателя», — отметил экономист в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Однако процесс поднятия цен будет неоднородным. К группе риска относятся чай, кофе, импортные фрукты и овощи, импортный алкоголь.
По отдельным позициям повышение цен составит до 30%, но рынок будет вынужден делать скидки, чтобы не делать ситуацию критичной.
«Продолжит дорожать рыба, говядина, мясо индейки. Но рост будет не более 10% к концу года при наличии альтернативы», — отметил Чеглов.
Повышение может коснуться и отечественных товаров, в том числе круп, сахара, молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
При этом важным фактором остается контроль государства. Поэтому, подчеркнул экономист, производители смогут прибегнуть к тактике меньшей упаковки, «желтых» ценников или удешевления рецептуры.
РИА 7info — это не только сайт 7info.ru. Ещё у нас есть группы в популярных соцсетях. Вы можете читать наши материалы, где вам удобно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные и интересные новости: vk.com/ryazan7info, https://t.me/ria7info, https://dzen.ru/7info.ru, ok.ru/7info