Рязанка Ксения Сенина организует концерты памяти Игоря Сорина с участием звёзд эстрады и театра

РИА «7 новостей» продолжает проект «В гостях у «7 инфо». За время его существования мы и наши читатели не раз убеждались в том, что в нашем городе живут удивительные, интереснейшие люди, увлечённые своим делом и заряжающие энергией всех и всё вокруг. Многие из них побывали в нашей редакции. В пятницу, 5 апреля, нашей гостьей стала Ксения Сенина – сопродюсер концертов памяти Игоря Сорина.

Этому певцу, актёру, поэту в ноябре 2019 года исполнилось бы 50 лет, но он навсегда остался молодым, трагически погибнув в 1998 году. Больше 20 лет Игоря Сорина нет с нами, но память о нём жива, в том числе и благодаря рязанке Ксении Сениной.

– Ксения, расскажите, как вы стали заниматься организацией концертов памяти Игоря Сорина и публикацией сборников его стихов и воспоминаний?

– Я была поклонницей группы «Иванушки International», не влюблённой фанаткой, а именно поклонницей творчества. Так получилось, что после смерти Игоря Сорина я познакомилась с его родителями, его друзьями и однокурсниками и, конечно, с другими солистами группы. Я стала писать песни на его стихи, и меня пригласили в концерт памяти Игоря. Было жутко страшно. На одной сцене со мной – профессиональные артисты.

– А как произошло знакомство с мамой Игоря? Вы позвонили Светлане Александровне, написали или, как многие поклонницы, просто приехали к ней домой?

– Я написала письмо и приложила кассету с песней на стихи Игоря Сорина. Светлана Александровна прислала телеграмму, в которой сообщила, что ей всё понравилось. Началось общение, а уже через полгода меня пригласили в первый концерт. Это было в 2002 году.

– Расскажите, как сейчас живёт Светлана Александровна?

– Светлана Александровна занимается творчеством, у неё много увлечений. За это время она стала родным и близким человеком для меня. Мы дружим с ней семьями, вместе ездим на концерты и спектакли. В прошлом году мы переиздали книгу воспоминаний об Игоре. Сейчас готовим к публикации сборник стихов и занимаемся концертом к 50-летию Игоря.

– Как вы познакомились с творчеством Игоря Сорина – в составе группы, в сольном проекте или вас заинтересовали его стихи?

– С творчеством Игоря я всерьёз познакомилась после его ухода. В группе его настоящего было очень мало. Был определённый образ, за рамки которого нельзя было выйти. Первый сборник стихов Игоря Сорина, который мне попался, был маленький, с чёрно-белыми иллюстрациями отца Игоря. И эти стихи меня сразу зацепили.

– А как появились песни на стихи Игоря Сорина?

– Я не знаю, как это получается. Но я вижу стихи и понимаю, что у меня есть мелодия. У меня несколько песен на стихи Игоря, они приходят сами, вместе с вдохновением.

Где можно послушать ваши песни?

– На моей страничке в соцсетях и на моём канале на YouTube. Издавать диск, для человека, который не собирается зарабатывать на этом деньги, бессмысленно.

– Как вы познакомились с группой «Иванушки International»?

– На концерте памяти Игоря. Мы буквально делили одну гримёрку. Я тогда приехала с мамой. Мне было 19 лет, и одну меня не отпустили. В гримёрку войти было страшно, но и очень интересно. А вот общение наше сложилось гораздо позже. Лет пять-шест назад, когда я стала заниматься организацией концертов памяти Игоря. А в ту нашу первую встречу я и подумать не могла о таком. Это казалось утопией. Я в Рязани, у меня ни связей, ни знаний, ни нужного характера, чтобы заниматься организаторской деятельностью.

– Тем не менее, вы этим занимаетесь.

– Я делаю это не одна. У Игоря много друзей, для которых очень важно сохранить память о нём. Это, например, его первая девушка Валентина Смирнова (сейчас она пишет песни для многих артистов). Мы работали с ней и над концертом, который был в прошлом году, и сейчас вместе делаем концерт, который состоится в ноябре. У нас прекрасная команда, мы дополняем друг друга.

– Что самое сложное при организации таких концертов?

– Собрать всех артистов, ведь у каждого свой график. В прошлом году у нас были «Иванушки International», «Фабрика», Алексин, Валентина Смирнова. Это артисты, которые приходят к нам не для того, чтобы покрасоваться или заработать (за выступления они не получают гонорары). Им всем важно сберечь память об Игоре Сорине.

– Расскажите о предстоящем концерте к 50-летию со дня рождения Игоря Сорина.

– Концерт состоится 19 ноября в московском Доме кино на улице Васильевской. Уже дали согласие выступить артисты продюсерского центра Игоря Матвиенко, Нонна Гришаева, Валентина Смирнова, прима московского театра оперетты Светлана Криницкая, заслуженная артистка Элеонора Трофимова, Алексей Косарёв из «Геликон опера», Антон Дёров из театра Моссовета.

Информацию о концертах можно узнать в группе ВКонтакте «Игорь Сорин. Приглашение к жизни». Так называется сборник воспоминаний о нём. И мы тоже приглашаем не грустить, а вспоминать светло. О концерте будет сообщаться и в группе фан-клуба.

– Фан-клуб Игоря Сорина ещё существует? Каков же возраст его участниц – ровесницы Игоря, наши с вами ровесницы?

– Фан-клуб работает. Там есть поклонницы от 10 и до бесконечности! Это очень разные люди.

– Как же 10-летние девочки узнают об Игоре? От мам?

– Где-то увидели интервью, клип. Заинтересовались обаятельным мальчиком. Стали искать информацию. Прочитали стихи – и стали поклонницами.

– Как вы думаете, почему творчество Игоря Сорина интересно и популярно до сих пор?

– Хорошие стихи интересны всегда. Сегодня на эстраде в основном не стихи, а тексты. А творчество Игоря – очень душевное и близкое каждому.

Сейчас мы готовим к публикации сборник стихов Игоря. У его мамы мы нашли ещё 9 ранее неизданных стихов. И они тоже войдут в новый сборник. Мы включаем в него и рукописи, чтобы показать, как Игорь писал. Будут и черновики с зачёркиваниями и исправлениями. Будет много фотографий, которые мне передают и мама Игоря, и его друзья. На следующей неделе мы встречаемся с Нонной Гришаевой, и она тоже обещала привезти мне фотографии для книги. Презентация книги тоже состоится 19 ноября, на последнем творческом вечере памяти Игоря Сорина. Приглашаем всех поклонников Игоря и тех, кто любит хорошую музыку и стихи.