Вторник, 16 сентября, 2025
12.8 C
Рязань

«Горы для нас не вершины»: воспитатели рассказали о специфике своей профессии

В среду, 7 апреля, завершился региональный этап конкурса «Воспитатель года». Помимо основного победителя — воспитателя рязанского детсада №36 Анастасии Зеленковой — были и еще два отличившихся участника. Педагоги рыбновского детсада №7 Екатерина Панаити и Новомичуринского детсада №1 Оксана Голоухова с небольшим разрывом выиграли онлайн-голосование.

Две совершенно разные женщины из двух противоположных уголков Рязанской области. Но их объединяет несколько вещей — любовь к детям и своей профессии. Мы решили поговорить с каждой из женщин, чтобы узнать их мнение о современных детях, конкурсе и своей работе.

Почему вы решили стать воспитателем? 

Оксана Голоухова: Это произошло еще в 2009 году. Тогда я привела своего ребенка в детский сад и решила сама стать воспитателем. К тому же у меня и образование было педагогическое. В профессии я уже около 12 лет, но каждый день прихожу на работу с улыбкой на лице. Этот детсад для меня по-особенному родной, потому что когда-то я тоже была его воспитанницей. 

Екатерина Панаити: В профессию я пришла случайно. Пять лет назад заведующая рыбновским детским садом предложила мне попробовать себя в педагогической деятельности. Я согласилась и уже не смогла уйти. Сразу же поняла, что это мое призвание. Несмотря на то, что у меня было высшее экономическое образование, я всегда мечтала быть педагогом. А тогда время позволяло все перевернуть на 180 градусов. 

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Оксана Голоухова

Что самое сложное в вашей работе? 

Оксана Голоухова: Я не могу сказать, что сталкиваюсь с каким-то трудностями в профессии. Единственное — хотелось бы поменьше бумажной работы. Мы много времени уделяем заполнению разных журналов. А дети — невероятно веселые, позитивные. Они меня вдохновляют каждый день. Бывает, что приходишь на работу с плохим настроением, а уже через несколько минут все кардинально меняется. 

Екатерина Панаити: В самом начале работы я боялась организовать общение. Тогда мне было непонятно, как найти подход к каждому ребенку. А сейчас я уже не чувствую того страха. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что этот день больше не повторится, поэтому надо его прожить на все 100%. Если в группе шум и гам, то нужно просто быть заодно с детьми, влиться в их коллектив. 

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Екатерина Панаити

Узнаете своих воспитанников на улице? 

Оксана Голоухова: Я уже три раза выпускала детей. Самые старшие сейчас в 10 классе, средние и младшие в 6 и 3 классах соответственно. Я помню каждого ребенка и их родителей. Стараюсь следить за их жизнью. Например, я знаю об их увлечениях, интересах и планах на будущее. 

Екатерина Панаити: Я не так давно в профессии, но помню всех своих воспитанников. Рыбное — маленький город, поэтому я часто встречаю родителей деток. Мы всегда здороваемся. Они меня узнают, и я про них не забываю.

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Оксана Голоухова

Отличаются ли современные дети от выпускников прошлых лет? 

Оксана Голоухова: Разница колоссальная! Сейчас наступило время гаджетов и информационных технологий. Конечно, это отразилось и на детях. Они стали лучше владеть информацией и быстрее ее искать. Порой даже дают фору нам и своим родителям. Время не стоит на месте, дети меняются. Главное тут — меняться вместе с ними и не стоять на месте. Воспитатели должны соответствовать детям. При этом я не согласна, что каждое новое поколение хуже предыдущего. Главное — найти подход. 

Екатерина Панаити: Дети, конечно отличаются. Значительное влияние на это, без сомнения, оказали гаджеты. Но ведь мы тоже меняемся вместе с ними. Они — дети будущего, так и должно быть. Нам нужно только соответствовать. К тому же, детям интересны не только телефоны и планшеты. Ребенок любит читать обычные книги, играть с мягкими игрушками, куклами и машинками. Нужно только его заинтересовать. 

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Екатерина Панаити

Почему вы решили пойти на конкурс? 

Оксана Голоухова: Мне хотелось попробовать свои силы и получить новый опыт. На конкурсе я познакомилась с многими интересными людьми. Мне удалось побывать в других детсадах, посмотреть на их устройство и специфику работы. Я буду и дальше участвовать в подобных конкурсах. Горы для нас — не вершины. 

Екатерина Панаити: На конкурс я пошла ради нового опыта. «Воспитатель года» был очень сложным и познавательным одновременно. Благодаря участию в конкурсе я получила профессиональный и личностный рост. К тому же, мой проект, за который я очень болела, получит дальнейшее развитие. 

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Оксана Голоухова

Как вам удалось найти столько людей, которые за вас голосовали? 

Оксана Голоухова: Я родилась, выросла и живу в Новомичуринске. За 38 лет своей жизни у меня появились новые друзья и знакомые. Поэтому за меня голосовала большая половина города. Тут работает теория шести рукопожатий: ты просишь родителей воспитанников отдать свой голос, они просят своих знакомых и так по цепочке. К тому же, за меня болели все родственники из разных уголков страны. Все заходили и голосовали. 

Екатерина Панаити: Рыбное — небольшой город, где почти все знакомы друг с другом. Родители моих воспитанников знали, что я участвую в конкурсе, поэтому голосовали за меня. Я хочу поблагодарить методиста Веронику Семину и Рыбновский муниципальный район. Если бы не их помощь, я бы не справилась.

"Горы для нас не вершины": воспитатели рассказали о специфике своей профессии
Екатерина Панаити

Были ли в вашей практике забавные случаи?

Оксана Голоухова: На первом году своей работы я защищалась на первую категорию. Тогда мне нужно было провести перед членами комиссии открытый урок. В моей группе был один невероятный шкодник. Я тогда его буквально умоляла вести себя хорошо и даже сказала, что в противном случае меня могут уволить. На занятии мальчик вел себя очень достойно. Когда же занятие подходило к концу, он перед всеми членами комиссии встал и крикнул: «Ну что? Теперь вас не уволят? Теперь-то я побаловаться могу?»

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Российский бизнесмен арестован по делу об убийстве украинского депутата

Амирханян уже находится под стражей по другому делу. В начале лета суд в Подмосковье приговорил его к шести годам общего режима и штрафу за дачу взятки.

Не только стресс: врач раскрыл неожиданные причины импотенции, о которых вы не догадывались

Многие сразу винят усталость, возраст или «нервы». Но на самом деле причина может скрываться гораздо глубже — в сосудах, спине или даже старой инфекции, которую вы давно забыли.