Вторник, 16 сентября, 2025
10.9 C
Рязань

И непобедимы будете

«И непобедимы будете»- это название новой книги поэта, члена Союза писателей России Татьяны Бочаровой. Презентация исторической поэмы прошла в Центральной городской библиотеке имени С. А.Есенина 22 января.

Татьяна — рязаночка, и тема рязанской старины, правящих князей с ее междоусобными войнами, давно назревала в планах автора. Большой есенинский зал библиотеки был заполнен поэтами, прозаиками, представителями клуба «Автор», а также ценителями творчества рязанских писателей.

Татьяна Анатольевна пригласила к прочтению своей новой поэмы коллег по творческому цеху, поэтов, членов Союза писателей России: Марину Цветкову, Константина Паскаля, Валерия Хлыстова, а также поэтов Катерину и Семена Яковлевых, писателя Людмилу Анисарову, актера студенческого театра «Переход» РГУ имени С.А.Есенина Никиту Канаева,  школьников из 10 класса школы № 44 Алену Сорогину, Елену Сенькину, Алину Князевскую, Марию Геращенко, Яну Капустину и Ксению Соловьеву из 11 класса школы № 16.

Такая разноликая публика на сцене, где голоса профессионалов и любителей, зрелых и юных переплетались рифмой, ритмом, режиссерской задачей держала драматическое действо.

Импровизаторы- театралы читали друг за другом текст поэмы от начала и до конца. А музыкальная подзвучка вьюгой, топотом конницы создавала напряжение в картине воображаемого мира древней Руси, о которой нам мало что известно до сих пор. Однако, после прочтения вслух книги, зрители в зале обсуждали больше не исторические реалии, а литературные достоинства поэтического слова героини вечера.

— У Татьяны Анатольевны было написано много стихотворных книг, но написание поэмы говорит о зрелости автора, — сказал поэт, член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов.

Безусловно, поэты держат на своих плечах национальный дух России, поэтому новая книга Татьяны Бочаровой вдохновила многих на разговоры о патриотических ценностях. Историк и краевед Игорь Канаев, литературный критик Елена Сафронова, профессор медицинского университета Анатолий Соловьев, отец Татьяны, и многие другие в зале высказали мысль о продолжении таких художественных поисков нашими рязанскими авторами, ведь «богата рязанская история, богата рязанская земля героями и событиями, о которых хорошо бы знать юным».

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

«Будем жить по понятиям или по закону?» — скандал с Аглаей Тарасовой набирает обороты

В конце августа в Шереметьево — как в кино. Только без сценария. Актриса Аглая Тарасова, прилетевшая из-за границы, проходит досмотр. В её вейпе — жидкость с запрещённым веществом.

Кедми раскрыл истинные мотивы Баку в агрессии против России

За последние месяцы Алиев сделал ряд провокационных заявлений, поддержав «борьбу за независимость» Украины и назвав советский период «оккупацией». 

Последние новости

Строительство филиала больницы №11 в Рязани завершится к концу 2025 года

На объекте уже завершили работы по устройству монолитного каркаса здания поликлиники и котельной, а также дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.